Новость общества

Повлечет ли подорожание ОСАГО на 20% массовый отказ водителей от страхования?

Повлечет ли подорожание ОСАГО на 20% массовый отказ водителей от страхования?

Фото © «Московская газета»

26.01.2023 в 16:49:00
4202

Существенное подорожание полиса ОСАГО в прошлом году вряд ли приведет к массовому отказу от этого обязательного вида страхования со стороны российских водителей, считают эксперты

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в прошлом году стоимость ОСАГО в 15 крупнейших регионах России увеличилась на 19% и составила 7,8 тыс. рублей. Больше всего страховые премии поднялись в Москве – на 23% или до 10,4 тыс. рублей. При этом на 28% увеличились и выплаты по ОСАГО - средняя выплата при ДТП сейчас составляет 91,3 тыс. рублей. Повышение стоимости ОСАГО в РСА связывают с подорожанием автомобильных запчастей.

«Московская газета» решила выяснить, не приведет ли повышение стоимости ОСАГО при сохранении его качества к отказу автомобилистов от страхования. Тем более, что в прошлом году Центробанк уже зафиксировал эту тенденцию: за три квартала 2022 года число заключенных договоров ОСАГО уменьшилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, то есть на 1,3 млн договоров.

«Такое существенное подорожание, действительно, может привести к тому, что какие-то водители не захотят оформлять ОСАГО. Напомню, сейчас установлены мизерные штрафы за отсутствие полиса ОСАГО — 500-800 рублей вряд ли кого-то страшат, да и взимают их нечасто. Сотрудники ГИБДД, когда останавливают водителей, даже не всегда проверяют наличие полиса. Но если с этого года наконец-то, как нам обещают, заработают камеры, которые будут фиксировать наличие или отсутствие страховки, тогда это решит проблему езды без полиса. Сейчас, по разным данным, порядка 10-15% водителей ездят без ОСАГО», — рассказал заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто.

В то же время, эксперт считает, что в целом большинство российских водителей не станут отказываться от оформления полиса ОСАГО из-за повышения его стоимости.

«Все, кто попадал в аварии, говорят, что у системы ОСАГО есть недостатки, но достоинства все же весомее. Никто не хочет возвращаться в 90-е годы прошлого века, когда часто происходили разборки на дорогах. Именно благодаря ОСАГО все это сейчас осталось в прошлом», — пояснил собеседник «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
осаго, подорожание, водители
Поделиться
Похожие новости