Новость общества

О чём молчит закон «Об ответственном обращении с животными»

О чём молчит закон «Об ответственном обращении с животными»

Фото © «Московская газета»

02.06.2023 в 19:48:00
3244

Проблема с безнадзорными животными в России стоит остро. Несмотря на действующие меры по отлову, стерилизации и чипированию, продолжается их бесконтрольное размножение, в разных регионах периодически фиксируются трагические случаи гибели людей от собачьих клыков. Так, недавно, 16 апреля, в Оренбурге собаки буквально разорвали на части восьмилетнего ребёнка

29 мая депутаты Госдумы в очередной раз обсудили поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Общественность активно обсуждала разрешение эвтаназии для бездомных особей, что, по мнению разработчиков, противоречит другим статьям закона. Решатся ли депутаты на подобную меру? Поправки готовят к новому чтению. 

«Московская газета» разбиралась в деталях законопроекта.

Одним из шагов на пути изменений, по мнению группы депутатов, продвигающих поправки к федеральному закону, является передача регионам права самостоятельно решать, какие способы обращения с безнадзорными животными применять на той или иной территории.

Такая мера, с одной стороны, логична, ведь население России рассредоточено неравномерно. В холодных регионах проживает небольшое количество людей, которые не в состоянии проводить такой же комплекс мероприятий по регулированию численности и предупреждению несчастных случаев, как центральные регионы.

Дмитрий Кобылкин, возглавляющий Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, считает, что у малочисленных регионов может появиться возможность, например, не строить дорогостоящие приюты, а создавать площадки для временного содержания бродячих собак. С принятием поправок в ФЗ «регионалам» дадут право издавать местные законы, где будут прописаны нормы, учитывающие географические, климатические, социально-экономические и другие особенности территории.

В то же время пугает факт, что поправки могут разрешить региональным властям принимать решения об «игнорировании» некоторых положений федерального закона. Например, не учитывать запрет на использование веществ и технических приспособлений, которые могут привести животных к травмам и гибели. Регионы смогут также отказаться от обязательной передачи отловленных животных в приюты, от возврата «потеряшек», поиска новых хозяев, обязательной видеофиксации отлова и возвращении чипированных животных в место их обитания и многих других важных положений, прописанных для соблюдения всеми.

«Законопроект предусматривает расширение прав регионов в этой сфере, что разумно, так как ситуация в регионах огромной страны очень разная - вряд ли можно с единой меркой подходить к Москве, Дагестану и Якутии. Законопроект также вводит меры контроля и регулирования для владельцев домашних животных и заводчиков, что необходимо было сделать давно, и допускает эвтаназию как способ регулирования численности бездомных животных, что категорически неприемлемо», — рассказал «Московской газете» кандидат биологических наук, председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, учёный-эколог, разработавший гуманную программу решения проблемы с бездомными животными, Сергей Симак.

Первое обсуждение поправок в Госдуме было эмоциональным. Сергей Миронов, лидер «Справедливой России» заявил, что их принятие сделает закон «живодёрским». Председатель партии считает, что такое «законотворчество» фактически покрывает бездействие губернаторов и мэров.

«Многие субъекты, в том числе и Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, – они не спали: создавали приюты, занимались животными по установленной системе «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». И в этих субъектах нет проблем, не бегают эти озверевшие стаи, нет ЧП с нападениями на людей. Потому что там исполняли закон. А губернаторы и мэры, которые палец о палец не ударили, теперь жалуются на проблемы и хотят эти проблемы решать очень просто», — опубликовал Сергей Миронов открытое заявление на своём сайте.

При обсуждении поправок депутат от КПРФ Михаил Матвеев прямо задал вопрос, появится ли у регионов право на введение эвтаназии для животных. На что Бурматов ответил, что порядок организации мероприятий, согласно поправкам, будет устанавливаться субъектом РФ самостоятельно

Возможно, за «буквой закона», пытающегося не противоречить самому себе, видится реальное желание регионов «протащить» инициативу, решающую проблему с безнадзорными животными самым негуманным способом: «нет животного — нет проблемы»?

Против принятия поправок выступают и общественные организации, представители которых призывают следовать ранее принятому стандарту ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат, опирающемуся на положительный опыт других стран.

Критически отнеслись к поправкам в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» Кремль и Совет Федерации.

Эколог Сергей Симак видит и минусы, и плюсы законопроекта: «Ситуация с бездомными животными в России, очевидно, ненормальна: они и сами становятся жертвами жестокого обращения, и попадают под машины, бывают случаи нападений на людей, да и экскременты на улицах и детских площадках не украшают. Меры по механическому изъятию таких животных (причём неважно, гуманные — в приюты, или варварские — уничтожение) бессмысленны в условиях поступления новых «брошенок» от безответственных хозяев и размножения животных на улице».

