Двукратное удорожание стройматериалов возмутило застройщиков
Ранее за сто проданных квартир компания получала порядка 300 тысяч рублей, теперь – миллиард …а можно было бы и подороже
Беспрецедентный рост цен на строительные материалы в России спровоцирован последствиями глобализации мировой экономики, говорят эксперты. С осени 2020 года удорожание металлопроката произошло более чем в два раза. Рост цен на дерево составил более 50%. Новая ценовая политика снижает маржу застройщиков. Однако, разница между себестоимостью строительства и продажами по-прежнему колоссальная.
Больше всего в прошлом году подорожал металлопрокат. Заданный «тренд» распространился на стройматериалы, производственные от металла — от арматуры и до лифтов.
С осени 2020 года рост цен по металлу составил более 100%. Так, арматура испытала двукратное удорожание — с 42 тысяч рублей до 110. Стоимость металлоконструкции увеличилась в 1,5 раза. Древесина «выросла» на 50%. При этом девелоперы не связывают скачек цен с экономическими процессами внутри страны. Во всем «виновата Америка»:
«Это тот редкий случай, когда «Россия – не при чем. В США к власти пришли так называемые «социалисты», которые около 4 триллиона долларов «закинули» в недвижимость. Все кому не лень бросились строить. Понятно, что резкий спрос в США на стройматериалы создал дефицит в данном сегменте. Огромный скачок цен в этой связи — логически обоснован. Кроме того, удорожание стройматериалов связано и с резким сокращением контейнерных перевозок. Одним словом, все, что мы наблюдаем сегодня — это проявление глобализации мировой экономики», — говорит финансовый аналитик, преподаватель ДВФУ, Максим Кривелевич.
Алишер Аббасов, генеральный директор ИСК «Система», связывает рост цен с двумя ключевыми причинами:
«Льготная ипотека стала мощным стимулом всплеска покупательской активности по всей России. Это дало сильный толчок в развитие отрасли. Объемы строительства выросли и продолжают расти. Понятно, что увеличивается потребность у застройщиков в строительных материалах. При этом, за границей строительная активность приобрела беспрецедентный масштаб. Образовался всеобщий дефицит стройматериалов во всем мире. А дефицит порождает рост цен. Максимальную выгоду от продажи металла и дерева поставщики получают именно за рубежом. Поэтому экспорт резко увеличился, а на российском рынке производительные мощности индустрии с текущими объемами строительства не справляются, отсюда и скачок цен».
Алексей Исаков, генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» согласен с коллегой и называет сложившуюся ситуацию «первым звоночком»:
«Так, в Приморском крае при том росте новостроек, который сегодня наметился, стоимость строй материалов будет и дальше расти. Даже в пандемию строители продолжали активно строить. Полагаю, видя высокий спрос, производители решили использовать эту возможность чтобы компенсировать собственные убытки по другим направлениям, искусственно завысив цены именно в строительной отрасли».
Олег Пикалов, директор компании «Стройзаказ» уверен, что с точки зрения затрат на производство древесины и металла рост цен произошел необоснованно: «В конце сентября 1 тонна арматуры стоил 41 тыс. рублей, сейчас — 94 тыс. рублей. Это не может быть правильным для страны, где рыночные отношения декларируются. В России всего четыре крупных производителя металла. Получается, монополисты могут диктовать любую цену, которая придет им в голову, «оглядываясь» на рост стоимости стройматериалов на мировом рынке? В деревообрабатывающей промышленности все тоже самое, кто же упустит выгоду! Куда смотрят регулирующие антимонопольные органы не понятно».
«Деревянный бум»
Одной из причин резкого роста стоимости различных пиломатериалов – пандемия коронавируса, в пик которой миграция из городов усилилась, спрос на индивидуальное жилищное строительство спровоцировал дефицит древесины на мировом рынке.
Алексей Исаков называет еще одну предпосылку дефицита и удорожания пиломатериалов: правительство России озвучило запланированные меры по введению ограничений вывоза дерева на экспорт: «Поставщики резко повысили вывоз, чтобы успеть до ограничений тем самым возник вакуум на этом рынке. Но во всех направлениях поставки материалов в стройку наблюдался рост как спекулятивный, так и реальный отражающий курсовую разницу.
Как такового, стремительного роста спроса на индивидуальное жилье нет. Сначала в середине 2020 года спрос пополз вверх, но затем стабилизировался и всплеска не наблюдается. Такая тенденция, конечно, наблюдается, но будет явным преувеличением утверждать, что именно это вызвало рост цен на древесину. Что касается мнений некоторых экспертов, согласно которым с июня 2021 года может начаться волна банкротств компаний, строящих загородное жилье, поскольку стоимость заключаемых контрактов гораздо ниже растущих цен на работы и материалы… если такая волна и будет, то это коснется только западной России. У нас большинство компаний закладывают в финмодель отклонения и непредвиденные расходы. Плюс маржинальность наших проектов выше, чем средняя по России. То есть если брать стресс тест для нашего среднего застройщика, то он с легкостью его пройдет. Поэтому не думаю, что для нас это проблема».
Застройщики «спят спокойно»
Некоторые застройщики говорят, что такого кошмара в строительной отрасли, какой происходит сейчас, не было во всей новейшей истории РФ. Однако, «спят» они спокойно: что касается доходности самих девелоперов, она вполне компенсирует рост стоимости стройматериалов. При удорожании стройматериалов на «условные» 20 рублей, цена квадратного метра выросла в 3-4 раза.
«Текущие стройки, как правило, закладывают ценовые колебания и при изменениях цен реагируют только на последующие продажи небольшим ростом. У одних застройщиков это был рост в 20-30%, другие подняли цены выше. Важно понимать, что металл это не все в стройке и себестоимости, поэтому такой рост адекватно компенсирует общий рост цен», — рассказал Алексей Исаков.
Олег Пикалов, директор компании «Стройзаказ», признается, что некоторые застройщики под общую шумиху пытаются максимально заработать: «Так, удорожание строительства в целом сегодня составило не более 10-12% на объект, а стоимость квартир за это же время выросла на 25-30%. Очевидно, что девелоперы не особенно страдают в сложившейся ситуации», — пояснил Пикалов.
Представители строительной отрасли отмечают — по большому счету то, что происходит сейчас — выгодно всем. Благодаря льготным ипотекам, квартиры для людей стали более доступными. Для банков ажиотажный спрос принес только прибыль. Доходы застройщиков даже выросли. Как пояснил Олег Пикалов, «ранее за сто проданных квартир компания получала порядка триста тысяч рублей, теперь – миллиард. Это рынок. Пока есть спрос, цены на жилую недвижимость будут расти».
-
СМИ сообщают, что вслед за гречкой, сахаром, солью и средствами женской гигиены с полок магазинов пропала бумага для при...21.03.2022 в 17:57:0014418
-
Российские фермеры вынуждены поднять цены02.03.2022 в 16:08:009114
-
В 2011 году рост цен на жилье в России составил 11%. По скорости подорожания жилья РФ уже обогнала Великобританию, Норве...20.01.2022 в 17:53:003891
-
Маркировка продукции устанавливает новые правила для производителей09.07.2021 в 11:39:003195
-
О перспективах криптовалюты рассказали эксперты06.07.2021 в 13:37:002884
-
В рейтинге самых дорогих городов мира российская столица занимает 98-е место.21.03.2017 в 11:40:002949