Новость общества

Правила виноделов: Путин начал готовить свой переход на работу в «Абрау Дюрсо»?

Правила виноделов: Путин начал готовить свой переход на работу в «Абрау Дюрсо»?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.07.2021 в 21:41:00
3815

Российская экономика начала подготовку к «удовлетворению потребностей и нужд населения в военное время»

В конце последней «Прямой линии» президент России Владимир Путин сказал, что после отставки будет «на печке сидеть». Полгода назад, отвечая на аналогичный вопрос, он также шутливо говорил, что может устроиться к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который является владельцем винодельческого предприятия «Абрау-Дюрсо». Путин к нему якобы может пойти советником – «не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права».

Эту слова некоторые вспомнили из-за нашумевшего принятия поправок в федеральный закон о госрегулировании оборота алкоголя, по которому шампанским в России можно называть только отечественное вино. Дело в том, что «Абрау-Дюрсо» – крупнейший в России игрок на этом рынке (доля компании превышает 30%).

В январе после обещания Путина уйти к Титову акции компании предпринимателя взлетали на 10%. Сегодня акции «Абрау-Дюрсо» тоже хорошо подскочили, обновив максимум более чем за месяц (на фоне принятия поправок в закон о госрегулировании оборота алкоголя рост составил 7,8%).

«Доля рынка «Абрау-Дюрсо» может вырасти на фоне того, что, скорее всего, не все крупные производители будут заниматься пересертификацией и ребрендингом. Нельзя исключать, что число иностранных брендов сократится на 20-30% в этом году. Прежде всего за счет тех, для кого российский рынок не ключевой, кто продает менее 1 миллиона бутылок в год», — оценил ситуацию начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Рынок шампанского освободится для российских производителей, поскольку импорт исчезнет. Французы, главные мировые производители шампанского, сначала как будто согласились провести ребрендинг для российского рынка, пообещав переименовать свои знаменитые напитки, как велят российские власти, в «игристые вина». Однако сегодня, напротив, заговорили о прекращении поставок своего шампанского в Россию. Гендиректор Союза домов шампанского Франции Давид Шатийон так прокомментировал  возможность приостановки поставок продукции в связи новым законом.

«В данный момент об этом рано говорить. Но я могу сказать, что это не исключено», – заявил он.

Любопытно, что французские производители до сих пор добивались движения в обратную сторону – чтобы в России даже для местного вина перестали использовать название их провинции.

«На протяжении 20 лет мы ведем дискуссии с российскими властями и российскими производителями, чтобы добиться защиты слова champagne. И сейчас это недопустимое отступление назад. Мы будем просить французскую и европейскую дипломатию мобилизовать усилия, чтобы добиться изменение этого закона. Мы считаем это недопустимым. Это присвоение слова, которое придумали производители в Шампани, обогащали на протяжении 300 лет и продолжают это делать. И мы не можем иметь других оценок. Можно лишь сказать, что это недопустимо», — сказал РИА Новости Шатийон

Так что, возможно, недалеко до новых европейских санкций в отношении России.

Сегодня пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили о том, нет ли в Кремле ощущения, что такие ограничения являются абсурдными

«Закон принят, он должен выполняться (…) Это сложная отрасль экономики, это не то место, где живут быстрые деньги. Но тем не менее, эта отрасль хорошо развивается. И, конечно, она должна и будет всячески поддерживаться», — пояснил чиновник

Политолог Станислав Белковский замечает, что этот законодательный акт «готовит Путина к уходу в виноделие. Закон, где утверждается, что у нас есть коньяк (то есть Россия становится крупнейшим производителем коньяка) и шампанское. А настоящее французское шампанское, которое из винограда, выращиваемого в провинции Шампань, таким перестает быть и становится просто игристым вином. Что повергло в шок оптовиков французского шампанского, в частности Moet & Chandon. Смысл этого закона я бы не недооценивал. Потому что в последние годы виноделие, видимо, стало новой нефтью. Дело в том, что некоторые ближайшие друзья и партнеры Владимира Владимировича Путина пришли в этот бизнес»…

Политолог Сергей Марков на примере истории с шампанским обнаружил, что у нас «выделилась узкая, но очень активная группа в обществе, свято убежденная, что все иностранное всегда лучше, а все российское хуже: «Несчастные люди! Несчастье их в том, что они тоскуют без любви к родине. Кто-то когда-то убедил их, что Родину надо не любить, ее надо ругать. И вот и скитаются их души по полям предательства, холуйства и тоски по цельности. Бедные, пожалеть их надо, тех, кто не способен в России получить настоящее удовольствие от Российского Шампанского только потому, что оно российское. Давайте к нам в Крым! Мы там вас научим родину любить».

Белковский фантазирует, что «уполномоченный по правам человека Борис Титов, крупнейший лоббист российского виноделия, владелец «Абрау-Дюрсо», со своей задачей справился. «Он-таки добился того, что шампанское — это будет российское шампанское, а французское шампанское — просто игристое. Он, я думаю, привлек повышенное внимание Путина к виноделию, и на этом, я думаю, его миссия в качестве бизнес-омбудсмена исчерпана. Неслучайно сейчас ползут слухи о его скором и досрочном уходе», — отмечает эксперт.

Любопытно, что почти одновременно с подписанием нормы о шампанском президент России утвердил Стратегию национальной безопасности РФ, где отмечается, что «в современном мире абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения. (И в России) предполагается вести подготовку экономики к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей и нужд населения в военное время».

Трудно отрицать, что Moet & Chandon можно причислить к символам «культа наслаждения». Поэтому борьбу с французским шампанским можно посчитать реализацией стратегией.

В тексте новой Стратегии национальной безопасности написано также, что «приоритет духовного над материальным» является «традиционной российской духовно-нравственной ценностью», которую надо защищать.

«Значит, кормить точно не будут, — подумает усталый российский обыватель, услышав эту новость, иронизирует в Facebook политолог Аббас Галлямов. — Если серьезно, то когда ты делаешь такие заявления, то надо учитывать контекст. В России он сейчас определяется падающим уровнем жизни. Разговоры про приоритет духовного надо материальным выглядят в этой ситуации как издевательство. Народ жалуется на то, что нищает, а власти ему: «Да чего ты паришься?! Ты же у нас духовно-нравственный, зачем тебе все эти материальные ценности?»

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
владимир путин, Абрау-Дюрсо, экономика
Поделиться
Похожие новости