Новость экономики

НДС 22%: как повышение налогов повлияет на малый бизнес и московский бюджет

НДС 22%: как повышение налогов повлияет на малый бизнес и московский бюджет

Фото © «Московская газета»

25.10.2025 в 15:14:00
151

Любая разумная корректировка параметров по УСН — это плюс для бизнеса, людей и для бюджета, считает депутат Мосгордумы Александр Даванков

Планируемые изменения в налоговой системе, предполагающие рост НДС с 20% до 22% и снижение порога выручки, который позволяет использовать упрощённую систему и не платить НДС, с 60 млн рублей до 10 млн рублей в год, могут поставить ряд малых предприятий перед выбором между уходом в тень и закрытием. К такому выводу пришли эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право» и Торгово-промышленной палаты. Они напомнили, что средняя рентабельность розничной торговли составляет 6%, недвижимости и частных образовательных услуг – 9%. Невысока и прибыльность малого бизнеса в сферах строительства и профессиональных услуг. Некоторые ИП и юрлица в этих отраслях просто не могут позволить себе платить повышенные налоги, поэтому от 20% до 40% из них могут попытаться использовать схему дробления бизнеса или другие методы ухода от части налогов. Если же государственный контроль не позволит этого сделать, они просто уйдут с рынка. На этом фоне в правительстве и администрации президента началась дискуссия о необходимости смягчить параметры налоговой реформы для малого бизнеса, в частности, установить порог для уплаты НДС по общепринятой ставке на 30 млн рублей, а не на 10 млн рублей годовой выручки. Об этом сообщают источники РБК, близкие к участникам обсуждения. Однако пока явной поддержки эта идея не получила.

Дополнительные налоги

Предприниматель, депутат Мосгордумы Александр Даванков в комментарии «Московской газете» назвал каждый лишний процент налогообложения вопросом выживания для небольших бизнесов, поскольку многие из них и так работают на грани рентабельности.

«Если говорить о Москве, то у нас МСП — это источник значительных доходов. В первом полугодии 2025 года они заплатили более 700 млрд рублей в бюджет города и обеспечили около 28% его доходов. Если начать нагружать этих людей дополнительными налогами без оглядки мы рискуем потерять большую часть того, что формирует городской бюджет. «Новые люди» постоянно говорят, что нельзя «душить» предпринимателей. Если человек открывает парикмахерскую, кофейню или небольшую мастерскую, это не повод превращать его в налогового монстра. Напротив, именно такие люди формируют нормальную, здоровую экономику. Поэтому любое смягчение, любая разумная корректировка параметров по УСН — это плюс и для бизнеса, и для людей, и для бюджета», — подчеркнул парламентарий.

Понимание и поддержка 

Александр Даванков рассказал, что Минфин уже поддержал позицию сторонников идеи не повышать НДС для ИТ-сферы, и выразил надежду на аналогичное решение для предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения. 

«Когда у малого бизнеса есть предсказуемость и уверенность, что завтра правила игры не поменяются, он начинает не выживать, а развиваться. Предприниматели не просят дотаций — они просто хотят, чтобы им не мешали работать. Если не снижать резко порог по УСН, а позволить компаниям спокойно работать без внезапного перехода на НДС, это даст бизнесу возможность инвестировать, нанимать людей, открывать новые точки. Нельзя допустить ситуации, когда из-за одной поправки в законе закроются тысячи пекарен, кафе и салонов красоты. В итоге бюджет от этого не выиграет, а проиграет: бизнес уйдёт в серую зону, и налогов станет меньше. Это неразумный путь», — уверен Александр Даванков. 

Понимание и поддержка со стороны государства приводят к развитию малого бизнеса, появлению новых рабочих мест и росту спроса на местную продукцию, добавил депутат и призвал государство и бизнес воспринимать друг друга как партнёров, а не противников, делать переход к новой системе налогообложения плавным и сохранить разумный порог доходов для УСН.

Налоговая нагрузка

Основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева напомнила, что на данный момент порог доходов, ниже которого компании с УСН могут не платить налог на добавленную стоимость, составляет 60 млн рублей. Снижение этой планки существенно повысит налоговую нагрузку на малый бизнес. 

«Пока только ведется обсуждение размера предельного дохода. И в этой связи, конечно, планка 30 млн — более щадящая по сравнению с 10 млн. Но в любом случае это отрицательный фактор по отношению к конкурентоспособности бизнеса. Так, для компаний, оказывающих услуги и не возмещающих НДС, а уплачивающих его со всей выручки, общий размер налога увеличится практически в два раза. Например, если компания уплачивает УСН с доходов в размере 6% и НДС 5%, общий налог составит 11% вместо 6%. Как видно, нагрузка достаточно существенная. И если в прошлом году при введении НДС для упрощенцев доля компаний с выручкой более 60 млн определялась как несущественная — менее 5%, то сейчас введение дополнительного налога затронет большую долю бизнеса. Поэтому, конечно, малому бизнесу будет непросто выдерживать конкуренцию, особенно с крупными федеральными компаниями. В части повышения конкурентоспособности важно уже сейчас задуматься о построении деловой репутации, на сегодняшний день становящейся одним из главных активов бизнеса», — объяснила Наталья Гуделева.

Свои особенности

Доктор юридических наук, заведующая отделом финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Наталья Поветкина считает ужесточение налоговых норм для малого бизнеса обоснованной донастройкой системы. Она напомнила о поручениях президента РФ Владимира Путина, который требовал бороться со злоупотреблениями специальными налоговыми режимами и обеспечить равенство экономических субъектов в части налоговой нагрузки. 

«Каждая ситуация имеет свои особенности, поэтому в задачах усиления эффективного администрирования возникает обоснованная необходимость включения большего состава участников для выявления спектров существующих рисков уклонения и злоупотреблений. Невозможно постоянно совершенствовать налоговую систему в отношении только категории крупнейших налогоплательщиков, либо физических лиц. Более того, новые изменения позволят малому и среднему бизнесу быть более социально ответственным и внести свой вклад в общее дело, финансируемое из госбюджета», — заключила Наталья Поветкина.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
НДС, экономика, бизнес, малый бизнес
Поделиться
Похожие новости