Новость общества

Почему Москва оказалась далеко не самым спортивным городом России

Почему Москва оказалась далеко не самым спортивным городом России

Фото © «Московская газета»

05.12.2022 в 13:42:00
2426

6 668 рублей в год — столько выделяют власти Москвы на физическую культуру и спорт в расчёте на одного жителя. Эти и другие любопытные цифры накануне озвучила в Мосгордуме профессор Высшей школы экономики, директор государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. «Это свежее исследование, — сказала профессор. — В нём участвовали все 85 регионов РФ». В документе также есть анализ того, насколько эффективно оказались потрачены эти средства

Задача государственной важности

На пленарном заседании открытой городской научно-практической конференции «Природное наследие и разнообразие Москвы как часть историко-культурного и урбанистического потенциала мегаполиса» обсуждали не только животный и растительный мир столицы, но и вопросы социального качества жизни горожан. Отдельного внимания заслуживает доклад профессора Высшей школы экономики Елены Истягиной-Елисеевой. В своём выступлении она заметила, что, поскольку демографические показатели говорят не в пользу населения, и люди будут продолжать умирать, то нам не понадобятся ни парки, ни особо охраняемые природные территории, да и на тему урбанизма спорить будет некому.

«Я буду говорить о спортивных объектах и вообще об обеспеченности спортивной инфраструктурой. Те данные, которые вы увидите, представляются впервые. Они были собраны комиссией по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, — начала своё выступление Истягина-Елисеева. — По ряду показателей мы анализировали каждый регион — все 85 субъектов».

Профессор напомнила, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься физкультурой.

«То есть в 2030 году вы должны смотреть в окно и видеть, что двое из трёх прохожих либо идут на тренировку, либо с неё возвращаются, — сказала она. — Когда мы говорим о социальном качестве жизни, о городской инфраструктуре, то мы обязательно берём в расчёт доступность спортивных объектов».

Как обеспечены спортивной инфраструктурой москвичи?

После этого профессор начала демонстрировать участникам научной конференции слайды и комментировать их. В первой таблице видно, как обеспечены спортивной инфраструктурой граждане в регионах. Лидером оказалась Тамбовская область. Здесь лучший показатель: на одно спортивное сооружение приходится 200 человек. Столица России занимает в этом исследовании лишь 50 место из 85 субъектов. На сегодняшний день в Москве 1 спортивное сооружение на 402 человека.

«Эти цифры — ведомственная статистика Минспорта РФ и официальные данные Росстата, — пояснила Елена Истягина-Елисеева. — То есть это не социальные опросы и прочие эмоциональные вещи, а сухая статистика».

Кто из регионов не жалеет денег на спорт?

Следующая часть исследования была посвящена деньгам, которые вкладывают власти субъектов РФ в развитие физкультуры и спорта (из расчёта на одного жителя). При этом, не важно: ведёт он здоровый образ жизни, или нет.

Оказалось, что больше всех тратит Магаданская область — более 19 200 рублей в год. Показатель столицы — 6 668 рублей. Ненецкий автономный округ расходует всего лишь 9 рублей на человека.

«Москва в этом рейтинге на довольно высокой позиции — она 11 из 85 субъектов», — прокомментировала таблицу профессор.

Жители какой области самые спортивные в России?

Но самый интересный слайд — это показатель вовлечённости населения в регулярные занятия спортом.

«Одним словом, что мы за эти деньги получаем? — продолжала Елена Истягина-Елисеева. — В лидерах: Сахалинская и Тамбовская области, а ещё Краснодарский край. В антилидерах: Еврейская автономная область и Республика Крым. Москва при всех своих деньгах и инновациях занимает только 56 место. Это значительно ниже ожидаемого».

Сколько женщин в Москве регулярно занимаются спортом?

В своём докладе профессор отметила, что несбалансированная политика по возведению спортивной инфраструктуры привела к тому, что в России появляется всё больше ледовых дворцов и футбольных полей.

«Это два типа сооружений, которые строят почти повсеместно, — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева. — Но именно туда женщины приходят меньше всего заниматься физкультурой. И в нашем исследовании хорошо видно, как эти данные коррелируются со статистикой по представительницам слабого пола, которые вовлечены в спорт. И соответственно с цифрами по детям, занимающимися физкультурой».

Профессор Высшей школы экономики уверена, что именно здоровье женщин и детей — важнейший демографический показатель в стране. По её словам, в исследовании говорится, что количество москвичек, регулярно занимающихся спортом, составляет 34,8%. Это 37 место из 85 субъектов. Что касается детей, то столица в этой таблице на 11 месте.

«Как видите, изрядные средства, вложенные в спортивную инфраструктуру, вовсе не гарантируют позитивных результатов, которые могут помочь в реализации задач государственной политики», — завершила своё выступление профессор Елена Истягина-Елисеева.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, спорт, физкультура
Поделиться
Похожие новости