Новость общества

Эпидемиологи рассказали, что может таить в себе безобидное кормление городских голубей

Эпидемиологи рассказали, что может таить в себе безобидное кормление городских голубей

Фото © «Московская газета»

11.06.2023 в 16:18:00
3791

Довольно часто на городских улицах можно встретить неравнодушных граждан, кормящих голубей. В основном это происходит на площадях, в парках во дворах и даже на детских площадках. Дети бегают среди голубиных стай, родители спокойно за этим наблюдают. Одну из таких картин недавно наблюдал на юго-западе Москвы журналист «Московской газеты». Насколько это занятие безопасно для человека, рассказали эксперты-вирусологи

Специалисты предупреждают, что городские голуби могут быть переносчиками опасных инфекций. Кроме того, в местах большого скопления птиц все поверхности оказываются покрытыми помётом, что также и неэстетично, и не гигиенично. Недавно врач и телеведущий Александр Мясников призвал россиян не кормить голубей, чтобы избежать заражения птичьим гриппом и рядом других болезней.

«Покормив того же голубя, можно заразиться птичьим гриппом, сальмонеллезом, орнитозом, хламидиозом и другими болезнями», — сказал доктор Мясников, присовокупив к этому списку гистоплазмоз, кампилобактериоз, лихорадку Западного Нила, пневмонию и аллергический пневмонит.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил в нескольких районах Москвы частичный карантин из-за вспышки птичьего гриппа. Источник заболевания обнаружен на Бесединском шоссе и в западной части Борисовского пруда, пишет «Газета.ru». По информации ВОЗ, большинство случаев инфицирования птичьим гриппом происходит при контакте с живой и мёртвой домашней птицей, передаёт издание.

Меры по предотвращению распространения птичьего гриппа принимаются и в других российских регионах. Так, очаг опасной для человека инфекции выявили в Суздале Владимирской области. Пока случаев заболевания людей не зафиксировано, и Роспотребнадзор взял ситуацию под особый контроль. Также на наличие птичьего гриппа исследовали мёртвых голубей, найденных у одной из школ Перми. В этом случае возбудителя инфекции обнаружено не было, однако специалисты в любом случае призывают к осторожности и напоминают, что при заражении человека птичьим гриппом высок процент летальных исходов.

«Птицы, в том числе городские, могут распространять заболевания независимо от их кормления, — рассказал «Московской газете» академик РАН, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. — Но при кормлении происходит довольно близкий контакт птицы с человеком. А когда птиц кормят на площадях, перед Большим театром или ещё где-нибудь, при больших скоплениях народа, птицы взлетают, поднимают пыль, с них летят перья, и возможность передачи возбудителей заболеваний резко возрастает».

Голуби переносят одну из разновидностей хламидиоза, которая очень опасна, отметил эксперт.

«Есть и масса других заболеваний, передающихся голубями, но хламидиоз – самое распространённое. Про воробьёв и ворон ничего плохого сказать не могу. Что касается уток и других птиц, использующихся в сельском хозяйстве, они могут передавать вирус птичьего гриппа. Который потом, слава Богу, не передаётся от человека к человеку. Но когда птичий грипп поражает поголовье птиц, люди, которые ухаживают за ними, заболевают», — сказал Александр Гинцбург.

По словам профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, «птичий грипп городские птицы не передают.

«Хламидии вызывают такое заболевание, как орнитоз, которое проходит у человека довольно тяжело, в форме пневмонии. Однако, орнитоз скорее передаётся от больной птицы, мёртвой птицы, чем при кормлении птиц. В последние годы вспышек орнитоза в России не наблюдалось. Хотя нельзя исключить случаев отдельных заражений. Голуби в Москве давно стали городской птицей, и я думаю, в ходе кормления голубей ничего страшного, в основном, не происходит. Важно, чтобы не происходило прямого контакта с больной птицей, важно не брать её в руки. Если вы видите, что птица поломала крыло или лапу, и хотите помочь, это одно дело. А если птицы не движется, не улетает от вас, лежит, у неё взъерошенные перья – она больная, и тут контакта надо избегать», — подчеркнул Анатолий Альтштейн.

«Сердобольные граждане кормили и будут кормить голубей, чем бы это ни было чревато…», — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» нижегородский эколог Дмитрий Левашов.

Видимо, кормить голубей – как есть рыбу, пойманную в реке: россияне это любят, но гарантий сохранности здоровья нет. Возможно, создавать «массовку» из кормящихся птиц перед Большим театром действительно не стоит. Однако вспышек орнитоза от такого невинной и необременительной заботы пока вроде бы не наблюдается. А рефлекс не трогать больную или мертвую птицу, наверно, есть у каждого?

При этом владельцам и работникам сельскохозяйственных предприятий, похоже, действительно стоит тревожиться по поводу заболеваемости птичьего поголовья. При неблагоприятном течении птичьего гриппа у людей, подхвативших инфекцию, могут развиваться тяжёлая пневмония, сепсис и синдром острой дыхательной недостаточности. По данным издания Daily Mail, птичий грипп «находится в четырёх мутациях от того, чтобы перейти к человеку и вызвать пандемию». Может ли природный вирус так мутировать без вмешательства, опять же, человека – вопрос, как и в случае с коронавирусом, не из приятных.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Эпидемиологи, голуби, город
Поделиться
Похожие новости