Новость общества

Профессор МГУ Манойло: бунту в Казахстане не предшествовала информационная пропаганда

Профессор МГУ Манойло: бунту в Казахстане не предшествовала информационная пропаганда

Фото © «Московская газета»

13.01.2022 в 15:18:00
1461

Член Научного совета при Совбезе РФ, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло назвал ситуацию в Казахстане очень интересной с точки зрения работы с информацией

«Там (в Казахстане, — прим.ред.) отсутствовала информационная пропаганда. События начались неожиданно, как для властей, так и для всех остальных. Никто не ожидал, что в стране, которую считали островком стабильности, развернется бунт», — рассказал Манойло журналистам 13 января.

По словам эксперта, как правило, когда пытаются организовать «цветную революцию», появляются вбросы, протестные сообщества, все это раскручивается, усиливается, аудитория разогревается, и за день-два до голосования или выборов процесс достигает пика.

«Здесь активисты подключились, когда протест уже набрал довольно мощные обороты. Telegram-каналы начали проводить соответствующую обработку уже после того, как люди фактически вышли на улицу. Это очень опасный прецедент и опасный звоночек для всех нас. Это не «цветная революция», а вооруженный мятеж, который готовился определенными группами казахстанской элиты, не исключаю, что при поддержке со стороны Европы. Мятеж, где большая роль была отведена не протестующим гражданам, а криминалу, группировкам, которых обеспечили оружием», — отметил профессор МГУ.

Специалист не исключил, что некоторое время «хлопцы сидели в лагерях запряженными и ждали момента».

«Неслучайно такое большое количество силовиков были арестованы по обвинению в госизмене», — заметил профессор.

Триггером, по его мнению, стало опрометчивое решение руководства Казахстана повысить в два раза цены на газ. А потом запустился заранее готовый механизм, в которой в качестве пассажиров присоединись случайно вовлеченные люди.

Манойло напомнил и о том, что многие здания сдали без боя — просто сняли охрану, а погромщики получили доступ к секретным документам и оружию, к аэропорту Алма-Аты. Касательно участников вооруженных мятежей, половина из них, по словам эксперта, это были жители отдаленных сельских местностей, которых завербовали, обучили, снабдили оружием, а вторая половина — это криминал. «Что касается иностранных военных (хотя здесь нужно разбираться, поскольку ни одного тела не показали), был какой-то небольшой, но агрессивный элемент из боевиков запрещенной в РФ организации», — добавил специалист по информационным войнам.

В ситуации с Казахстаном, по мнению Манойло, проявилась общая черта всех попыток государственных переворотов — выход на готовых к этому представителей власти ради свержения действующего режима.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
казахстан, бунт, пропаганда, информация
Поделиться
Похожие новости