Новость экономики

Ставки по вкладам к концу 2026 года могут составить 10-12%

Ставки по вкладам к концу 2026 года могут составить 10-12%

Фото © «Московская газета»

25.10.2025 в 11:56:00
120

Банковский вклад не является «последней линией обороны» защиты сбережений

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5% годовых. Это четвёртое подряд снижение, однако на этот раз ставка уменьшена всего на 0,5 процентного пункта.

Большинство аналитиков ожидали более решительного снижения ставки – до 16%, но часть экспертов предполагала сохранение показателя без изменений, пишет gazetametro.ru

Как отразится на ставках по вкладам то, что ЦБ хоть и символически, но снизил ключевую ставку? Насколько вклады остаются выгодными? Что будет дальше со ставкой?

Динамика ставок

«Снижение «ключа» на 50 б.п. не окажет существенного влияния на динамику ставок по накопительным и кредитным продуктам. Самые привлекательные по доходности условия, как и прежде, будут сохраняться на коротких горизонтах — по вкладам сроком от 2 до 4 месяцев — как в розничном, так и в корпоративном сегментах. С учетом текущей макроэкономической динамики мы ожидаем, что на следующем заседании, 19 декабря, регулятор будет выбирать между двумя аналогичными вариантами: сохранением ставки на текущем уровне или ее снижением до 16%. Банк России в очередной раз заявил о продолжительном периоде жесткой ДКП. Согласно базовому сценарию, средняя величина «ключа» в 2026 году окажется в диапазоне 13,0-15,0%. Следовательно, ставки по вкладам еще долго будут двузначными», — рассказал «Московской газете» старший аналитик «Свой Банк» Алексей Гусев.

Прояснения ситуации

Влияние этого понижения на ставки будет растянутым по времени.

«После сентябрьского заседания Банка России средние ставки по рублевым вкладам в ведущих банках страны опустились в пределах на 0,3 п.п. Причем в последние недели снижение существенно замедлилось, а по некоторым срокам даже наблюдался рост доходностей. Я считаю, что текущие ставки по депозитам в значительной степени закладывали вероятную паузу ЦБ в цикле смягчения монетарной политики. Однако ЦБ понизил ключевую ставку на 50 б.п. В связи с этим я ожидаю, что ставки по депозитам продолжат снижаться, но не очень быстро, поскольку ЦБ дал нейтральный сигнал по дальнейшей траектории ДКП, и банки вряд ли захотят торопиться и будут ожидать прояснения ситуации», — сообщил изданию аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Варианты

«На сегодняшний день банки еще не скорректировали размеры ставок по вкладам, однако вполне ожидаемый вариант развития событий — снижение на 1-2 процентных пункта. Если смотреть более интересные предложения нужно выбирать короткий срок, высокую сумму, а если речь идёт об иностранных валютах — рассмотреть вклады в индийских рупиях (примерно 5%, что заметно превышает показатели по китайскому юаню и дирхаму ОАЭ)», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Реальная доходность

Выгодны ли вклады сейчас, и как долго это будет продолжаться?

«Да, вклады остаются относительно выгодными, особенно если сравнивать с инфляцией. Реальная доходность по вкладу под 15% при инфляции 7% составляет около 8% годовых. Это выше, чем доходность многих альтернативных инструментов, например, ОФЗ или облигаций корпораций с низким риском. Однако реальная доходность будет сокращаться по мере снижения ставок и сохранения инфляции на повышенном уровне. Банк России ожидает, что средняя ключевая ставка в 2026 году составит 13,0-15,0% годовых, а инфляция замедлится до 4,0-5,0%. Это означает дальнейшее постепенное снижение ставок по вкладам — до 10–12% к концу 2026 года», — отметил в беседе с «Московской газетой» инвестиционный советник в реестре Банка России, партнер Российского экспортного центра (РЭЦ) Сергей Варфоломеев.

Чего ждать от инфляции

«Если инфляция превышает ставку по вкладу, реальная доходность будет отрицательной, что приведет к обесцениванию сбережений. Сохранение привлекательности вкладов как инструмента сохранения капитала напрямую зависит от динамики инфляционных процессов и контрциклической политики ЦБР. Вероятностные сценарии будут варьироваться от дальнейшего постепенного снижения ставки при стабилизации инфляции до ее сохранения на текущем уровне», — сообщила изданию профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

Ликвидность

«Банки не заинтересованы резко снижать ликвидность, поэтому значительного снижения процентной ставки по вкладам мы не увидим. Скорее всего диапазон вкладов будет варьироваться от 12 до 16%», — сказала «Московской газете» доцент РГАИС, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Временное окно возможностей

«Высокие ставки — это временное окно возможностей, но их основная цель — стабилизация национальной валюты и борьба с инфляцией, а не повышение благосостояния граждан. В условиях сжатия ликвидности сохранность сбережений начинает играть бОльшую роль, чем их потенциальная доходность, которая в ближайшие месяцы будет только уменьшаться», — предположила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Инструменты сбережения

Можно ли ощущать депозиты «последней стеной» защиты сбережений?

«Не стоит воспринимать вклады как единственный инструмент сбережения. Диверсификация остаётся золотым правилом управления личными финансами в любой макроэкономической ситуации. Депозиты дают предсказуемость и защиту капитала, но в портфеле разумного инвестора они должны сочетаться с другими инструментами, соответствующими вашему горизонту планирования и толерантности к риску», — сказал «Московской газете» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ставки, ЦБ, экономика, сбережения
Поделиться
Похожие новости