Новость общества

Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов: никаких санкций по отношению к «окрашенному» финансированию быть не может

Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов: никаких санкций по отношению к «окрашенному» финансированию быть не может

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.05.2021 в 13:18:00
854

По планам экспертов, к 2050 году нагрузка на экологию должна быть сведена к нулю

Во время круглого стола, посвященного формированию инфраструктуры экологически «окрашенного», ответственного финансирования в РФ, специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам климата Селвин Харт пообещал поддержку России в экологическом развитии:

«Страны, на которые приходится 70% глобальных выбросов, берут на себя обязательства свести выбросы к нулю. Мы видим, что менеджеры, владельцы глобальных активов тоже берут на себя обязательства. Думаю, что ключевая цель по Парижским соглашениям — не допускать потепления больше, чем на полтора градуса. Сегодня мы услышим и новую инициативу. Россия должна быть участником этого глобального движения. ООН готова поддержать вас».

Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов отметил важность «окрашенного» финансирования.

«Необходимо создавать новые стандарты зеленого финансирования, синего, на одной из конференций я сказал, что нужно задумываться и о белом финансировании (Антарктика). Мир меняется, и очень стремительно. Проблемы, связанные со здравоохранением, образованием, экологией не дают нам возможности об этом не думать. Говорить поздно, необходимо действовать», — заявил он.

Фетисов подчеркнул, что ключевым ориентиром становится устойчивое развитие ООН. По его мнению, решить существующие проблемы возможно только путем объединения усилий и командного взаимодействия.

«Мы ориентируемся не только на 30-е годы, но и заглядываем дальше: 2050-й год — это нулевая нагрузка на экологию, это возможность поменять нашу жизнь на 100%. Предполагаем, что все, что будет иметь перспективы в 50-м году — этих технологий еще не существует, это как раз возможность для молодых ребят создавать эти технологии. Необходимо менять вектор политического взаимодействия и понять, что для нас важнее: будущее нашей планеты Земля или политические разборки. За последнее время мы успешно угробили 50% живого на Земле — это критическая цифра, а вторые 50% находятся под угрозой. В этом отношении окрашенное финансирование будет иметь определенное значение. В этой связи никаких санкций по отношению к этим финансам не должно быть априори», — считает Фетисов.

В ноябре 2021 года в Глазго (Великобритания) пройдет 26-я конференция сторон РКИК ООН. Основной темой конференции станет реализация целей устойчивого развития ООН до 2030 года и достижение целей Парижского соглашения по климату, а также выстраивание глобальной мировой системы ответственного финансирования.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Вячеслав Фетисов, экология
Поделиться
Похожие новости