Новость политики

Российский парадокс: чтобы остаться у руля, власть должна поддержать оппозицию

Российский парадокс: чтобы остаться у руля, власть должна поддержать оппозицию

Фото: kprf43.ru

28.10.2020 в 14:56:00
2124

Также необходимо прекратить создание политических симулякров

В России время в очередной раз проверяет жизнеспособность института политических партий. Несметное число копий сломано в спорах о том, являются они самостоятельными участниками процесса, или же играют роль статистов, действиями которых руководят хорошо известные интересанты.

Каким бы ни был ответ на этот вопрос, реальность такова: по итогам опроса «Левада-центра» о доверии россиян социальным институтам, о которых писала «Московская газета», список таких организаций с самым низким рейтингом замыкают политические партии с показателем 22 процента. При этом Госдуме доверяют 29 процентов респондентов. Соответственно в рейтинге недоверия первое место досталось той же нижней палате с результатом 67 процентов. 64 процента участников исследования не доверяют политическим партиям.

Как бы то ни было, партии начали подготовку к выборам в Госдуму, которые должны пройти осенью 2021 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на днях сообщил, что главной стратегией на выборах в Госдуму РФ станет создание коалиции патриотических сил — «народный фронт левых и патриотов». Базой для новой коалиции политик видит «рост влияния КПРФ в среде работников наемного, эксплуатируемого труда, прежде всего — промышленного пролетариата, включающего в себя рабочих и инженерно-технических работников».

Политтехнолог Евгений Сучков считает, что коммунисты вряд ли чего-то добьются попыткой объединения патриотических сил, поскольку ниша патриотизма занята властью.

«Насколько КПРФ удастся за следующие десять месяцев расширить свою электоральную базу, зависит во многом не только политическая судьба самой КПРФ и её лидера, но и судьба всей партийно-политической системы России. Будет ли реализована выпестываемая ныне властями схема 1+0 + 0 + ...... , где 1 это ЕР, а все остальные просто ею же созданные нули, либо у власти будет реальный, влиятельный противник и оппонент», — написал Сучков в Facebook.

Впрочем, по поводу электоральных перспектив КПРФ есть и другое мнение: политтехнолог Валерий Ивановский считает, что влияние партии может усилиться из-за экономического кризиса, приведшего к ухудшению качества жизни многих россиян.

«Потенциал у КПРФ гораздо выше, чем у других партий, и акторы политического процесса с другой стороны баррикад, вероятно, это понимают. Более того, отдельные партийные функционеры позволяли себе взаимодействовать с Алексеем Навальным. У власти же, думаю, остается меньше возможностей влиять на ситуацию — с одной стороны, из-за экономических трудностей, с другой – из-за серьезных сдвигов в умонастроениях людей. На этом фоне, как видим, появляются всевозможные мертворожденные структуры, задача которых, вероятно, состоит в удержании протестной активности под контролем. Однако следует вспомнить, что аналогичные попытки уже предпринимались, и все они закончились оглушительной пустотой», — говорит Валерий Ивановский.

История с контркампанией против КПРФ – лишь отдельный эпизод процесса «зачистки» политического поля. Однако его многообразие для страны жизненно необходимы: по мнению политтехнолога, попытки авторитарного управления государством в новейшей истории чаще всего неудачны.

«Чем дальше мы идет по пути прогресса, тем это становится более зримо. Авторитарная власть у нас терпит крах. Россия — это огромная и очень разная территория, большое количество народов и народностей, разные религии, несколько часовых поясов. Решать многие вопросы в режиме ручного управления, как показывают события последних лет, не получается. Должна быть отлаженная, работающая как часы государственно-общественная машина, и бюрократия – только ее часть. Во многих странах это произошло: от общинно-родового строя через другие формации они вышли на демократические формы правления, при которых функционирует огромное количество общественных институтов, образующих систему сдержек и противовесов. Они убирают излишние проявления самодурства, бюрократии и коррупции. Монтескье недаром говорил про разделение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную: это прописано жизнью. И Уинстон Черчилль сказал, что «демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», — рассуждает Валерий Ивановский.

Именно поэтому, считает эксперт, замена реального политического процесса симулякрами вряд ли приведет к чему-то хорошему: когда граждане теряют возможность выразить свой протест в легальных и цивилизованных формах, он обретает иные формы — весьма далекие от законности и миролюбия. Недавние события в Киргизии и Белоруссии — яркое тому подтверждение.

«Если давать процессу развиваться естественным образом, будет полноводная река. Но когда на пути воды начинают ставить запруды, то вода все равно пробьется, но водоем будет заболоченным и кривым», — проводит аналогии эксперт.

Политтехнолог считает, что попытки удержать социально-политическое поле под контролем могут обернуться его выхолащиванием и созданием «виртуальных реальностей», к действительности не имеющих никакого отношения. И если исчезнет как класс договороспособная оппозиция, работающая в правовом поле, то граждане за неимением выбора пойдут за другой оппозицией — за той, которая договариваться совершенно не настроена…

«Раз так – необходимо прекратить создание нежизнеспособных проектов и сотрудничать с реальными политическими силами. Потому что там, где нет «рабочих» партий, представляющих интересы граждан, возникает серьезное социальное напряжение, которое может закончиться неконтролируемым социальным взрывом», — резюмирует Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
власть, оппозиция, КПРФ
Поделиться
Похожие новости