Новость политики

Выборы в Мосгордуму: что происходит с кипящей кастрюлей, если крышка плотно закрыта?

Выборы в Мосгордуму: что происходит с кипящей кастрюлей, если крышка плотно закрыта?

Фото: Новая газета

26.07.2019 в 10:57:00
5243

Любая хозяйка скажет: чтобы на кухонной плите не было инцидентов, стоящую на включенной конфорке кастрюлю не надо закрывать плотно… Чиновники, курирующие внутриполитический блок в администрации президента и мэрии Москвы, судя по всему, сами не готовят. И эту истину не знают…

Разворачивающийся в эти дни в Москве  кризис, вызванный недопуском самых известных имен оппозиции на выборы в Мосгордуму, заставляет задуматься о причинах этой ожесточенности, ведь борьба идет не за пост президента ядерной державы, а всего лишь за право баллотироваться в городской парламент, который при российской системе власти остается организацией декоративной. То есть сыр-бор не из-за чего….

С чего все началось? С 2013 года коммуникация между властью и либеральной оппозицией деградирует. Тогда был достигнут пик, по нынешним временам случилось невероятное – допустили до выборов мэра Алексея Навального, которого можно считать главным оппозиционером не то что столичной, а федеральной власти.  И мир не перевернулся. Вскоре, начиная с 2014 года, уже в «Крымнаш» чиновники, приподнявшиеся на геополитической эйфории народных масс, начали смотреть на либеральных «хомячков» свысока. Но за пять лет эффект прошел, времена изменились.

В начале этого московского лета первым проявлением его высокой политической температуры было дело журналиста Ивана Голунова, когда, как показалось, чиновники и оппозиция вернулись на уровень 2013 года. Как утверждают источники «Проекта», Кремль в июне оперативно пошел навстречу независимым политикам и отпустил журналиста, опасаясь массовых протестных выступлений. Однако спустя месяц происходит совершенно обратное – чиновники закручивают гайки опять-таки вследствие призывов кандидатов к массовым акциям. Источник телеканала «Дождь», близкий к администрации президента, сказал, что это «классический оранжевый сценарий и этого никто не допустит».

То есть в одном случае во избежание цветной революции власть идет оппозиции навстречу, в другом – возбуждает против нее уголовное дело. Где логика?

«Казалось бы, всего лишь выборы в гордуму, но уже как факт: это серьезнейший политический кризис со времен 2011-2012 года. Создан рукотворно, на пустом месте АП», – написала после возбуждения уголовного дела в твиттере одна из незарегистрированных кандидатов Любовь Соболь.

Другой либеральный политик Евгений Ройзман из Екатеринбурга рассуждает так: «Судя по истеричным действиям, власти очень боятся субботнего выхода москвичей на Тверскую. Избежать митинга просто – допустить всех независимых, собравших подписи. Самый простой и честный ход в этой истории, который вернёт доверие к институту выборов и легитимность Мосгордуме».

Наверное, поиск причин кризиса сродни философскому вопросу про курицу или яйцо. Что было раньше: затянутые гайки власти или призывы выйти на улицу?  Ответ, казалось бы, простой: призывы со стороны кандидатов выйти на улицу прозвучали после того, как у них начали забраковывать подписные листы для регистрации.

Может, потрясенные сплоченностью либеральной общественности по делу Голунова власти решили, что давление на власть оппозиции, почувствовавшей слабину чиновников, теперь будет нарастать, и «либеральная фракция» в Мосгордуме превратится в «штаб революции»? Либералы же всегда найдут повод поворчать, интеллигенция, что с нее взять! Голунова освободили и хватит!

Логика эта работает, исходя из представления, что либералы обязательно выиграют выборы в Мосгордуму. Но, может, у страха чиновников глаза велики? Согласно последнему опросу москвичей на эту тему, который проводил фонд «Петербургская политика», с одной стороны, 31% опрошенных поддерживают акции протеста (в основном, правда, сидя на диване), с другой – винят в нерегистрации самих кандидатов, нарушивших правила ведения избирательной кампании» (21%). И, наконец, самое интересное: при всей симпатии к протестам проголосовать горожане готовы, в первую очередь, за «Единую Россию» (13%), абстрактные независимые политики только на втором месте (11%) , на третьем – КПРФ (6%). Известные оппозиционные бренды набрали лишь по 1-2%.

Так, может, преувеличены страхи: пойдут оппозиционеры на выборы и проиграют их, может, не с треском, но предмет для того, чтобы потом долго поиздеваться над ними будет. Выборы же 2013 года Навальный действующему мэру с большой разницей проиграл, а ведь позиционирует себя как альтернатива самому президенту?

При всем при этом первые лица на публике, как это принято с советских времен, не замечают кризис. Главный ответственный за положение дел в Москве мэр Сергей Собянин на днях приватно консультировался по этому поводу в Кремле, утверждает «Проект», однако официально никакого политического кризиса нет, и чиновник занимается чем угодно, но только не выборами. Первое сообщение про мэра близкого городскому правительству агентства «Москва» после слухов о его визите в Кремль: градоначальник поручил расширить перечень анализов, которые исследуют  в павильонах «Здоровая Москва».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
выборы, Мосгордума, власть, политический кризис
Поделиться
Похожие новости