Представители IT-сектора обнаружили «подводные камни» в преференциях правительства от налогового маневра
Представители IT-сектора обнаружили «подводные камни» в предоставляемых правительством преференциях от налогового маневра для бизнеса, который вступает в силу с 2021 года и предполагает снижение страховых взносов с 14 до 7,6%, а налога на прибыль — с 20 до 3%.
По мнению главы «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова IT-компании не смогут воспользоваться этими льготами из-за размытости формулировок в законе.
В результате цены на софт, по его мнению, вырастут, так как все начнут платить НДС и не смогут воспользоваться льготой по взносам и по налогу на прибыль. Разработчикам будет выгоднее уйти в западные юрисдикции за настоящими льготами и продавать свой софт в Россию из-за границы.
В своем посте в Facebook он отмечает, что, льгота не распространяется в случае, если передаваемые права состоят в получении возможности «распространять рекламную информацию» в Интернете, что именно авторы подразумевают под «рекламной информацией» и доступом к ней? Например, запрещено ли размещать баннеры? Можно ли оставлять ссылки на другие продукты компании? А если ПО для создания сайтов умеет собирать базовую информацию о посетителях, оно тоже не льготируется? И это лишь один из пунктов. Те же самые вопросы, по словам специалиста, можно задать и в случае распространения рекламной информации, получать доступ к такой информации, размещать в Интернете предложения о покупке-продаже товаров (работ, услуг), искать информацию о потенциальных покупателях (продавцах), и наконец, заключать сделки.
«Льготу дали, а использовать ее — никак. Законодатель принял юридически неопределенную норму и сам не знает, кто будет судить о правилах ее применения», — отмечает глава «1С-Битрикс».
По его мнению, «из-за размытых формулировок налогоплательщики и контролеры никогда не истолкуют закон однозначно. Налоговые инспекторы смогут пользоваться нормой произвольно. Это противоречит принципу равенства налогообложения».
Рыжиков полагает, что таким определением законодатели вероятно попытались отделить непосредственно производителей софта от любых других компаний, представленных в интернете, производящих там определенный контент, продвигающих через Сеть свой продукт, занимающихся рекламой и так далее.
«А так как все сегодня IT и софт, то под льготу могли бы попасть вообще все, у кого смекалка и смелость не на нуле», — пишет эксперт.
По его мнению, несмотря на заинтересованность государства выдать льготы IT -компаниям, оно пока не смогло достаточно эффективно сформулировать закон, чтобы исключить нежелательных на его взгляд игроков.
Рыжиков отмечает, что такая неточность грозит рынку тем, что для того, «чтобы не попасть под штрафы, бизнес начнет платить НДС со всего софта «на всякий случай». В результате новый закон может привести к росту цен на ПО, так как разработчикам придется закладывать в цену 20% налога. В итоге разработчики ПО начнут уходить в иностранные юрисдикции и использовать льготы, которые предоставляют для IT-компаний Германия, Кипр, США, Чехия, Польша и другие страны.
В ответ он предлагает собственную формулировку 265-ФЗ.
Как прокомментировал «Московской газете» затронутую Рыжиковым тему создатель и владелец IT-компании «Софтсервис-КМВ» Андрей Арутюнян, достаточно большое количество IT-компаний, по всей видимости, не смогут воспользоваться льготами, прежде всего, из-за критериев, которым необходимо соответствовать.
«Понятно желание отсечь от возможности назвать себя IT-компанией многих крупных игроков других, не связанных напрямую с IT-отраслей, однако здесь возникла традиционная ситуация «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Хорошая идея на стадии исполнения обросла нехорошими свойствами.
На мой взгляд, критерии отнесения к IT-компаниям должны быть предельно просты — если в штате компании работает определенный процент сотрудников с IT-образованием (к примеру, 20%), и компания более половины средств получает от реализации товаров и услуг, связанных с IT, эту компанию можно отнести к IT-сектору.
Плюсов от реализации такой идеи немало: стартапам из айтишников будет легко сказать — мы IT-компания. Престиж профильного IT-образования поднимется, это скажется положительно на рынке труда и сократит отток квалифицированных кадров за рубеж т.к. зарплаты IT-специалистов вырастут. Те же, кто профильного образования не имеет, но намерен реализовать себя в IT, получат хороший стимул к развитию профессиональных качеств.
Забота государства об IT-секторе экономики понятна: у нас есть значительное основательное отставание от мировых лидеров, при этом IT являются катализатором трансформации экономики, и забота об IT — это забота об экономике в целом», — считает Арутюнян.
Напомним с поручением подготовить комплексный план поддержки IT-сферы и включить меры в общенациональный план восстановления экономики 10 июня выступил президент России Владимир Путин по итогам совещания о развитии отрасли.
Представители рынка тогда заявили, что без поддержки компании этих отраслей могут обанкротиться, а специалисты уехать за рубеж.
Так, президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров пожаловался на то, что из-за коронавируса с середины апреля выручка компаний-разработчиков ПО упала почти на 40% по сравнению с показателями прошлого года.
По словам гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева из-за регуляторных и налоговых особенностей Россия теряет привлекательность, а многие компании, к примеру, занимающиеся разработкой онлайн-игр, уезжают за рубеж.
До этого IT-компании просили Минкомсвязь включить их в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса, однако этого не произошло.
23 июня Путин предложил на неограниченный срок снизить налог на прибыль для IT-компаний и ставки страховых взносов. Компенсировать налоговый маневр для IT-отрасли предлагалось за счет частичной отмены нулевого НДС на продажу ПО, в частности, для компаний, не включённых в реестр разработчиков российского ПО. Такой реестр был создан в 2016 году, включение в него дает преференции на госзакупках.
22 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоговом маневре для IT-отрасли.
Закон предполагает, что, помимо снижения налога на прибыль и страховых взносов,
в Пенсионный фонд компании должны будут отчислять 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, на обязательное медицинское страхование — 0,1%.
Правда, получить поддержку от государства смогут лишь аккредитованные Минкомсвязи IT-компании, со штатом не меньше семи человек, 90% выручки которых приходится на IT.
-
Билеты по льготному тарифу можно приобрести до конца 2021 года13.08.2021 в 10:47:003037
-
По оценкам о прошенных, обстановка с оказанием медицинской помощью в последние годы ухудшилась01.06.2021 в 14:20:003512
-
Предлагается ввести федеральные льготы, которые будут общими для всех многодетных семей России11.04.2021 в 17:46:007199
-
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал идею ввести льготы для молодых туристов в России.21.01.2019 в 11:21:002887
-
После запуска пенсионной реформы московское правительство планирует сохранить региональные доплаты пенсионерам.27.08.2018 в 12:44:008390
-
Проездной будет выдаваться в кассе при предъявлении необходимых документов ...08.07.2016 в 14:14:003052