Новость общества

Насколько может быть опасна рыба, выловленная самостоятельно и купленная «с рук»

Насколько может быть опасна рыба, выловленная самостоятельно и купленная «с рук»

Фото © «Московская газета»

19.05.2023 в 13:05:00
3928

Эксперты-экологи «Московской газеты» по-разному оценивают риск употребления в пищу рыбы, которую россияне ловят самостоятельно в любом водоёме на территории страны. Эколог Роман Пукалов считает, что достаточно быть внимательным при чистке пойманной или купленной рыбы. Нижегородский эколог Дмитрий Левашов советует мониторить информацию по каждому конкретному водоёму или району, где он находится

Довольно простые рекомендации по употреблению пойманной рыбы дал читателям «Московской газеты» эколог Роман Пукалов.

«Если вы чистите рыбу и обнаружили, что в ней много червеобразных паразитов-гельминтов – есть её не стоит. Если же говорить о загрязнении тяжёлыми металлами и нефтепродуктами, то растительноядные рыбы – карась, карп, сазан – это всегда более чистые рыбы. А щука, судак, окунь более подвержены накоплению загрязняющих вещество по пищевой цепочке. Но в России не такой уж высокий уровень загрязнения и много водоёмов, поэтому сильно переживать тут не стоит. Будьте внимательны и ешьте на здоровье», — сказал Роман Пукалов.

Можно ли есть рыбу из городских рек?

«В 2000-ых мы брали на анализ рыбу, пойманную напротив Бережковской ТЭЦ на Москва-реке. Анализы были приемлемые, рыба была пригодна к пище», — отметил эколог.

Есть ли в России регионы с более чистыми водоёмами, чем в остальных?

«Реки категории 1А – то есть, чистые реки, – можно найти только в глухих местах, в истоках рек на Дальнем Востоке, в Западной Сибири. В центральной части России одна чистая река найдена только в Тамбовской области», — сказал Роман Пукалов.

Развёрнутый комментарий «Московской газете» дал нижегородский эколог Дмитрий Левашов. Эксперт придерживается другого мнения о рыбе в Москве-реке, а также о простоте соблюдения санитарных норм в употреблении рыбы, пойманной на территории РФ.

«В различных озёрах-отстойниках районных или городских крупных и средних очистных сооружений – таких много в Поволжье, – любит обитать, например, карась, — рассказал Дмитрий Левашов о местах, где ловить рыбу в пищу точно не стоит. — Хорошо, если этой рыбой потом кормят кошку, но часты случаи употребления этой рыбы людьми. Один из моих родственников ел рыбу из гидротехнического карьера, куда попадали стоки из шлаконакопителя. И довольно рано отправился на тот свет. Есть также пруды-охладители рядом с атомными станциями, там тоже может обитать рыба. Хотя считается, что атомные станции у нас ничего не выбрасывают – они выбрасывают инертные газы, в которых в микроколичествах могут содержаться различные радиоактивные элементы. Для таких веществ, как диоксины и ряд радиоактивных элементов, понятия «безопасная доза» для человека не существует».

Рыба содержит токсины в одних количествах, хищная рыба – накапливает их, а в жировых тканях, например, байкальской нерпы или каспийского тюленя концентрация хлорорганических соединений и супертоксикантов, таких, как диоксины или полихлорфенилы, в несколько десятков раз выше, чем в простой рыбе, рассказал эколог.

«Если ловить жирную или хищную рыбу в тех водоёмах, где есть токсиканты, высоки шансы заполучить эти токсиканты себе в организм, — говорит Дмитрий Левашов. — Донные отложения являются источником вторичного загрязнения в водоёмах, куда попадали промышленные стоки».

Рек, которые могут считаться чистыми, в России большинство, но сложность в том, что в каждом регионе каждый водоём надо оценивать отдельно, отметил эксперт:«Обычные реки, если там нет никаких стоков, если туда не впадают никакие каналы, если там нет никаких дренажных труб со сбросом, если рядом с ними нет никаких промышленных производств – могут считаться чистыми. Но надо понимать, что тут всё зависит от конкретной ситуации. Если человек ловит рыбу на Алтае, то там она чистая. Но даже рядом с Телецким озером есть ряд источников загрязнения. Там были и склады устаревших, непригодных пестицидов, в том числе, хлорорганических. Поэтому ткнуть пальцем в карту и попасть наобум в местность с чистой рыбой достаточно сложно».

