Новость общества

У трансграничной электронной коммерции есть ряд конкурентных преимуществ

У трансграничной электронной коммерции есть ряд конкурентных преимуществ

коллаж «Московской газеты»

16.10.2025 в 17:06:00
92

Стали известны подробности введения НДС для иностранных товаров, продаваемых через маркетплейсы

Минфин предложил ввести налог на добавленную стоимость для импортных товаров, которые продаются через маркетплейсы и интернет-магазины. Сейчас на эту категорию продаж НДС не распространяется. Если инициативу, которая в настоящее время находится на этапе обсуждения, примут, сумма налога будет постепенно повышаться с 5% в 2027 году до 20% с 2030 года. Налог планируется взимать вне зависимости от того, совершена покупка на российской или зарубежной площадке и взимается ли с товара таможенная пошлина. Сейчас без пошлины можно ввозить товары на сумму не более 200 евро, а свыше этой суммы взимается пошлина в размере 15%. Маркетплейсы Ozon и Wildberries ожидаемо выразили несогласие с такими планами, однако эксперты сомневаются, что их позиция повлияет на судьбу законопроекта.

Об инициативе распространить НДС на импортные товары, продаваемые через электронные площадки, «Московской газете» рассказала кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой финансового права и таможенной деятельности юридического института Владимирского государственного университета (ВлГУ) Ирина Погодина. 

Эксперт отметила, что удобство онлайн-заказов сделало электронные площадки одним из самых распространённых инструментов для покупок не только в России, но и во многих странах мира. Сейчас такие товары не облагаются налогом на добавленную стоимость, однако в октябре Минфин опубликовал для обсуждения законопроект, устанавливающий правила взимания НДС с товаров, ввозимых из-за границы для продажи на электронных торговых площадках. 

Правила взимания НДС

«Решение по НДС, по моим наблюдениям, вызвало недовольство покупателей, но всё же оно не является неожиданностью и принято в ходе плановой работы в связи с изменениями, внесёнными в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС 2023 года (где было предусмотрено выделение товаров электронной торговли в отдельную категорию и создание нового института – оператора электронной торговли). Причиной принятия такого решения стал тот факт, что на территории стран, входящих в ЕАЭС, появились электронные торговые площадки, сопоставимые по объёмам продаж с крупными торговыми сетями. Но на данный момент условия регулирования торговли на интернет-площадках существенно отличаются: не установлены обязательства по обеспечению контроля качества товаров, остается возможность не уплачивать НДС. Таким образом, у трансграничной электронной коммерции есть ряд конкурентных преимуществ. Это стало предпосылкой для выделения товаров трансграничной электронной торговли в отдельную категорию товаров на наднациональном уровне в рамках ЕАЭС с установлением новых правил регулирования», — сказала Ирина Погодина.

НДС в Евросоюзе

Юрист напомнила, что в 2021 году все импортные товары, продаваемые через маркетплейсы, стали облагаться НДС в Евросоюзе. Европейские власти решили, что необходимо уравнять условия приобретения товаров, произведённых внутри и за пределами стран-членов объединения. Поэтому режим, позволявший ввозить без уплаты НДС партии товаров стоимостью до 22 евро, был отменён. 

«Правила, принятые в ЕС, таковы: при онлайн-покупке товаров, которые на момент продажи уже находятся в ЕС, таможенные формальности не требуются, а НДС уже включен в конечную цену, которую покупатель платит при оформлении заказа. Онлайн-заказ товаров, которые на момент продажи находятся за пределами ЕС, приведет к подаче таможенной декларации и может повлечь за собой уплату таможенных пошлин и сборов за обработку. При этом НДС на импорт будет взиматься обязательно. При покупке товара из страны, не входящей в ЕС, НДС уплачивается независимо от стоимости товара. Если в условиях продажи не указано иное, товары могут быть задержаны таможенными органами при ввозе до уплаты пошлины и налога, а также по другим причинам, например, если товар запрещён в ЕС. Информация об НДС, таможенных пошлинах и других подлежащих уплате сборах должна быть чётко изложена на сайте. Если их трудно рассчитать заранее, покупателю необходимо сообщить о возможной уплате дополнительных сборов. Покупателям в ЕС дается совет, как проверить, включен ли НДС в цену. Европейское законодательство об НДС различает продажу товаров и импорт товаров в ЕС. НДС может уплачиваться по одному или обоим этим событиям», — объяснила завкафедрой финансового права и таможенной деятельности ВлГУ. 

Налогооблагаемая база

По словам Ирины Погодиной, предложенные поправки предполагают, что налоговым агентом при уплате НДС с электронной торговли в основном будут выступать сами торговые площадки, а взимать налог будут не таможенные, а именно налоговые органы РФ. Налогооблагаемой базой будет считаться стоимость товара, уплаченная покупателем. 

«Если стоимость товаров определена в иностранной валюте, то она подлежит пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, определяемого за налоговый период, за который подана декларация на товары электронной торговли. При ввозе товаров в международных почтовых отправлениях для личного пользования моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором налоговому агенту поступила оплата товаров. Налоговую ставку планируется поднимать постепенно. В 2027 году она составит 5%, в 2028-м – 10%, в 2029-м – 15%, а начиная с 2030 года – 20%. Документ опубликован на Федеральном портале проектов НПА для общественного обсуждения. В случае принятия нормы вступят в силу не ранее 1 января 2027 года», — рассказала эксперт. 

Законопроект преследует две главные цели: пополнение бюджета и обеспечение равных рыночных условий для местных и зарубежных производителей, заключила Ирина Погодина.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
НДС, ВлГУ, юрист, товары
Поделиться
Похожие новости