Новость общества

Премьера попросили отпускать охранников досрочно на пенсию

Премьера попросили отпускать охранников досрочно на пенсию

Фото: twitter.com

11.02.2020 в 14:22:00
2936

Общественное движение «За безопасность» обратилось к главе российского правительства Михаилу Мишустину с предложением разрешить профессиональным охранникам досрочно выходить на пенсию

Так, общественники считают возможным уходить данной категории граждан на заслуженный отдых при достижении возраста 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин.

Представители движения пояснили, что в настоящее время на рынке охранных услуг работают сотни тысяч человек, однако лишь скромная часть из них являются профессиональными охранниками. Сейчас же речь идет об охранниках, которые имеют имеющих шестой разряд — он разрешает работу с огнестрельным оружием. Эти люди в ежедневном режиме охраняют человеческие жизни и особо ценные грузы.

Как заявил глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, данная категория охранников, отработавших без перерыва не менее пятнадцати лет, вправе рассчитывать на льготы, предусмотренные пенсионным законодательством. Сейчас же, по его словам, складывается ситуация, когда из-за дефицита профессионалов работодатели оформляют на работу некомпетентных сотрудников. 

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников подтвердил «Московской газете», что проблема представляется более чем актуальной: «Во-первых, в стране действительно много охранников, то есть эта профессия представляется востребованной. Во-вторых, на этом рынке необходимо навести порядок — нужны квалифицированные кадры с учетом того, что проблема безопасности и терроризма сейчас более чем актуальны. Надо признать, что львиная доля сотрудников служб безопасности не готова к минимизации угроз — мы видим, что зачастую они не могут предотвратить нападения на торговые центры, учебные заведения». 

По его мнению, создание пенсионных льгот для этой профессиональной группы заметно повысит престиж и значимость профессии.

По информации Ассоциации индустрии безопасности, объем рынка охранных услуг в России оценивается приблизительно в $3-4 млрд. При этом в данную цифру не включена стоимость услуг, которые оказывает вневедомственная охрана МВД России. Согласно данным официального сайта ведомства под охраной этих подразделений, находятся на сегодняшний день более 1,2 млн квартир граждан, почти 200 тысяч других мест хранения имущества граждан, 414 тысяч различных объектов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Охранники, безопасность, досрочная пенсия
Поделиться
Похожие новости