Новость общества

«Послевоенной архитектуры в Москве осталось очень мало»: градозащитники обеспокоены судьбой бассейна ЦСКА

«Послевоенной архитектуры в Москве осталось очень мало»: градозащитники обеспокоены судьбой бассейна ЦСКА

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.06.2021 в 19:33:00
1723

В «Архнадзоре» сообщили, что до сих пор не получили четкого ответа относительно судьбы здания в связи со строительством масштабного спорткомплекса. По словам градозащитников, пока известно, что бассейн будет работать до сентября

В декабре 2020 года «НК «Роснефть» заявили о планах по реализации совместно с Минобороны РФ и правительством Москвы проекта по строительству нового современного комплекса: многофункциональной арены и ряда других спортивных объектов на территории ЦСКА на Ленинградском проспекте. Как отметили в компании, существующее ныне здание хоккейной арены (Ленинградский проспект, 39, стр. 41), которое появилось на месте предыдущего Ледового дворца в 1991 году, обветшало и не соответствует требованиям международных спортивных организаций.

В середине прошлого века Ленинградский проспект славился спортивными сооружениями, в число которых входит и произведение монументального искусства бассейн ЦСКА. По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Анастасии Коровиной, это уникальный первый крытый бассейн, достигающий 50-ти метров, в котором тренировалось целое поколение олимпийский чемпионов и великих спортсменов.

«Здание выполнено великими архитекторами и живописцами Николаем Гайгаровым и Владимиром Фаворским, и его необходимо рассматривать как произведение, имеющее огромную ценность. После объявления о проекте реконструкции мы ни разу не получали прямого и четкого ответа относительно судьбы здания. На данный момент нам известно, что бассейн будет открыт и принимать посетителей до сентября, а затем детям и родителям придется искать новую секцию. Это состояние неопределенности пребывает с теми, кто переживают за ситуацию уже полгода. Причем, волнуются все: родители детей, которые занимаются, тренеры, градозащитники, наследники строителей здания и архитекторы», — рассказала эксперт «Московской газете».

По словам Анастасии Коровиной, послевоенной архитектуры в Москве осталось очень мало, а это был совершенно уникальный, замечательный период. Специалисты, которые тогда работали, и те здания, которые тогда были построены, совершенно ни на что не похожи, и их надо сохранять. Помимо всего прочего, проблемой является отсутствие у сооружения охранного статуса.

«Этот бассейн никогда не был заявлен как памятник, потому что до сегодняшнего дня прекрасно существовал. Здание работает, там проходит масса мероприятий, занятий и т.д. В последнее десятилетие появилась вынужденная тенденция, в первую очередь, писать заявки на выявление памятника у тех сооружений, которые находятся в опасности и которым что-то угрожает. Но у активистов нет таких ресурсов, чтобы писать обращения в достаточном количестве. Это очень большой, серьезный труд, нужно проводить целые исследования. Поэтому все силы бросаются на более сложные и срочные объекты, а не на те, которые функционируют», — говорит представитель «Архнадзора».

По словам эксперта, дети, родители и спортсмены не находят здание обветшалым или небезопасным, а реконструкция чаши бассейна была проведена только в прошлом году.

«Московская газета» направила редакционный запрос в «НК «Роснефть».

Ранее в Мосгорнаследии оценили возможную угрозу памятникам архитектуры из-за строительства ЖК под брендом Armani.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
цска, бассейн, архнадзор
Поделиться
Похожие новости