Новость общества

Размер выплат по ОСАГО будет пересмотрен

Размер выплат по ОСАГО будет пересмотрен

Фото © «Московская газета»

07.01.2023 в 16:35:00
2960

В 2023 году страховые компании попытаются повысить стоимость полиса под предлогом того, что они несут большие убытки, при этом реальные суммы по возмещению будут падать. Об этом заявил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков в эфире радиостанции «Вести ФМ»

«По решению Банка России с 11 сентября выплата по ОСАГО будет рассчитываться с учетом цен аналогов (при отсутствии оригинальной детали на рынке). Вопрос в том, как это на практике будет работать. Дело в том, что при калькуляции учитывается средняя цена аналоговой и оригинальной запчасти и выводится определенная сумма. Очевидно, что водители, которые захотят брать выплаты деньгами, будут получать минимальную сумму. В целом, страховые компании будут добиваться того, чтобы уйти от использования сертифицированных запчастей. Более того, страховщики настаивают на том, что нужно разрешить использовать б/у комплектующие для ремонта по ОСАГО из-за дефицита запчастей», – сказал Максим Кадаков, добавив, что в 2023 году страховые компании, вероятно, попытаются повысить стоимость полиса под предлогом того, что они несут большие убытки, при этом реальные суммы по возмещению будут падать.

Между тем, в России растет число водителей без ОСАГО, и бороться с этим явлением власти решили путем увеличения штрафа. Так, депутаты петербургского Заксобрания Игорь Высоцкий и Анастасия Мельникова предлагают изменить статью 12.37 КоАП. Инициатива заключается в том, чтобы наказывать автомобилиста, у которого полис оформлен, но в момент остановки сотрудником ГИБДД не действует или его нет на руках, не на 500, а на три тысячи рублей. А водителя, который вообще не оформлял ОСАГО, штрафовать не на 800, а на 5 тыс. рублей.

Комментируя нововведение, Максим Кадаков отметил, что система несовершенна, и есть большой риск того, что штрафы могут получать и законопослушание водители.

«Скорее всего, законопроект заработает уже в 2023 году. Сейчас пытаются сделать так, чтобы минимизировать процент ошибок, но эта проблема не будет полностью решена, поскольку «базы не бьются». То есть возникнет ситуация, когда многие автомобилисты, имеющие ОСАГО, будут получать штраф за то, что их по каким-то причинам не внесли в базу. При этом им придется оспаривать каждый штраф, поскольку санкции будут выписываться раз в сутки. Учитывая, что большинство водителей ежедневно не проверяют у себя на Госуслугах, есть у них штраф или нет, решить проблему «скопом» не получится. То есть на каждый штраф водителю, не нарушавшему закон, придется разбираться по отдельности. Но прежде, чем принять законопроект, нужно сделать так, чтобы система работала идеально. Любые сомнения должны трактоваться в пользу водителя, но у нас не всегда так получается, к сожалению», — заключил Максим Кадаков.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
осаго, автомобиль, выплаты
Поделиться
Похожие новости