Новость общества

Отмена НДС принесет пользу только 2% российских рестораторов

30.06.2021 в 15:52:00
2822

Проект по обелению компаний сферы общественного питания будет запущен этой осенью

Принято считать, что предприятия общественного питания, как правило сетевые рестораны, работают в «сером» секторе. Крупный бизнес дробит свои предприятия, соскакивая с системы общего налогообложения и уходя от уплаты «кровавого» 20-типроцентного налога. Уже сегодня московские эксперты называют отмену уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), которую инициировал президент России Владимир Путин, «важной и беспрецедентной мерой поддержки для отрасли общественного питания», которая даст новый толчок в развитии ресторанного бизнеса и выведет общепит из «тени». При этом, компании с выручкой более 2 млрд рублей, под преференции не попадают.

В ходе Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Андрей Белоусов пояснил, что для участия в эксперименте по отмене НДС ФНС уже отобрала 500 российских компаний. Проект по обелению компаний сферы общественного питания предположительно будет запущен этой осенью.

Судя по откликам на данную инициативу московских предпринимателей, отмена НДС станет настоящим прецедентом для страны в целом. Особенно, для многих рестораторов, работающих в центральной России. Одним из первых об этом сказал омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Однако, в столице ДФО крупных рестораторов с точки зрения бизнеса нет, абсолютное большинство среди общепита занимают малый и средний сегмент. Практически все рестораторы после отмены ЕНДВ перешли на Упрощенную систему налогообложения, и отмена НДС для них как «мертвому припарка».

В крупных ресторанах Владивостока разговаривать на данную тему отказались, ссылаясь на то, что «комментировать инициативу президента – себе дороже». Но большинство представителей отрасли общественного питания сообщили, что просто не знают о чем идет речь, так как НДС – тема сложная, и под вид их деятельности не подходит. Те же рестораторы, с которыми удалось поговорить, «беспрецедентное событие» принимают прохладно.

Илья Те, предприниматель (ресторатор):

«В России по НДС работает всего лишь около 2% ресторанных сетей.

Остальные – или на УСН, или на «патенте». Общепринятая практика у крупных сетей – распределение ресторанного бизнеса по разным юридическим лицам. НДС там не предусмотрен априори. Не нужно быть юридически подкованным, чтобы понимать – большинство поставщиков в отрасли общепита также работают по системе налогообложения, не предусматривающей налог на добавленную стоимость. Поэтому, отмена НДС не является для российской ресторации «беспрецедентным шагом».

Павел Куксов, основатель ресторанов «Сезоны», «Молоко и Мед», «Умами», «Пекарня Мишеля», Сuckoо, Tbilissimo, Crust:

«Лично нас, приморских рестораторов, отмена НДС не касается. Насколько я знаю, все представители общественного питания во Владивостоке работают на УСН. НДС – же предполагает общую систему налогообложения, и пользуются ею очень крупные бизнесы. Поэтому, возможно, отмена НДС будет полезно крупным сетям, оборот которых — около 100 млрд. Они смогут работать спокойно, под единым брендом, не опасаясь из-за налогов «разориться». Так как налоговая нагрузка, в общем и целом, составляет приблизительно 70%, из которых 20 – как раз НДС. При этом, в отличие от других отраслей, ресторация не может компенсировать расходы исходящего НДС – входящим. Так как большая часть наших поставщиков работают без уплаты налога на добавленную стоимость. С отменой НДС крупным игрокам рынка не придется изворачиваться, чтобы остаться на плаву, например, не нужно будет «дробить сеть».

Владислав, кафе «Рука»:

«Существуют исключения: когда компания оказывает услугу иностранным гражданам, НДС платить не нужно. И это логично: есть сферы, где НДС просто нецелесообразен. К ним относится и общественное питание. Если бы мы платили этот налог, давно пришлось бы уйти с рынка. Но на нас НДС не распространяется, поэтому и отмена его нашей деятельности не касается. Вот если бы отменили, например, налоги с доходов…»

Вадим Толл, диретор кафе «Скорпион»:

«Большинство представителей общепита, оборот которых составляет 100 млн рублей или менее, платят налоги по упрощенке. У НДС — слишком сложный документооборот и возвращать его можно тоже надо по довольно сложной схеме. Думаю, отмене обрадуются только крупные холдинги, такие как «Макдоналдс». Но крупных компании даже в России — сосчитать по пальцам».

«Татьяна Семилицкая, владелица кафе «У Семилицкой»:

«Опять инициатива из серии «странных» по типу помощь вроде есть, но большинству ресторанов она неведома. На кого она распространится? На те 5% крупников, которые легально платят НДС, честно работающих на общей системе налогообложения? Ведь более 90% ресторанов по стране относятся к малому бизнесу, они на упрощенной системе налогообложения. Вот им бы снизили налоги с доходов хотя бы до 1%, это было бы отличной поддержкой».

Многие рестораторы уверены, что бизнес способен самостоятельно решить свои проблемы, если мешать «сверху» не будут.

Константин, владелец ресторана в г. Уссурийск на условиях анонимности прокомментировал:

 «Конечно, лично мне хотелось бы видеть адекватную законодательную базу, реальные меры поддержки. Но пока – чем дальше в лес, тем страшнее волки. Все инициативы либо вредны, либо «для галочки». Кому из нас поможет эта отмена НДС? Лучше бы систему ЕНДВ оставили. Ко мне уже подходили постоянные наши клиенты, продвинутые, так сказать, и заявляли, мол, вам НДС отменили, теперь все дешевле же будет? А с какой стати? Стоимость закупа растет, аренда растет, покупательская способность падает. Тот средний чек, который давал нам раньше один человек, сейчас закрывается только целой компанией. По сути, доходы прежние, а визуально людей больше стало. Да и как объяснить каждому «умному» посетителю, что мы к такой «доброй инициативе» как отмена НДС – никаким боком не касаемся!»

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Судя по всему, то, что планируется сделать, это очередной эксперимент. Правительство на ощупь ищет, где и как можно с одной стороны улучшить деловую среду и инвестиционную привлекательность отечественного бизнеса, а с другой стороны, старается собирать побольше налогов. Действительно, выбор рестораторов в качестве объекта для экспериментов странен, так как значительная их доля работает по УСН. Но, видимо, в расчет брались иные критерии: в пандемийный год сильнее всего пострадала сфера услуг, и рестораторы на каком-то этапе несли просто фатальные потери. Не исключено, что именно поэтому их и решили освободить в ходе эксперимента от НДС. Является ли это для нашей страны прецедентом? Однозначно. Мы уже давно привыкли, что налоги только повышаются. А тут вдруг снижение, да еще для столь многочисленной категории предпринимателей. Впрочем, говорить об успешности идеи пока рано. Как и многое другое, тут все, похоже, делается тоже наугад – по принципу «начнем, а там поглядим, что получается». И не исключено, что механизмы отказа от НДС для определенной категории рестораторов окажутся не столь эффективными, как планировалось».

Отметим, что один из экспертов, на условиях строгой анонимности, предположил, что вся инициатива, связанная с отменой НДС – ничто иное, как завуалированная негласная помощь одному единственному «большому» человеку в правительстве. Данный шаг позволит ему вполне законно и в короткий срок при помощи системы тендеров буквально монополизировать определенную часть российского рынка общественного питания. Однако, данное мнение оставляем без комментариев.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
общественное питание, рестораторы, ндс
Поделиться
Похожие новости