Новость общества

Политолог Макаркин назвал причины отъезда россиян в Грузию и продолжится ли он в будущем

Политолог Макаркин назвал причины отъезда россиян в Грузию и продолжится ли он в будущем

фото: freepik

09.07.2022 в 10:34:00
3732

Национальная ассоциация туризма при правительстве Грузии сообщила, что в июне в страну приехали 90 239 россиян, и это на 503% больше, чем в июне прошлого года. Россияне приезжают в Грузию более массово, чем жители других стран, покупают жильё в Тбилиси и Батуми (либо арендуют квартиры на полгода-год), при этом у пограничного КПП «Верхний Ларс-Казбеги» уже скопилась 20-километровая автомобильная очередь с российской стороны

О преимуществах Грузии, из-за которых в страну уезжают россияне, рассказал «Московской газете» политолог Алексей Макаркин.

Как заметил эксперт, в Грузию сейчас едут, в значительной степени, люди оппозиционного склада, либо критически настроенные к современной российской действительности, и для этих людей Грузия выигрышна в нескольких моментах.

«Во-первых, страна была частью СССР, и в ней многие, особенно люди старшего поколения, говорят по-русски. В советское время грузинский кинематограф и театр высоко ценились в кругах московской интеллигенции. С Грузией у России есть много связей, к ней много симпатий, грузинская культура воспринимается в России, при всех отличиях, как близкая.

Во-вторых, Грузия не является членом ОДКБ. Российского влияния в Грузии существенно меньше, чем в Армении. При этом грузинские власти вынуждены учитывать российский фактор, это географическая и геополитическая реальность. С точки зрения Запада, Грузия слишком близка к России, в том числе и поэтому Европа не приняла страну как кандидата ЕС. А вот для россиян, которые туда уезжают, Грузия менее близка к России, чем Армения.

В-третьих, конечно, климат. Море, солнце, воздух. Конечно, климат похож на армянский, но в Армении нет моря.

В-четвёртых, сами власти Грузии заинтересованы в приезде россиян. Они очень осторожно относятся к тому, что кто-то из них будет заниматься политической деятельностью в Грузии, там это не очень приветствуется. Но вообще в россиянах они заинтересованы, это интеллектуальный ресурс, многие из приезжающих работают в сфере IT. При этом россияне не склонны вмешиваться в грузинскую политическую жизнь. И сочетание этих двух факторов полностью устраивает грузинские власти», — пояснил политолог.

Чем проигрывают Грузии в этом смысле Турция, Армения, страны ЕС?

«Турция, хоть и превратилась в страну для русских отдыхающих, это всё же совсем другая культура, — отметил Алексей Макаркин. — По-русски там, по крайней мере, за пределами Анталии, говорят мало. В Армении, как я уже говорил, существенно выше влияние России, что не нравится россиянам оппозиционного склада, покидающим страну. Хотя прилететь в Армению существенно легче, чем Грузию. Ну а обосноваться в странах Запада россиянам сейчас, разумеется, стало гораздо сложней».

Будет ли отъезд россиян в Грузию продолжаться в ближайшем будущем?

«Многое будет зависеть от ситуации в России и в самой Грузии. В стране есть разочарование из-за того, что не удалось получить статус кандидата в ЕС, и этим обязательно воспользуется партия Саакашвили. Плюс, важен фактор «сарафанного радио», отзывы о проживании в стране. Не первые эмоциональные отзывы про прекрасный климат или плохое ЖКХ. А именно отзывы тех, кто уже обжился и дали взвешенные объективные оценки. На эти отзывы и будут ориентироваться», — отметил Алексей Макаркин.

Какова жизнь в Грузии для человека, привыкшего, например, к Москве, покажет время и грузинская политика. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что грузины «не для того строили Батуми и другие города», чтобы «русские покупали там квартиры, а грузины ехали в Германию собирать клубнику».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
грузия, россияне, отъезд, причины
Поделиться
Похожие новости