Новость общества

Представитель «Росатома»: «Россия в ближайшие годы продемонстрирует свою значимость»

Представитель «Росатома»: «Россия в ближайшие годы продемонстрирует свою значимость»

https://vpk.name

17.08.2020 в 13:35:00
894

Строительство зданий и сооружений реактора завершено. Об этом сообщил специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков во время пресс-конференции в ТАСС

Европейцы «проявили себя достаточно организованными коллегами», считает представитель «Росатома» Вячеслав Першуков. Сейчас наступает время самого ответственного этапа — сборка реактора и демонстрация возможности получения термоядерной энергии.

«Шесть руководителей стран впрямую обратились к ИТЭР с поздравлениями по случаю завершения первого этапа. Второй этап — технологический, здесь российская сторона является лидером, здесь реализуются идеи, заложенные еще академиком Сахаровым. Эти процессы демонстрируют, что Россия является высокотехнологичным партнером, которая в ближайшие годы продемонстрирует свою значимость для мирового сообщества», — подчеркнул Першуков. — Поэтому Россия должна участвовать в создании технологий энергетики будущего».

По мнению директора направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктора Ильгисониса, важная специфика этого проекта заключается в том, что, хотя задачи распределены между странами-участниками, каждая из них может воспользоваться результатами проекта в целом. Для этого, отметил ученый, надо иметь соответствующие программы. В нашей стране это — федеральный проект, посвященный исследованиям в термоядерных технологиях. Эта программа рассчитана на период до 2024 года и соответствует уровню нацпроектов. 

Также Ильгисонис подчеркнул, что Россия была инициатором этого проекта и сделала основополагающие шаги к созданию международной кооперации.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Росатом, Вячеслав Першуков, реактор, термоядерная энергия
Поделиться
Похожие новости