Новость общества

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил, как решить проблемы многодетных семей

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил, как решить проблемы многодетных семей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.04.2021 в 17:46:00
5517

Предлагается ввести федеральные льготы, которые будут общими для всех многодетных семей России

В сложное время, которое сейчас переживает Россия, особенно тяжело многодетным, малоимущим семьям. Во многом их проблемы – результат равнодушия чиновников. Так, на днях вопиющий случай произошел на Дальнем Востоке. Во Владивостоке семья из шести человек почти полвека, с 1972 года стояла в очереди на улучшение жилищных условий как малоимущие. В течение почти 50 лет муниципалитет не мог найти им подходящую по площади квартиру. Прокуратура обязала власти предоставить им жилье по договору социального найма, суд удовлетворил соответствующий иск. Правда, в ходе рассмотрения дела двое членов семьи умерли, в связи с чем площадь необходимого жилья уменьшилась. Вот такие печальные итоги.

Чиновники не любят, когда «плодят иждивенцев»?

Есть и универсальные проблемы для многодетных семей. По всей стране они сталкиваются с дополнительными трудностями при переезде между регионами, поскольку пока ареал действия льгот для них ограничен конкретными регионами.

«Надо вывести льготы многодетным на федеральный уровень. Что это будет означать? Это будет означать, что, переезжая из региона в регион, многодетная семья по-прежнему имеет льготы. Да, может быть, этих льгот будет меньше. Но они будут существенные», — заявил недавно в ходе встречи с многодетными семьями «Многодетные семьи — будущее России. Актуальные вопросы законодательства» заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. 

В разных регионах понятие «многодетные» имеют разную количественную оценку. Где-то три ребенка уже много, а где-то восемь — почти норма. Это позволяет многим чиновникам отказывать семьям в той или иной социальной помощи, подкрепляя отказ аргументом «чтобы не плодить иждивенцев».

Депутат заметил, что подчас у нас любят бесконечно давать грамоты, организовывать утренники, забывая о реальных, существенных льготах, которые влияют на ситуацию в семье и действительно помогают родителям воспитывать нескольких детей. 

«Это очень важно. Это реальные деньги. И вот как раз к этому никто не хочет близко подходить. Все готовы раздавать удостоверения, значки, — это у нас любят. Вам нужны значки и грамоты? У вас дети есть, правильно? И вам нужно этих детей вырастить, обеспечить и сделать так, чтобы, если вдруг один из родителей потеряет возможность работать, дети имели твердые гарантии обучения, получения высшего образования — того, чего вы для них хотите», — сказал Толстой.

Чтобы дать образование детям, мать угрожает продать себя на органы

Около 20 процентов российских детей сегодня рождаются в многодетных семьях, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Их число постоянно растет. Динамика отслеживается тонко: количество семей с 5, 6, 7 и 11 детьми немного уменьшается, а с 3, 4, 8 и 10 — увеличивается. При этом пока не сломана главная закономерность — с рождением каждого нового ребенка семья становится материально менее благополучной», — посетовала Кузнецова.

Чтобы решить проблему бедности в таких семьях, Петр Толстой предложил ввести прогрессивный маткапитал и беспроцентную ипотеку для многодетных. Депутат отметил, что независимо от региона, где они проживают, необходимо ввести беспроцентную ипотеку для семей при рождении третьего и последующих детей, зачислять годы ухода за детьми в трудовой стаж из расчета 3 года за каждого ребенка без ограничения суммарного срока.

«Мне больно слышать, когда мать десятерых детей говорит, что даже если она продаст себя на органы, то не сможет оплатить образование всем своим детям. Так не должно быть. И государство сегодня, в условиях демографического кризиса, должно предпринять все возможные меры, чтобы переломить сложившуюся ситуацию», — говорит Петр Толстой.

Есть у многодетных семей и сугубо московские проблемы. В столице такие не имеют возможности получить положенный им земельный участок по причине того, что город просто не располагает такой землей.

«Отказ от предоставления земли – это нарушение прав многодетных семей. В условиях отсутствия такой возможности в столице, можно рассмотреть другой вариант решения проблемы и договориться с соседними регионами о предоставлении участков. Что мешает предоставить землю в Тверской, Калужской области?» — отметил Петр Толстой.

Назрела необходимость реформирования и системы органов опеки и попечительства. Депутат считает, что это необходимо для избавления от ювенальных инструментов и введения «презумпции невиновности семьи», что уменьшит вмешательство в дела семьи госорганов.

Ключевым итогом встречи стал сбор информации о реальном положении дел в таких семьях, о том, в чем они реально нуждаются, чтобы разрабатываемые в Госдуме меры носили действительно адресный характер и были востребованы среди семей с детьми. Все прозвучавшие на встрече предложения будут систематизированы и направлены в адрес рабочей группы при Госдуме по совершенствованию законодательства в части поддержки многодетных семей и семей с детьми.

Справка

В основном на территории России многодетной считается семья, в которой на содержании находятся три и более несовершеннолетних ребенка. Около десяти процентов семей в стране являются многодетными, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина Олег Аполихин. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Петр Толстой, многодетные семьи, льготы
Поделиться
Похожие новости