Новость общества

«Паника искусственно подогревается»: шенгенская зона становится недоступной из-за коронавируса

«Паника искусственно подогревается»: шенгенская зона становится недоступной из-за коронавируса

Фото: mnetuda.com

12.03.2020 в 23:23:00
6861

Чехия приостанавливает прием заявлений на получение виз из-за распространения коронавируса

Об этом сообщает посольство Чехии в Москве. Дипломатическое представительство ссылается на официальное распоряжение правительства страны. Отмечается, что мера будет касаться всех диппредставительств Чехии, включая визовые центры. Обозначенные ограничения вступят в силу 14 марта. Известно, что они затронут как краткосрочные, так и долгосрочные визы.

Ранее Чехия объявила о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один месяц. Данная мера в дальнейшем может быть продлена. Ожидается, что власти закроют въезд гражданам 15 стран. Также запрещено проводить массовые мероприятия, если их численность превышает 30 человек. Исключения делаются для заседаний государственных органов, судов и похоронных церемоний. По официальной информации, в Чехии зарегистрировано почти 100 случаев инфицирования новым типом инфекции.

Ранее президент США Дональд Трамп запретил въезжать в страну гражданам, которые посещали шенгенскую зону в последние 14 дней перед прибытием в США. Ограничения из-за ситуации с коронавирусом продлятся не менее 30 дней.

Также Трамп раскритиковал действия Евросоюза в связи с распространением коронавируса. По его мнению, США приняли «ранние и очень серьезные меры», в отличие от европейских стран. Он подчеркнул, что ЕС не принял такие же меры предосторожности и не ограничил въезд из Китая и других мест распространения.

Россия с сегодняшнего дня, 13 марта, ввела практически полный запрет на полеты в Германию, Испанию, Италию и Францию. Данный запрет касается почти всех авиакомпаний.

По мнению советника руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Андрея Шуклина, подобные ограничения чреваты колоссальными убытками: «Пока трудно понять, насколько эти меры адекватны. Есть мнение, что весь мир поддался панике и истерии. Между тем, речь идет о гигантских убытках – буквально на глазах убивается туристический сектор, рушатся авиаперевозки, останавливаются производства».

Шуклин пояснил, что «возможно, в этой истории стоит поискать и того, кому это может быть выгодно».

«Кто-то терпит убытки, а кто-то – становится сейчас миллиардером. У меня нет сомнений в том, что паника во многом искусственно подогревается», — подчеркнул собеседник «Московской газеты».

На сегодняшний день всего в мире количество людей, зараженных коронавирусом, превысило 127 тысяч человек, скончались 4740 человек. Всемирная организация здравоохранения ранее объявила ситуацию с коронавирусом пандемией.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Чехия, коронавирус
Поделиться
Похожие новости