Новость общества

«Пенсия-депозит»: накоплениям граждан пора «пойти в дело»?

«Пенсия-депозит»: накоплениям граждан пора «пойти в дело»?

Фото © «Московская газета»

25.04.2023 в 09:49:00
2511

«Московская газета» обсудила с экспертами проект новой пенсионной системы, разработанный Минфином и ЦБ. Как выяснилось, система имеет свои сильные стороны, но её своевременность для российской экономики – вопрос «о двух концах»

Минфин и ЦБ направили в правительство законопроект новой пенсионной системы, которая представляет собой программу добровольных накоплений граждан. Эти накопления будут образовываться из самостоятельных взносов граждан и старых пенсионных накоплений, также осуществлять взносы сможет работодатель, в целом ряде случаев государство будет предоставлять дополнительные стимулы и льготы для скорейшего перехода общества к новой системе. Отмечается, что в ряде «особых жизненных ситуаций» – таких, как дорогостоящая медицинская операция, обучение ребёнка в вузе и т.д., – россияне смогут воспользоваться новой пенсионной системой как подушкой финансовой безопасности и снять свои добровольные накопления досрочно, до выхода на пенсию.

Интерес государства к созданию такого механизма, как программа добровольных накоплений граждан, понятен — это создание дополнительного механизма инвестиций и привлечения средств для вложения в экономику, сказал «Московской газете» член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы РФ Дмитрий Тортев.

«Это видно по тому, что вложения граждан предлагается направлять на покупку государственных облигаций. Собственно, в мировой практике для этих целей подобные фонды и создают», – отметил эксперт.

В России давно действует система добровольного накопления пенсий, хотя культура откладывать себе на старость в стране по-прежнему не развита, заметил собеседник издания.

«Банк России только недавно закончил большую чистку среди финансово-кредитных учреждений. Но когда регулятор массово отзывал лицензии у банков и негосударственных пенсионных фондов, сложно было говорить о каком-то доверии населения к частным фондам. Сейчас можно говорить, что «чистка» закончилась, но осадочек, как говорится, остался», — говорит эксперт.

По мнению Дмитрия Тортева, идею долгосрочных сбережений можно только приветствовать, поскольку рано или поздно настанет предел по раздаче выплат и повальному субсидированию. Однако, проблема в том, что сейчас, в 2023 году, у граждан значительно меньше возможностей, чтобы откладывать себе на жизнь, – значительная часть сбережений была потрачена еще в период пандемии.

«Помимо уровня доходов граждан, есть еще одна проблема — ограниченные возможности для инвестиций на фоне санкций, — отметил Дмитрий Тортев. — Ну и, наконец, сохраняется вопрос к самой культуре создания собственных сбережений. Главная проблема — как поднять уровень доверия населения к подобного рода фондам».

При этом министр финансов Антон Силуанов говорил, что система долгосрочных накоплений должна быть выгоднее, чем обычные банковские вклады. И приводил пример: если обеспеченный человек будет вкладывать в систему 80 тыс. рублей в месяц, государство доплатит за него еще 36 тыс. и даст налоговый вычет в размере 12 тыс. рублей. «Это прямая выгода».

«А в ряде регионов эта цифра вложений значительно превышает средний заработок, — говорит член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы РФ. — При этом для того, чтобы вся эта система работала и на экономику, и на будущее благосостояние, необходимо, чтобы поступления в течение ряда лет стабильно превышали расходы. Если выплаты будут даже на уровне расходов, то никакой отдачи мы не увидим».

Новая пенсионная система – вместо прежней, при которой действуют обязательные пенсионные накопления, взнос в размере 6% от фонда оплаты труда, имеет свои сильные и слабые стороны, сказал «Московской газете» экономист Игорь Николаев:

«Минфин и ЦБ долго занимались этим вопросом и вот решили всё-таки перейти к системе добровольных взносов. Первый вывод: если раньше для каждого гражданина формировались обязательные пенсионные накопления, которые должен был перечислять работодатель, то теперь эти накопления ушли в те перечисления и страховые взносы, которые во многом идут «в общую бочку». Во-вторых, речь теперь идёт именно о добровольных взносах. И это – хорошо. Ранее звучало предложение, чтобы каждый гражданин в обязательном порядке платил определённый процент со своей зарплаты, теперь от этого отошли».

Взамен предлагается система с достаточно сильными стимулами – такими, как налоговые вычеты, государственное софинансирование и т.д., осуществлять эти добровольные взносы, отметил экономист.

«Будет эта система работать или нет, покажет только практика, поскольку есть пара больших «но», — говорит Игорь Николаев. — Во-первых, неопределённость социально-экономической ситуации: непонятно, что будет через год, не говоря уже о том, что будет через 10-20 лет, когда гражданам пора будет выходить на пенсию. В такой обстановке трудно формировать накопления. Второй минус – это всё-таки экономический кризис. Падение ВВП на 2,1%, зафиксированное в прошлом году – это показатель кризиса. Доходы населения в прошлом году снизились по данным Росстата на 1%, то есть сократилась база для создания накоплений. На мой взгляд, для кризисного времени больше подходит традиционная пенсионная система».

Возможность снять накопления досрочно в случае «особой жизненной ситуации» – сильная и привлекательная сторона новой пенсионной реформы, главное, как она будет осуществляться на практике, сказал эксперт.

«При этом отметим, что «старую» пенсию – накопленную в рамках действия старой пенсионной системы, и средства государственного софинансирования добровольных взносов снять будет нельзя, — заметил экономист. — Тем не менее, эта сторона реформы однозначно привлекает: она сближает добровольные накопления с банковским депозитом, который всегда можно снять. Это хороший стимул для того, чтобы граждане делали добровольные взносы. Но возникает нетривиальный вопрос, какая ситуация будет считаться «особой жизненной ситуацией», как государство будет это определять и насколько доступна будет гражданину возможность досрочно снять накопления».

Пенсия россиянина становится чем-то вроде банковского вклада?

«Да, и понятно, почему это делается: государство хочет, чтобы накопления граждан «пошли в дело». Причина – нарастающие сложности с бюджетом. Пенсионный Фонд может успешно исполнять свои обязательства во многом за счёт трансфертов из федерального бюджета», — добавил Игорь Николаев.

Пенсионная реформа – один из способов вовлечь в экономику триллионные сбережения россиян, о которых много говорят в последнее время?

«Да, конечно, это один из способов. По этому поводу звучала инициатива депутата Анатолия Вассермана. Сбережения граждан вызывают интерес государства, это естественно. Государство озабочено тем, чтобы эти деньги не лежали «под подушкой» и были вовлечены в оборот», — заключил экономист.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
пенсия, минцин, центробанк, проект
Поделиться
Похожие новости