Новость общества

Предвыборная радиация: кто и зачем «качает» тему радиоактивного могильника на месте прохождения Юго-Восточной хорды?

Предвыборная радиация: кто и зачем «качает» тему радиоактивного могильника на месте прохождения Юго-Восточной хорды?

Фото из социальных сетей

11.07.2019 в 12:38:00
1892

По словам представителей Москомархитектуры, хорда и мост через Москву-реку не затронут могильник на территории Московского завода полиметаллов

Несколько месяцев назад в социальных сетях началось активное обсуждение ситуации, связанной с возможным прохождением Юго-Восточной хорды в районе Коломенского шоссе рядом с территорией Московского завода полиметаллов, где в середине прошлого столетия складировались отходы урана и тория. Инициаторами дискуссий, предположительно, выступили некоторые кандидаты в Мосгордуму. А вчера дорожно-радиоактивная история, обрастая все новыми подробностями, перекочевала из соцсетей в СМИ.

«Московская газета» попыталась разобраться в ситуации, отталкиваясь от фактов, а не от домыслов и предположений.

То, что на склоне Москвы-реки в 50-60-х годах XX века складировали отходы ториевых и урановых руд, уже давно не секрет. Речь идет о заводе полиметаллов, сейчас принадлежащем «Росатому». В акте о радиационном обследовании, проведенном специалистами РАР ФГУП «Радон», говорится о двух очагах радиоактивного загрязнения, где значительно превышен радиационный фон. Площадь одного очага — порядка 1 м2, второго — около 5 м2.

Отходы складировались на некоторой глубине, и некоторые эксперты выражают опасения, что при строительстве хорды они окажутся на поверхности, отчего радиоактивная пыль попадет в воздух. Однако представители Москомархитектуры заявили, что хорда и мост не затронут участок с радиоактивными отходами.

Часть завода полиметаллов, отметили в Москомархитектуре, действительно оказалась в границах проекта планировки территории, который подготовлен для строительства Юго-Восточной хорды. Однако проект планировки территории и проект строительства – разные вещи. Готового проекта строительства пока еще нет, и поэтому говорить, какие именно участки затронет ЮВХ и мост, пока преждевременно.

Представители Москомархитектуры заверили, что при разработке проекта в обязательном порядке будут проведены все необходимые экспертизы, в число которых обязательно войдет оценка радиационного фона непосредственно на месте строительства и на прилегающей к нему территории.

Похожая ситуация была в Твери в 2007 году во время выборов главы города. Политтехнологи одной из оппозиционных партий запустили в массы слух о том, что вода в городских фонтанах заражена радиацией. Естественно, слух не имел под собой никакой фактической основы, однако незадолго до этого на городских очистных сооружениях был обнаружен источник альфа-радиации, поэтому информация вызвала широкий общественный резонанс.

Меж тем, альфа-частицы могут быть опасны только при попадании внутрь организма с пищей, водой или через повреждения кожного покрова. Чтобы оградить себя от альфа-излучения, достаточно отдалиться на 15-20 см от его источника, а если предполагается заражение воды – ее можно просто прокипятить. Но много ли среднестатистических граждан знают об этом? Для большинства слова «радиация» и «смерть» — синонимы.

Также ряд ученых высказывают мнение, что радиация — один из двигателей эволюции. Ведь излучение может вызывать генетические мутации, благодаря которым у живых организмов появляются новые свойства. Путем естественного отбора эти свойства закрепляются и становятся видовыми признаками.

Впрочем, это тема для совсем другого разговора…

Политтехнологи часто оперируют понятием «повышение уровня тревожности населения». Методы для этого могут использоваться самые разнообразные, в том числе и те, которые описаны выше. Считается, что чем выше тревожность электората, тем менее он настроен голосовать за кандидатов, лояльных к власти.

С другой стороны, нельзя не отметить активность москвичей, живо откликнувшихся на вероятную угрозу. Вообще благодаря общественникам в городе происходит много позитивных изменений: например, как сообщила на своей странице в Facebook координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, усилиями инициативных граждан удалось вернуть парковочные места у Морозовской больницы. И в случае со строительством ЮВХ, по словам представителей власти, все разумные предложения общественников будут услышаны и учтены.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Юго-Восточная хорда, Коломенское шоссе, радиация
Поделиться
Похожие новости