Новость общества

Прокуратура проверит обстоятельства аварии на канализационном коллекторе «Электросталь – Павловский Посад»

Прокуратура проверит обстоятельства аварии на канализационном коллекторе «Электросталь – Павловский Посад»

Фото © «Московская газета»

05.06.2023 в 13:59:00
3982

С чрезвычайной ситуацией в Подмосковной Электростали разберутся только к осени?

Материал «Московской газеты» о прорыве канализационного коллектора между городскими округами Электросталь и Павловский Посад вызвал резонанс. Из-за механического повреждения коллектора вблизи деревни Криулино канализационные стоки прорываются наружу, затапливают дачные участки, попадают в реку Вохонку и далее через Клязьму – в Волгу и Оку. В муниципальном округе Электросталь объявлен режим чрезвычайной ситуации. На редакционные запросы издания о причинах аварии и мерах по ликвидации её последствий ответила администрация Электростали, руководство организации, монтировавшей участок коллектора, на котором произошла авария, прокуратура Московской области. Как выяснила «Московская газета», устранить ситуацию планируется только к осени.

Из ответа администрации Электростали следует, что канализационный коллектор «Электросталь – Павловский Посад» принадлежит Электростали, а отвечать за его состояние должна ГК «РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ». Повреждение коллектора произошло, по словам администрации, на месте строительства Центральной кольцевой автодороги.

«Канализационный коллектор «Электросталь – Павловский Посад» протяженностью 37 км проложен в 1 нитку (то есть, отсутствует резервный трубопровод, – прим. авт.), находится в муниципальной собственности городского округа Электросталь Московской области и обслуживается в рамках договора аренды ГУП МО «Коммунальные системы Московской области». В тоже время в рамках договора между ГК «РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ» и ООО «СК КРОНОС» по титулу «Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области» осуществлен вынос участка коллектора из-под места застройки ЦКАД, на котором и произошло технологическое нарушение», — сообщили в администрации Электростали.

Интересно, что, по словам администрации, смонтированный ООО «СК КРОНОС» участок коллектора не сдан в эксплуатацию, не поставлен на кадастровый учет в ЕГРН, не передан ни на баланс Министерства имущественных отношений Московской области, ни в муниципальную казну городского округа. «Что, в свою очередь, накладывает на ГК «РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ» как на заказчика работ обязательства по обслуживанию и эксплуатации данного коллектора», — отметили в администрации.

По мере устранения аварийной ситуации администрация городского округа Электросталь Московской области планирует выставить затраченные средства регрессом ГК «РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ», в адрес которой уже направлена претензия.

«В настоящий момент СК «КРОНОС» оказывает техническую помощь администрации городского округа и ГУП «КС МО» по устранению последствий и установлению причин аварии, — сказал «Московской газете» глава СК «КРОНОС» Денис Келюх. — Работы по обустройству данного коллектора нами выполнены в полном объеме и переданы заказчику (ГК «Автодор», — прим. авт.). Постановка участка коллектора на кадастровый учет и на баланс находится вне зоны ответственности нашей компании, какие-либо комментарии дать не можем. Также в настоящий момент проводится экспертиза причин механического повреждения коллектора, официальное заключение будет готово в ближайшее время и передано всем заинтересованным в ситуации сторонам».

«Причины возникновения аварийной ситуации будут выявлены после проведения экспертного заключения специализированной организацией, — сообщили «Московской газете» в администрации Электростали. — Данный аварийный случай приравнивается к уровню муниципальной чрезвычайной ситуации. В целях предупреждения возникновения экологической катастрофы в границах городского округа Электросталь Московской области проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Электросталь Московской области, в соответствии с решением которой с 15.00 05.05.2023 введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера».

В администрации отметили, что перекачка канализационных стоков из повреждённого коллектора осуществляется силами ГКУ «МОС АВС» посредством 6 насосных установок и производится в обход аварийного участка канализационного коллектора «Электросталь – Павловский Посад» из одной канализационной камеры в другую.

Жители пострадавших от аварии поселений говорят иное.

«На днях был у места аварии: работает четыре помпы, одна скачивает фекалии в следующий колодец коллектора, три других – прямо на грунт, откуда они по рельефу стекают в Вохонку, — сообщил «Московской газете» представитель инициативной группы жителей деревень, относящихся к городскому округу Павловский Посад. — Рыба в Вохонке всплыла кверху брюхом. Всё это, конечно, находится в зоне ответственности муниципальных администраций. Администрация Электростали, безусловно, несёт свою долю ответственности в данном вопросе. В Электростали хотя бы занимаются данным вопросом и объявили режим ЧС. А администрация Павловского Посада даже не информирует людей о том, что стоки попадают в Вохонку. И не предпринимает, насколько можно судить, мер по ликвидации последствий ситуации и её предотвращению в дальнейшем. А это, между прочим, прописано в уставе городского округа Павловский Посад – как, наверно, и в уставе любого городского округа».

Администрация Павловского Посада на запрос «Московской газеты» не ответила.

«На месте прорыва идёт только перекачка, других работ нет, — рассказала изданию другой представитель инициативной группы жителей деревень, относящихся к Павловскому Посаду. — Я была на месте аварии 2 июня около 13 часов. Также я посетила выездную встречу с администрацией Павловского Посада. Власти удивляются, когда мы говорим им, что стоки из прорвавшегося коллектора сливаются в Вохонку, и говорят, что идут работы по ремонту коллектора».

«На месте аварии работает около 10 помповых установок, но близко подойти можно только к трём из них, в остальных местах очень сильно подмыло грунт прорвавшимися стоками, есть риск провалиться», — сообщила «Московской газете» жительница деревни Игнатово и предоставила видео, на котором можно заметить, как помпа выкачивает стоки с места прорыва коллектора.

Согласно предоставленному активистами ответу администрации Электростали на обращение жителей (деревень, относящихся к Павловскому Посаду, – прим. авт.), власти Электростали, Министерство ЖКХ Московской области и эксплуатирующая организация ГУП МО «КС МО» выбрали стратегию восстановления работоспособности канализационного коллектора «Электросталь-Павловский посад», в рамках которой его починят к 31 октября 2023 года.

В ответ на редакционный запрос «Московской газеты» в прокуратуре Московской области сообщили, что по фактам, изложенным в запросе, организована проверка, о результатах которой издание известят не позднее 27 июня.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
прокуратура, электросталь, Павловский Посад, коллектор
Поделиться
Похожие новости