Новость экономики

Малый и средний бизнес может уйти в тень после повышения НДС

Малый и средний бизнес может уйти в тень после повышения НДС

Фото © «Московская газета»

25.09.2025 в 11:44:00
348

Возможное повышение НДС обернется разгоном инфляции

Минфин предложил повысить ставку НДС до 22% с 2026 года. Средства, которые принесет повышение НДС, в первую очередь предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности, говорится в пресс-релизе ведомства о внесении в правительство бюджетного пакета. При этом льготную ставку планируется 10% сохранить для социально значимых товаров: продуктов, лекарств и медизделий, товаров для детей и т.д.

Как это отразится на инфляции, на бизнесе и гражданах?

Издержки

«НДС – косвенный налог, который взимается с добавленной стоимости на каждом этапе реализации товаров и услуг. Повышение НДС отразится на бизнесе увеличением издержек, которое будет переложено в конечную цену продукта для покупателя – полностью или частично, в зависимости от эластичности спроса. Кроме того, для предприятий это может создать дополнительную потребность в оборотных средствах, дефицит которых и так отмечается многими предприятиями как ограничение производственной деятельности. С другой стороны, повышение цен снижает покупательную способность потребителей, в результате они будут экономить, выбирая из необходимых товаров более дешевые и, возможно, откладывать приобретение товаров длительного спроса или необязательного потребления. Из-за более слабого спроса и ухудшения финансового положения предприятия могут откладывать инвестиции. Таким образом, повышение НДС может одновременно привести к повышению инфляции и к замедлению роста экономики», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Ограничения

Как это отразится на бизнесе?

«Малый бизнес оказывается под ограничениями сразу с нескольких сторон: повышение ставки НДС; снижение порога выручки МСП на упрощенке для перехода к уплате НДС с 60 млн руб. до 10 млн руб.; отмена льготного тарифа страховых взносов, введенного в период пандемии ковида для малого и среднего бизнеса в сферах деятельности, не отнесенных к приоритетным, например, торговли, строительства и добычи полезных ископаемых. С 2026 г. для них предлагается установить общий страховой тариф — 30% до предельной базы и 15% свыше базы. С учетом того, что малый и средний бизнес и так испытывает давление со стороны высокой стоимости кредитов, дефицита кадров и замедления роста спроса, это еще сильнее замедлит его развитие, а может привести и к уходу с рынка ряда компаний, создающих рабочие места в экономике», — подчеркнула эксперт.

Конечные цены

Как эта мера может отразиться на инфляции?

«Влияние роста НДС на повышение конечных цен может занять несколько месяцев – некоторые предприятия начинают «готовиться» к увеличению НДС заранее, еще до фактического повышения, закладывая его в свои цены. И после повышения НДС его окончательный перенос в цены может завершиться примерно в течение I квартала. Последний раз правительство повышало ставку НДС с 2019 г. – с 18% до 20%. В аналитической записке Банк России оценил вклад повышения НДС в инфляцию за период с июля 2018 по апрель 2019 года в размере 0,55–0,7 процентного пункта. Это оказалось близко к нижней границе его первоначальных ожиданий вклада повышения НДС в инфляцию – от 0,6 до более 1,5 процентного пункта», — резюмировала Ольга Беленькая.

Основная цель

«Эта мера направлена на поиск дополнительных доходов для федерального бюджета. Однако важно подчеркнуть, что на данный момент это лишь предложение, а не окончательное решение. Оно будет обсуждаться в правительстве и, скорее всего, вызовет критику, особенно со стороны бизнес-сообщества и Министерства экономического развития, которое традиционно выступает против усиления налоговой нагрузки. Основная цель повышения — пополнение бюджета. Государство сталкивается с ростом расходов, прежде всего на оборону и социальные обязательства, при одновременной необходимости сдерживать дефицит. НДС является одним из ключевых источников доходов федерального бюджета, обеспечивая около 35-40% всех поступлений. Увеличение ставки всего на 2% может принести бюджету дополнительные триллионы рублей в год», — сообщила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Товары и услуги

«Повышение НДС неизбежно скажется на инфляции. Поскольку это косвенный налог, его фактически оплачивают конечные потребители — граждане. Предприятия закладывают его в стоимость товаров и услуг, поэтому рост ставки приведет к немедленному и заметному увеличению цен. Уже при введении новой ставки можно ожидать разового скачка цен: например, товар стоимостью 100 рублей подорожает примерно на 2,5 рубля. Подорожает практически все, за исключением некоторых категорий товаров, облагаемых по льготной ставке 10%, таких как отдельные продукты питания и детские товары. Кроме того, рост цен на ресурсы, логистику и аренду увеличит издержки бизнеса, что может спровоцировать вторую волну инфляции. Влияние увеличения ставки НДС — это повышение годовой инфляции в 1–2%, то есть прогнозный уровень инфляции будет 7-9% по итогам 2026 года», — добавила эксперт.

Последствия

Сколько заработает бюджет?

«Инициатива Министерства финансов Российской Федерации по повышению НДС с 20 до 22% планируется с 1 января 2026 года и даст бюджету от 1,5 до 3 трлн рублей. Таким образом, пытаются решить вопрос с дефицитом федерального бюджета. Инициатива предложена на два года дабы полностью нивелировать отрицательный эффект и вывести бюджет до уровня профицита. В тоже время следует быть готовыми к последствиям в виде роста инфляции и ставки рефинансирования, снижению объемов инвестиций и покупательской способности», — рассказала «Московской газете» политолог, доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Теневой сектор

«Определенно существует риск усиления теневого сектора. Опыт предыдущего повышения НДС с 18% до 20% в 2019 году показал, что часть бизнеса может реагировать на рост налоговой нагрузки попытками оптимизации или уходом в тень. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса, где издержки налогового администрирования составляют существенную долю в общих расходах», — поделился своим мнением с изданием политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
МСБ, бизнес, НДС, ограничения
Поделиться
Похожие новости