По словам нижегородского эколога, есть рыбу, пойманную в водохранилищах, – риск, но это не касается природных замкнутых водоёмов. 

«В водохранилищах, где вода малопроточная, лигулёзные паразиты, так называемые солитёры, достаточно массово распространены, в первую очередь, у карповых, например, у леща. Впрочем, некоторые люди спокойно продают рыбу из водохранилищ в лотках или на пристанях, где останавливаются туристические пароходы. Отмечу, что покупать рыбу с рук у незнакомых людей – это игра в «рулетку». А если вы ловите сами, то всё зависит от конкретного водоёма, объектом паразитов может быть абсолютно разная рыба. В замкнутых природных водоёмах нахождение паразитов близко к нулю. С другой стороны, есть и большие очистные водоёмы, где рядом большое количество родников, и паразитов там нет. Если взять один район Подмосковья – Дмитровский, Рузский, Ленинский городской округ – в каждом случае ситуация индивидуальна», – отметил Дмитрий Левашов.

Для того, чтобы в этой ситуации разобраться, нужно ознакомиться с источниками информации о водоёмах, посоветовал эколог:

«Надо общаться со старожилами района, где вы собрались ловить рыбу, с опытными рыболовами. Можно пообщаться с ихтиологами или с кем-нибудь их НИОРХ – это сеть НИИ в регионах Поволжья, от Москвы до Астрахани, которые занимаются исследование водных биоресурсов. Есть ещё Санэпиднадзор. Но Санэпиднадзор выявляет паразитов в пробах воды, а санитарного врача у каждого лотка с рыбой, как полицейского, не поставишь. Что касается ситуации с таким заболеванием рыбы, как описторхоз, распространённым в Сибири, тут советы те же, что и для европейской части России: следить за информацией на сайтах органов власти региона или Санэпиднадзора о ситуации с описторхозом в конкретном районе».

Чтобы избежать негативных последствий для своего и чужого организма, рыба должна быть подвергнута хорошей термообработке, отметил эксперт.

«Как следует варить, жарить, коптить. Если рыба подвергается вялению, солению, нужно очень хорошо её просаливать, с запасом, не 2-3 дня в слабосолёном растворе, а гораздо дольше – неделю или даже 10 дней, чтобы убить тех паразитов, которые могут там содержаться. Я ловлю рыбу с 6 лет и могу сказать по рыбалке на Волге и Оке, что желательно удалять жабры даже у речной рыбы, очень хорошо чистить её и очень хорошо промывать. В незнакомых водоёмах, где есть подозрения или негативная информация от местных рыбаков, я бы рыбачить не стал», — рассказал Дмитрий Левашов.

Можно ли ловить рыбу в реках, протекающих через крупные города?

«Я был свидетелем ловли рыбы в Санкт-Петербурге, — вспоминает собеседник «Московской газеты». — Нева всё-таки – сильно проточная река, это хорошо, хотя в неё впадает и ряд каналов, и есть проблемы с дренажем. Но питерская корюшка – рыба проходная, она из озёр идёт в море. Что касается ловли рыбы в Москве и Московской области… Яуза, на мой взгляд, очень грязная, Москва-река – тоже. В Волгограде в центре города ловят ротана, плотву, в Красноярске – головля, хариуса. Тут мы имеем дело с большими проточными реками. В небольших реках я бы рыбу ловить не рекомендовал. В Москве-реке – ни в коем случае», — сказал эколог.

В плане чистоты городских рек, по всей стране очень серьёзно стоит вопрос с ливневыми канализациями, отметил эксперт.

«Посмотрите на любую набережную в Нижнем, Москве, Красноярске, Омске, где угодно – сточные воды попадают в реку без очистки. Это очень большая проблема для нашей страны, государство уделяет этому недостаточно внимания. Ливнёвке нужна хотя бы элементарная «ловушка» с пропускным клапаном, чтобы осаждать песок с улиц и нефтепродукты. Хочется сказать и о вопросе со снегоплавильными станциями. Такой город, как Москва может позволить себе снегоплавильные станции в достаточном количестве. В Питере их уже меньше, чем хотелось бы. А В Нижнем 6 снегосвалок – и одна маленькая снегоплавильная станция», — сообщил Дмитрий Левашов.

ТеГИ
рыба, водоемы, безопасность
Поделиться
Похожие новости