Несмотря на широкие и неумолкающие обсуждения, тема обращения с бесхозными животными закрытая. Громко обсуждаются принимаемые поправки, а вот то, что остаётся за кадром после их принятия - как правило, только в рамках административных и уголовных дел, без лишнего шума, либо в качестве официальной отчётности.

Не секрет, что подрядные организации, получающие контракты на отлов, стерилизацию и вакцинацию животных, далеко не всегда исправно исполняют принятые обязательства. Причём некоторые делают это умышленно, в целях экономии выделяемых средств.

Так, например, в Забайкалье краевая прокуратура провела ряд проверок, которые выявили многочисленные нарушения в деятельности компаний, осуществляющих обращение с безнадзорными животными. Как писали СМИ, «большинство контрактов принадлежит ООО «Пять звёзд», в том числе на осуществление деятельности на территории Читы».

Уголовное дело заводили в Самаре на подрядчика ООО «Добрые люди» после нападения бродячих собак на подростка.

В Оренбурге назревает скандал, так как все четыре приюта для собак отказались предоставлять новому подрядчику из Липецкой области площади для содержания отловленных собак. История с массовыми захоронениями в свое время тоже наделала много шума.

Если поднять всю статистику нарушений, возможно, найдётся и ответ на вопрос, почему действующий закон и меры пока не приносят желаемого результата.

За кадром остаётся вопрос: что позволят себе недобросовестные подрядчики, если «вольности» для регионалов закрепят законодательно?

«Почему неприемлемо введение «вольностей» для регионов? Из-за антигуманности и гарантированных злоупотреблениях чиновников и коммерсантов. Но не только. При непрерывном пополнении популяций за счет выброшенных, мигрировавших с сопредельных территорий и размножающихся животных уничтожить популяцию технически невозможно. Более того, снижение плотности популяции всегда вызывает интенсификацию размножения и миграцию туда из окрестностей («эффект популяционного вакуума»), — говорит Сергей Симак.

Положительным, во всяком случае на первый взгляд, видится решение о принятии поправок в вышеуказанный закон, ужесточающих ответственность владельцев домашних животных за их содержание.

Поправки обяжут регистрировать и чипировать кошек и собак. Такая мера позволит быстро и точно устанавливать хозяина потерявшегося или разгуливающего без надзора животного. 

23 мая 2023 года Госдума приняла во втором чтении проект, устанавливающий внушительные штрафы за бездумное обращение с братьями меньшими. После вступления в законную силу, за выброшенное на улицу животное бывший хозяин заплатит в казну до 30 тыс. рублей. За установленные факты жестокого обращения граждан накажут на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Должностные лица заплатят до 30 тысяч, юридические — до 100 тыс. рублей.

Агрессия или баловство собаки, приведшие к ущербу здоровью или имуществу, обойдутся хозяину в сумму до 30 тыс. рублей. Дороже всего «бездействие» для должностных и юридических лиц: до 100 тыс. и 200 тыс. соответственно.

Предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей и за ненадлежащее обращение с бездомными животными. А вот вопрос с самовыгулом оставили на откуп региональным властям.

Штрафы установлены, проект принят, но никто не бросается его исполнять. И вот тут обнажается главный подводный камень: как контролировать его исполнение?

У эколога Сергея Симака своя «версия» решения проблемы — научная и опробированная на практике: «Всё, что связано с бездомными животными — это, в первую очередь, социальные явления, — считает он. — Уничтожение повысит уровень жестокости в обществе, а также неизбежно вызовет очередное повышение градуса войны между зоозащитниками, догхантерами и властями, ещё больше повышая социальное напряжение».

Эксперт считает, что единственным способом решения проблемы является борьба с причиной, а не следствием:

«Но это требует как способности к пониманию популяционных законов, так и, в первую очередь, работы с людьми. Для этого в каждом муниципалитете необходим комплекс хорошо продуманных и правильно реализованных мер».

Существует научная концепция гуманного и эффективного решения проблемы бездомных животных, которая была разработана учёным.

«Она строится на нескольких принципах, — делится Симак с «Московской газетой». — Первый — это полное прекращение размножения животных на улице. Для этого необходимо стерилизовать 100% бездомных животных. Во-вторых, необходим эффективный постоянный контроль популяции на всей территории населённого пункта. При выполнении этих условий через несколько лет за счёт естественной смертности бездомных животных не останется (собаки на улице редко доживают до 5 лет)».

К сожалению, как показали попытки внедрения программы в ряде регионов, российские чиновники пока не готовы к сложным комплексным решениям.

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
животные, закон, безнадзорные животные
Поделиться
Похожие новости