Новость общества

Почти 60% больных рассеянным склерозом отметили проблему доступности льготных лекарств в 2020 году

Почти 60% больных рассеянным склерозом отметили проблему доступности льготных лекарств в 2020 году

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.06.2021 в 14:20:00
1631

По оценкам о прошенных, обстановка с оказанием медицинской помощью в последние годы ухудшилась

В последние годы в России ухудшилась ситуация с оказанием медицинской помощи пациентам, страдающим рассеянным склерозом. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Общероссийской общественной организацией инвалидов больных рассеянным склерозом при использовании данных исследований Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества орфанных заболеваний. Несмотря на позитивные изменения последних пяти лет, почти треть опрошенных (31,2%) говорят об ухудшении обстановки с лечением рассеянного склероза, улучшения замечают 23%. При этом еще 26,8% считают, что ситуация в чем-то стала лучше, а в чем-то хуже.

Пандемия коронавируса также внесла свой вклад в изменение ситуации: в 2020 году резко осложнилась доступность медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Самыми острыми проблемами больных рассеянным склерозом стали проблема доступности льготных лекарств по программе ВЗН (столкнулись в разной степени 58,4%, посчитали это наиболее острой проблемой 29% пациентов), недоступность качественной реабилитации в регионе (40,8%), недоступность специализированной помощи (40,2%) и коррекции лечения или реабилитации в период пандемии (37,4%).

В случае с проблемами лекарственного обеспечения наиболее распространенной является ситуация невыдачи препарата или выдачи с опозданием: 22% опрошенных пропустили прием ПИТРС (препараты, изменяющее течение рассеянного склероза) из-за выдачи с опозданием, еще 19% не выдали препарат и не назначили препарат ПИТРС 8,5%. Задержки с обеспечением ПИТРС или их невыдача отразились на физическом самочувствии большинства пациентов, встретившихся с проблемой — 61,5%.

При этом некоторые позитивные изменения пациенты все равно называют. За последние пять лет они наблюдаются в сфере доступности льготных лекарств (28%), своевременности назначения лечения (17,5%) и доступности оперативной диагностики (7,3%). Тем не менее активность пациентов с рассеянным склерозом в отстаивании своих интересов в ситуациях проблем с обеспечением ПИТРС начинает резко расти. Более трети опрошенных (35,7%) указали, что предпринимали дополнительные действия для оказания давления на систему здравоохранения для получения гарантированных законом ПИТРС. Никуда не обращались 64,3% опрошенных.

Ранее «Московская газета» писала, что Всероссийский союз пациентов намерен обсудить с властями перебои с поставками лекарств для неизлечимо больных пациентов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
склероз, лекарства, льготы
Поделиться
Похожие новости