Новость общества

Почему рост выпуска российского шоколада может оказаться недолгим

Почему рост выпуска российского шоколада может оказаться недолгим

Фото © «Московская газета»

15.04.2024 в 20:37:00
1943

Минсельхоз отчитался о росте производства шоколада в России. По данным ведомства, в январе-феврале отечественные предприятия выпустили 161,7 тыс. тонн шоколада и другой продукции, содержащей какао, что на 8,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В то же время белого шоколада, не имеющего какао в своём составе, произвели больше на 15%. Положительная динамика, по мнению исполнительного директора ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Аконд» Вячеслава Лашманкина, стала возможна благодаря устойчивому внутреннему спросу и росту экспорта. В частности, экспорт российского шоколада на внешние рынки вырос на 5%, а в прошлом году впервые за несколько лет на 2,7% возросло среднедушевое потребление кондитерских изделий россиянами

Однако, несмотря на сегодняшние позитивные цифры, будущее отечественного шоколадного производства не выглядит простым. Дело в том, что Россию не может не затронуть глобальный кризис с производством какао-бобов. Около 60% всего мирового объёма этой сельхозкультуры выращивается в двух африканских странах – Гане и Кот-д’Ивуаре, а там сейчас условия для этого бизнеса складываются крайне неблагоприятно. Во-первых, на урожай негативно влияют климатические изменения, приводящие то к аномальным засухам, то к чрезмерным осадкам. На этом фоне прогноз годового урожая в Гане снизился с прежних 800 до 650 тыс. тонн. Кроме того, отрасль сталкивается с общим старением деревьев какао, дающих меньше плодов. В прежние годы цены на какао в мире были недостаточно высокими для того, чтобы западноафриканские фермеры могли инвестировать средства в высадку новых растений, что в итоге внесло свою лепту в глобальный дефицит.

К перечисленным проблемам добавляются действия недобросовестного горнодобывающего бизнеса, уничтожающего плантации для собственных нужд. К примеру, в Гане золотодобытчики, чья деятельность ведётся на сомнительных основаниях, вырубают деревья для прокладки дорог, ведения разведки и добычи драгоценных металлов. Дополнительной неопределённости для рынка добавили изменения в законодательстве ЕС. С декабря 2024 года европейские импортёры сельхозпродукции будут обязаны удостовериться, что при её производстве не происходило уничтожение лесов. В противном случае закупать такой товар европейские компании не смогут, а за нарушение этой нормы им будут грозить оборотные штрафы. Как будет на практике работать эта система, и как бизнес сможет проконтролировать, соблюдают ли африканские контрагенты природоохранные правила, пока непонятно. Однако в случае вступления в силу этого закона компаниям из ЕС наверняка придётся ограничить закупки какао из тех стран, где не всё в порядке с экологическим контролем.

При этом президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьёв рассказывает, что существуют болезни деревьев какао, которые пока не поддаются лечению, и в случае их распространения приходится либо вырубать имеющиеся деревья, либо разворачивать плантацию на новом месте, вырубая участок в джунглях.

С декабря для европейских покупателей такое ведение бизнеса станет недопустимым. В этом случае либо рынок наводнится нереализованной продукцией, и в том числе российские кондитеры смогут покупать какао по сниженным ценам, либо часть африканских фермеров просто свернёт деятельность, потеряв привычные рынки сбыта. Сейчас, видимо, вероятнее второй исход, и в текущем году мировой урожай может сократиться на 11% до 4,5 млн тонн.

Пока же биржевая стоимость какао бьёт рекорды. Ещё в феврале стоимость тонны сырья преодолела отметку $5000, что уже было историческим максимумом, а к концу марта превышенным оказался и рубеж в $10000. Россия сама себя какао не обеспечивает, поскольку привычными способами выращивать эту культуру в нашем климате невозможно, поэтому отечественные производители шоколада уже ощущают на себе последствия глобального дефицита. Торговые сети, в свою очередь, не хотят расстраивать покупателей резким ростом цен и отказываются от слишком подорожавших сладостей.

Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова отмечает, что сейчас между многими ретейлерами и производителями продукции с содержанием какао идут непростые переговоры. Ассортимент шоколада в самое ближайшее время может сократиться на полках многих супермаркетов, поскольку установить компромиссную цену поставок удаётся далеко не всегда.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев ранее утверждал, что рисков значимого сокращения ассортимента шоколада в рознице нет, но это было сказано ещё в то время, когда стоимость какао была вдвое ниже нынешней. И в любом случае, по словам Караваева, торговым сетям придётся постепенно перекладывать рост себестоимости в конечную цену шоколада.

Руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов предполагает, что к середине 2024 года цены на шоколад могут вырасти в 2-3 раза, и это является общемировым трендом. В этом случае, по подсчётам журналистов, средняя стоимость обычной плитки шоколада в России может составить от 300 рублей.

Впрочем, есть и альтернативный путь, который могут избрать отечественные производители – снижение качества и изменение состава конечной продукции. Вместо какао-масла в кондитерских изделиях можно использовать арахисовое или пальмовое.

Основатель фабрики «Шокобокс» Андрей Шарков констатирует, что «российские производители прекрасно пользуются не особой искушенностью потребителя, который предпочитает в основном молочный шоколад, где 55% сахара. Поэтому замену какао-масла — пищевого компонента на растительный эквивалент — почувствуют несильно».

Сильнее всего пострадает сегмент качественного горького шоколада.

Основатель фабрики «Томер» Андрей Латышев отмечает, что его поступление на рынок может заметно снизиться. Хотя для премиальных сортов и повышать ценник проще, поскольку состоятельные клиенты вряд ли откажутся от покупки даже из-за двукратного подорожания. Но ценники на какаосодержащую продукцию, судя по всему, придётся переписывать неоднократно. Сегодня стоимость тонны какао на нью-йоркской бирже преодолела отметку 10,7 тыс. долларов. И изменения тенденции пока не предвидится. Эксперты не ожидают критического дефицита какао, поскольку на фоне высоких цен появляются новые плантации в странах Азии и Латинской Америки, но непростая ситуация на рынке сохранится не на один год. И удастся ли отечественным шоколадным фабрикам удержать достигнутые показатели производства – большой вопрос.

Читайте также:

Каким станет шоколад в 2024 году

Цены на шоколадную продукцию в РФ растут на фоне ряда причин, и Африка не исключение

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
шоколад, Россия, производство
Поделиться
Похожие новости