Новость общества

Подмосковье может стать регионом-новатором в работе с трудовыми мигрантами

Подмосковье может стать регионом-новатором в работе с трудовыми мигрантами

Фото © «Московская газета»

06.02.2024 в 12:47:00
5005

Московская область стала первым регионом, где власти начали вырабатывать стратегию работы с трудовыми мигрантами, главным пунктом которой станет создание инфраструктуры для их проживания

Об этом сообщил журналистам эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов.

«Идею поддержали все – от губернатора Воробьёва и глав всех подмосковных муниципалитетов до работодателей, которые заявили, что решение проблемы условий труда и быта для мигрантов может решить сразу несколько проблем», – отметил Коженов.

Речь, в частности, идёт о быстровозводимом жилье для трудовых мигрантов, работающих в крупных компаниях – логистических, строительных и так далее. Это, по мнению авторов стратегии, позволит контролировать крупные группы мигрантов и следить за порядком в среде приезжих иностранных работников, число которых на отдельных объектах исчисляется тысячами.

Коженов также отметил, что работодатели считают такой подход выгодным для бизнеса – строительство общежитий окупается в течение полутора лет, а здания могут использоваться десятилетиями.

По его словам, идея стратегии работы с трудовыми мигрантами актуально ещё и тем, что Подмосковье стало первым регионом, где инициативу взяли в свои руки, не дожидаясь, пока аналогичный документ будет выработан на федеральном уровне.

Эксперт обратил внимание на то, что проблемы с мигрантами не решались в большей степени из-за того, что никто конкретно ими не занимался: ведомства просто перекидывали ответственность друг на друга, ссылаясь на зоны ответственности и ограниченные полномочия. В Подмосковье вопрос решили по-другому: собрались, обсудили и приступили к реализации начального этапа стратегии.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета управления Владимир Волох считает, что опыт Московской области станут перенимать и другие регионы.

Он напомнил, что в советское время в регионах, куда должны были отправиться переселенцы, к примеру, для масштабного строительства, сначала создавались условия для труда и быта и только потом, после утверждения специальной комиссии, разрешался процесс переселения.

«Миграционную проблему нужно решать. Нам удалось снизить преступность среди иностранных граждан – в 2023 году она снизилась на 3% по сравнению с 2022 годом. Процент небольшой, но в количественном исчислении это снижение на тысячи преступлений», — подчеркнул Владимир Волох.

Правозащитник также заметил, что на повестке дня остро стоит проблема адаптации трудовых мигрантов, которые, по его мнению, приносят стране большую пользу.

В Подмосковье продолжается работа по борьбе с нелегальной миграцией и пресечению незаконной деятельности хостелов, которая стоит на особом контроле ГУРБ Московской области. Так, 22 ноября 2023 начался снос самовольно построенного трехэтажного здания общей площадью 800 кв. м, в селе Софьино Раменского округа, где размещался незаконный хостел.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщали, что подмосковное правительство совместно с областной думой подготовили ряд законодательных инициатив, которые должны повысить эффективность регулирования миграционных процессов, а также ужесточить ответственность за нарушения миграционного законодательства.

Инициативы направили в Совфед, они рассматриваются межведомственной комиссией Совета безопасности РФ по вопросам совершенствования миграционной политики.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Мигранты, Московская область, ГУРБ МО
Поделиться
Похожие новости