Новость общества

Почему не стоит кормить городских голубей, и что делать с теми, кто их подкармливает

Почему не стоит кормить городских голубей, и что делать с теми, кто их подкармливает

Фото © «Московская газета»

17.05.2023 в 17:56:00
6344

Некоторые жители крупных городов подкармливают голубей, делая это из лучших побуждений. Однако голубь – это не безобидная городская птичка, они являются переносчиками многих болезней, в том числе и весьма опасных, не говоря уже о том, что птичий помет – не лучшее украшение для городских улиц, памятников и домов

В редакцию «Московской газеты» обратилась жительница дома, расположенного по адресу: Нахимовский проспект,18 (ЮЗАО Москвы) Ольга. Женщина рассказала, что ее соседи сверху прямо из окна кормят голубей, сбрасывая им хлеб и крупу.

«Голубей приучили прилетать и садиться на подоконники нашего дома. Птицы ждут кормления уже не на соседних деревьях, а на подоконниках. Все подоконники и ободки балконов в помете. Только все помоешь, тут же новая плюха помета. Квартиры малогабаритные, от окна до кухонного стола с едой максимум 60 см, перья и воздух с инфекцией летят в квартиру. Летом на маленькой кухне задыхаемся, открываем окна. Взмах крыльев и вся инфекция уже в тарелках», — рассказала жительница.

Попытки выйти на контакт с этими соседями, по ее словам, успехом не увенчались – люди просто не открывают двери, хотя явно находятся дома.

«Московская газета» пообщалась с экспертами о том, почему не стоит подкармливать голубей, и что делать с теми, кто это все же делает.

Врач-терапевт Вадим Лиходкин рассказал «Московской газете», какие опасные для человека болезни могут переносить голуби.

«Городские голуби являются переносчиками многих заболеваний. Но больше всего нас может интересовать орнитоз – это хламидийное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами. Эти микроорганизмы находятся в испражнениях птиц, когда помет высыхает, они легко попадают в воздух и вдыхаются человеком. Диагностика этого заболевания очень сложна, болезнь поражает легочную ткань, печень и даже возможно поражение головного мозга. Это достаточно тяжелая болезнь, требующая оказания медицинской помощи в условиях стационара. Также стоит сказать о сальмонеллезе. Им заражены многие городские птицы. Один тип сальмонеллы может поражать и птиц, и людей. Заболевание достаточно легко диагностируется и лечится, но является весьма неприятным для человека. Поэтому, конечно, подкармливать городских птиц не стоит, наоборот, лучше минимизировать контакты с ними», — отметил специалист.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, объяснил, почему не стоит подкармливать городских голубей с точки зрения экологического баланса.

«Голуби – это часть экосистемы города. Эта экологическая ниша не будет пустовать никогда, не будет голубей – ее займут вороны, чайки, другие птицы. Присутствие голубей в городской среде полезно с точки зрения потребления пищевых отходов, биологического мусора, а также большого количества насекомых. Но все хорошо в меру. Численность популяции голубей в Москве контролируется хищными птицами, например, ястребами и соколами. Кроме того, случаются эпизоотии, из-за которых большое количество птиц погибает, тем самым снижается их численность. А подкармливать специально городских птиц не нужно, это доставляет неприятности окружающим и является искусственным вмешательством в экологическую систему», — сказал эколог.

По словам юриста Егора Федорова, привлечь в ответственности соседей, которые кормят голубей весьма непросто.

«В законодательстве нет запрета на то, чтобы кормить городских животных или птиц. В судебной практике был случай, когда управляющая компания подала иск в суд за порчу общедомового имущества птицами. Ответчиком выступила женщина, которая кормила голубей. Однако иск не был удовлетворен, потому что суд не увидел доказательств того, что именно ее действия привели к тому, что птицы испортили фасады и подоконники. Однако можно попробовать привлечь таких соседей к административной ответственности за нарушение требований к обращению с отходами, то есть по ст. 8.2 КоАП РФ. Ведь те, кто с балконов кормит голубей хлебом или зерном, по сути, нарушают именно требования об обращении с мусором. К слову, эта статья КоАП в том числе предусматривает ответственность и для случаев, когда нарушение правил обращения с отходами повлекло причинение вреда здоровью людей. По ней предусмотрен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а если был причинен вред здоровью – от 5 до 7 тыс. рублей», — рассказал Егор Федоров «Московской газете».

Правозащитник отметил, что привлекать к административной ответственности за это правонарушение уполномочены органы полиции. При этом фото- и видеофиксация правонарушения, представленная в распоряжение полицейских, поможет им разобраться в ситуации.

Ранее эксперты рассказали об ответственности за сорванный редкий цветок.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
голуби, город, кормление
Поделиться
Похожие новости