Новость общества

Каждые четыре года биткойн дорожает на 160%

Каждые четыре года биткойн дорожает на 160%

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.07.2021 в 13:37:00
1857

О перспективах криптовалюты рассказали эксперты

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)». Согласно документу криптовалюта — это цифровой код, который можно использовать в качестве сбережений, а цифровые активы признаются имуществом. Это еще больше стимулирует людей вкладываться в криптовалютный рынок, видя в нем огромные перспективы. Вот уже 11 лет единица биткойна оценивается в двузначном долларовом эквиваленте. Стоит ли воспринимать инвестирование в криптовалюту в качестве диверсификации инвестиционного портфеля? Или это способ реального способа быстрого обогащения? Об этом и другом рассказали эксперты.

Теоретически, любому экономическому агенту не составит труда создать собственную криптовалюту и таким образом уйти от фиатных денег. На сегодняшний день количество криптовалют на мировых рынках насчитывают 12 наименований, в 10 раз превышая общую массу официальных денежных единиц во всей мировой финансовой системе. Самыми популярными остаются Bitcoin и Ethereum. Учитывая рост популярности криптовалют, Государственный банк России пытается создать рычаги, способные повлиять на процесс всеобщей криптофикации.

В первую очередь привлекательность криптовалют состоит в возможности обыграть других игроков, которые в них вкладываются. По мере роста привлекательности криптовалют, всё больше людей и организаций впадают в «золотую лихорадку», желая рискнуть. Но заработать получается далеко не у всех.

Михаил Чупрынин, директор «Центра блокчейн технологий» во Владивостоке рассказал, что биткойн дорожает на 160% каждые четыре года, начиная с 2009 года. И профессионалы хорошо видят эту тенденцию:

«В 2017 году один биткойн оценивался в 21 тысячу американских долларов. Весной 2021-го буквально за неделю его стоимость подскочила до 57 тысяч долларов и в считанные дни резко упала до 47 тысяч долларов за одну единицу. Сегодня биткойн торгуется по цене от 33 до 35 тыс. долларов за единицу. Максимальный рост был зафиксирован на уровне 63 тыс. долларов за биткойн. Сейчас стоимость его падает, движется в боковом тренде. Года через три ожидается минимальное падение — до 15 тыс. долларов.

Такие сумасшедшие перепады объясняются ажиотажем на биржах, который создается искусственно, подогревая активность покупателей. Это и приводит к росту стоимости криптовалюты. В такой «игре» победителями становятся терпеливые. Ведь нелегко, купив биткойн, скажем, по 21 тыс. долларов, не запаниковать, увидим его резкое падение. Только инвесторы, понимающие, что происходит на рынке, пережидают кризис, дожидаются очередного ценового скачка вверх и получают двойную прибыль».

Михаил Чупрынин подчеркнул, что сегодня ставить на повышение биткойна неправильно и непрактично, так как в течение трех лет данная криптовалюта будет снижаться.

Вячеслав Картамышев, независимый финансовый советник, председатель правления Fortune Capital выразил уверенность, что помимо идеи «заработать» люди, при помощи криптовалюты, пытаются уйти от зарегулированности государств: «Во всем мире власть регулирует все и всех. Тот же банковский сектор находится под пристальным надзором спецслужб. Большинство людей же хотят распоряжаться своими средствами свободно, не согласовывая свои действия с кем бы то ни было. Именно в таком разрезе очень удобна криптовалюта».

Людмила Васюкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ считает, что для позиционирования криптовалюты в обществе в качестве денег необходимо всемирное ее признание как средства платежа.

«Сейчас пока до этого далеко. Любые криптовалютные операции сегодня завязаны на высоких рисках, это нужно знать. Агрессивная инвестиционная стратегия наиболее часто приводит к потерям. В свое время Билл Гейтс высказал замечательную мысль, смысл которой в том, что не стоит покупать криптовалюту, если вы не дотягиваете до уровня Илона Маска».

Многие эксперты с мировым именем называют криптовалютный рынок новой альтернативой реальным инвестиционным инструментам. Акции, паевые фонды, облигации – ничто не приносит такую прибыль как криптовалюта. Отсюда и стремительный рост ее популярности.

Аналитик компании «Финам», Леонид Делицын отмечает, что не стоит все оценивать так категорично: «Курс большинства акций меняется гораздо более медленными темпами, чем курс криптовалют, который еще и вдобавок значительным образом коррелирует с фондовыми индексами. Одним словом, при наличии достаточного количества денег, инвесторы вкладываются и в криптовалюту, и в акции. И если говорить о величине вложений, например в биткойн, разумно отталкиваться от 1% общего инвестпортфеля, не более. Все что свыше – недопустимо высокие риски».

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
криптовалюта, биткоин, подорожание
Поделиться
Похожие новости