Новость общества

О чём будут говорить на совещании региональных избиркомов в преддверии кампании 2022 года?

О чём будут говорить на совещании региональных избиркомов в преддверии кампании 2022 года?

pixabay

11.04.2022 в 19:17:00
2689

На текущей неделе пройдёт совещание ЦИК с представителями региональных избиркомов. Мероприятие состоится 13–14 апреля и будет впервые с начала пандемии организовано в очном формате, что, очевидно, подчёркивает его важность. Тем для обсуждения действительно предостаточно. Во-первых, 11 сентября в единый день голосования пройдёт несколько достаточно значимых кампаний, в том числе выборы глав таких крупных или стратегически важных регионов, как Свердловская, Саратовская и Калининградская области, Удмуртия и др., выборы в заксобрания Краснодарского края, Северной Осетии и ещё четырех субъектов, а также привлекающие немало внимания муниципальные выборы в 125 районах Москвы

Кроме того, множество вопросов вызывают ряд законодательных нововведений и техническая сторона процесса проведения выборов. В начале марта Госдума приняла целый пакет изменений в области избирательного права, которые существенно корректируют даже саму систему избиркомов и формирования избирательных участков, а также вводят ещё больше ограничений для кандидатов. В частности, члены комиссий с правом совещательного голоса останутся лишь в ЦИК и региональных комиссиях, а в территориальных и участковых избиркомах эта должность упраздняется, там её заменит ещё один наблюдатель от каждой партии, уже без статуса члена комиссии. Представители оппозиционных партий, вероятно, ощутят на себе все «прелести» этого нововведения, поскольку в последние годы они нередко старались ввести в состав комиссий своего члена с правом совещательного голоса для более эффективного контроля за чистотой процедуры.

Наблюдатели в этом плане являются более уязвимыми для удаления или ограничения их работы. «Отстранение членов УИК от работы — старый и испытанный способ избавления от неудобных членов комиссий, которые привлекают слишком много внимания к допущенным нарушениям. В последние годы это происходит чаще, поскольку из-за ужесточения правил работы наблюдателей партии сделали ставку на членов избиркомов с правом решающего или совещательного голоса: у них больше прав, да и с участка их удалить труднее — для этого требуется специальная процедура и решение суда», — объясняет юрист столичного горкома КПРФ Мухамед Биджев. Теперь всех членов с ПСГ в избиркомах нижнего уровня отстранили оптом, их теперь не будет вовсе.

Также в городах с населением свыше полумиллиона человек будут создаваться укрупнённые избирательные участки, к которым прикрепят свыше 3 тыс. граждан. Требования к кандидатам становятся более строгими. Осуждённые по экстремистским статьям не смогут участвовать в выборах ещё пять лет после снятия или погашения судимости, а кандидатам, которым властями дан статус иноагентов, придётся маркировать свои агитационные материалы информацией об этом статусе. Дистанционное электронное голосование теперь не эксперимент, а постоянная реальность. Положение о ДЭГ также внесено в федеральный закон о гарантиях избирательных прав. Все параметры и принципы ДЭГ будет определять Центризбирком. Москва не сможет воспользоваться своей отдельной системой онлайн-голосования, а повторное волеизъявление также невозможно. Власти признали опыт ДЭГ на прошлых выборах, в том числе думских, успешным, и намерены кардинально расширить эту практику. Ранее оппозиция резко критиковала процедуру и результаты электронного голосования, называя систему непрозрачной и подверженной фальсификациям.

Между тем нынешние нововведения также встретили сопротивление со стороны парламентской оппозиции. Заседание началось с предложения депутата от компартии Николая Коломейцева немедленно снять законопроект с обсуждения, поскольку он, по мнению коммунистов, демонтирует систему свободных выборов в РФ. Представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР говорили, что новшества подрывают доверие к институту выборов и их результатам и делают их нелегитимными. В итоге законопроект был принят при доминирующем большинстве «Единой России». Однако вопросы у оппозиции остались, и представителям региональных избиркомов в ходе электоральных кампаний придётся на них отвечать. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на совещании 13–14 апреля её ведомство будет разъяснять все спорные и острые вопросы, которые могут возникнуть при проведении грядущих выборов.

Помимо корректировок законодательства у представителей избирательных комиссий из разных регионов возникает множество текущих вопросов. К примеру, по сведениям электорального юриста Романа Смирнова, представителей регионов беспокоит стабильность и полнота финансирования деятельности нижестоящих комиссий в условиях экономических сложностей и санкционного давления. Также на повестке дня наверняка будет стоять вопрос о целесообразности сохранения многодневного формата выборов. «У "Справедливой России" была инициатива по отмене многодневного голосования на фоне снятия коронавирусных ограничений», — отмечает Смирнов. Пока неясно, отменят ли эту норму, и если нет, то чем будет аргументироваться её сохранение. Председатель избиркома Ульяновской области Юрий Андриенко пообещал поднять тему с резким подорожанием бумаги, которая в огромных количествах тратится в ходе выборов, и на которую, очевидно, придётся выделять дополнительные средства.

В целом для властей эта кампания будет важна в любом регионе. На фоне военной спецоперации и жёсткой конфронтации на мировой арене для политической стабильности им необходимо продемонстрировать консолидацию общества вокруг действующего руководства, будь то региональный или местный уровень. Новшества в избирательном законодательстве, как видно, этому весьма способствуют. И процесс таких «удобных» правовых изменений стартовал отнюдь не в марте. Это видно по развитию событий вокруг муниципальной кампании в Москве. Изначально оппозиционные силы, в том числе партии левого спектра, возлагали большие надежды на расширение своего представительства в столичных районах.

Однако административные механизмы определённым образом срабатывают и здесь. В декабре прошлого года для московских муниципалитетов были приняты новые правила формирования районных советов. Теперь численность депутатов жёстко привязана к количеству населения в округе. «В большем количестве депутатов в муниципалитетах заинтересованы кандидаты, у которых нет возможности вести широкую кампанию. Чем меньше округ, тем им проще. Интрига муниципальных выборов 2022 года в Москве заключается в том, сможет ли кто-то из представителей оппозиции самостоятельно получить в городе 110–115 мандатов, необходимых для преодоления муниципального фильтра в будущем», — рассуждает главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Преодоление муниципального фильтра впредь может понадобиться для выдвижения кандидатов в мэры Москвы. Этим нововведением советы центральных районов, где проживает немного людей, однако большинство населения настроено оппозиционно, лишаются возможности увеличить численность депутатов, как это ранее сделал совет района Якиманка, самостоятельно расширивший свой состав до 21 человека.

В условиях обострённой общественно-политической повестки и множества новшеств, которые не все считают позитивными, избирательный процесс обещает быть насыщенным событиями и спорными моментами. Поэтому тщательная подготовка ЦИКа и всевозможные серьёзные совещания со всей избирательной вертикалью выглядят оправданными. Ситуация в электоральной сфере сильно меняется, и многие аспекты требуют разъяснения не только кандидатам и гражданам, но даже представителям избиркомов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
выборы, муниципальные выборы, избирком
Поделиться
Похожие новости