Новость общества

Политтехнологи объяснили, как пандемия коронавируса могла повлиять на отношение россиян к власти

Политтехнологи объяснили, как пандемия коронавируса могла повлиять на отношение россиян к власти

Фото из открытых источников

16.01.2021 в 16:59:00
1040

По мнению экспертов, снижение уровня недовольства властью может быть затишьем перед бурей

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты социологического опроса, говорящие о том, что уровень недовольства действиями власти в России несколько снизился: за почти три недели количество недовольных граждан уменьшилось на 4 процента. Уменьшилось и количество людей, слышавших от окружающих критические высказывания в адрес российских властей.

Однако, согласно результатам опроса «Левада-центра», самой большой проблемой на сегодняшний день москвичи считают падение уровня жизни и рост цен.

Эксперты в области политконсалтинга объяснили корреспонденту iView, почему результаты опросов так диссонируют.

Политтехнолог, клинический психолог Валерий Ивановский считает, что полученные результаты опроса аномальны и парадоксальны. По его мнению, подобное продолжение вещей можно охарактеризовать афоризмом «затишье перед бурей». Кроме того, оно может быть связано с тем, что люди просто боятся говорить о плохом. Меж тем, если трезво взглянуть на ситуацию в стране, то она может кардинально отличаться от того, что показывают результаты опроса.

Политконсультант Зоя Глазачева считает, что опрошенные могли быть неискренни в своих ответах, что, в свою очередь, может быть связано с исторической боязнью быть наказанными за критику властей. А те, кто был честен в своих ответах, могли поставить в заслугу власти борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции. По мнению эксперта, борьба с вирусом и восстановление экономики в последнее время полностью поглотили госаппарат, и у властей просто не остаётся времени на заявления и действия, которые могут отталкивать россиян.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что положительная оценка властей может быть связана с пандемией и массовой вакцинацией, которая стартовала недавно. Россиянам кажется, что самое страшное уже позади, именно поэтому на фоне растущих цен и падающих доходов оценка властей от российских граждан может становиться все лучше. Однако, по мнению эксперта, такое положение дел может произвести лишь краткосрочный эффект, и представителям власти не стоит обольщаться.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
коронавирус, власть, отношение политтехнологи
Поделиться
Похожие новости