Новость общества

Кто повредил канализационный коллектор под Павловским Посадом? Жители опасаются экологической катастрофы

Кто повредил канализационный коллектор под Павловским Посадом? Жители опасаются экологической катастрофы

Фото © Наталья Костюкова

25.05.2023 в 14:04:00
5047

Если прорвавшиеся стоки сливают в канализацию, почему тогда всё в итоге течёт в речку Вохонку?

На границе между муниципальными округами Электросталь и Павловский Посад, вблизи деревни Криулино, в конце апреля – начале мая 2023 случился прорыв канализационного коллектора. Сточные воды вышли на поверхность, проникнув в реку Вохонку и на территории дачных участков. На месте аварии ведутся работы. Жители Павловского Посада и окрестных деревень утверждают, что ремонт коллектора до сих пор не начат, а выкачиваемые с места прорыва аварийной службой канализационные стоки сливаются в Вохонку и оттуда попадают в Клязьму, а далее в Оку.

В Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службе поделились с «Московской газетой» догадками о возможном механическом характере повреждения коллектора. При этом в МОС АВС утверждают, что прорвавшиеся стоки сливаются не в реку, а в канализацию. Фотографии, предоставленные изданию жительницей деревни Игнатово, говорят не в пользу этой версии.

«Город Электросталь не имеет своих очистных сооружений, и уже несколько десятков лет стоки Электростали принимают очистные Павловского Посада, — рассказала «Московской газете» жительница Павловского Посада Любовь Куцевол. — В начале мая произошло нарушение целостности канализационного коллектора (около деревни Криулино, – прим. авт.). Стоки из него выливаются на землю. Эти стоки откачиваются, но не в трубу для дальнейшей транспортировки, а просто с места прорыва, заливая соседние дачи и попадая в реку Вохонку. В настоящее время река превратилась в сточную зловонную канаву. В свое время Вохонка пострадала от слива радиационных отходов заводов города Электросталь, были проведены замеры, радиоактивность подтверждалась. Но около десяти лет назад в реке появились бобры, ондатры, рыба. И теперь всё гибнет. Многие говорят, что заводы Электростали и сейчас сливают свои стоки в канализацию. При такой ситуации ремонтные работы должны вестись круглосуточно и большим количеством людей, но этого не наблюдается. Говорят, что власти не могут определить собственника коллектора. И если в Электростали объявлен режим ЧС, хотя это не их земля страдает, то в Павловском Посаде администрация молчит, и только жители пытаются куда-то писать и чего-то добиться. Я написала вчера письмо губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Из администрации области ответили «шаблоном», что им жаль, и что они приносят свои извинения».

«На границе городских округов Электросталь и Павловский Посад с апреля прорвало канализацию, — уточнила информацию жительница Павловского Посада Елена Радзионтковская. — Поток откачивается насосами и сливается в окрестные канавы, а дальше в речку Вохонка, загрязняя все окрестные сёла и деревни вниз по течению. Вода в реке мутная, чёрного цвета, воняет. Работяги пытаются откачивать стоки в котлованы, но у них ничего не получается. Ситуации присвоен режим ЧС. Месяц назад приезжала прокуратура, но ситуация только ухудшается. Вода со стоками попадает в Клязьму, а из Клязьмы – в Оку. Почему-то эта ситуация не придаётся огласке, в интернете весьма мало информации о ней. По имеющимся у меня данным, эта ситуация неразрешима, т.к. деньги на ремонт городского коллектора огромного диаметра никто не хочет выделять из муниципальных органов, а деньги нужны огромные. Все пишут отписки, что, мол, всё нормально, работы ведутся и завершатся в кратчайшие сроки. А уже почти два месяца ничего не предпринимается, работяги на месте катастрофы из последних сил каждый день без сна и отдыха сдерживают стоки, и на помощь им никто не приходит, работ по ремонту коллектора не производится».

Многочасовые звонки журналиста «Московской газеты» в администрации Павловского Посада и Электростали не привели ни к чему. Впрочем, в администрации Электростали сказали, что ситуацией с прорывом коллектора занимается замглавы муниципального округа Алексей Борисов. В приёмной Алексея Борисова сказали, что он находится на встрече, и затруднились сказать, когда чиновник освободится. Дозвониться не удалось.

Есть репортаж телеканала «Россия 1» от 4 мая, в котором Алексей Борисов излагает ситуацию с прорывом канализационного коллектора корреспонденту федерального телевидения.

«Коллектор не находится в собственности муниципального образования (Электросталь, – прим. авт.), поэтому мы юридически не имеем права проводить на нём работы, потому что для нас это будет нецелевое расходование денежных средств», – объясняет корреспонденту федерального телеканала замглавы Электростали.

«На данном этапе у нас стоит вопрос локализации (аварии, – прим.авт.), следующий этап – ликвидация, и следующий этап – это компенсация», – добавил Алексей Борисов.

Также в репортаже представлены владельцы дачных участков, рассказавшие о том, что из-за затопления почвы стоками гибнут цветы, кустарники и деревья, а также о том, что в канализацию попадают стоки с местных заводов.

«Тонны нечистот разливаются на несколько квадратных километров вокруг», — описал ситуацию корреспондент «Россия 1».

Как выяснила «Московская газета», ход работ по ликвидации аварии контролирует Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба. Журналисту издания удалось связаться с сотрудником МОС АВС, работающим на участке прорыва коллектора.

«Коллектор вскрыли, откопали, закомпонировали, чтобы стоки не выливались в месте раскопа, — рассказал сотрудник МОС АВС Николай Ромашов. — Далее будут проводиться две экспертизы: одна от администрации Павловского Посада и другая – независимая экспертиза от компании, которая строила этот коллектор – от ООО «Кронос». Сегодня ночью коллектор закомпонировали, раскопали – и выявили, что произошёл «залом»: то ли кто-то воровал грунт, то ли ещё что-то – вероятно, это механическое повреждение коллектора. Сам по себе он так вряд ли может сломаться. Поэтому и будет две экспертизы, чтобы каждая определила, что произошло. За руку пока никто никого не поймал, так что нужна экспертиза. Канализационные стоки сливают в этот же коллектор, только в неповреждённый его участок, в следующий колодец».

Таким образом, «Московская газета» узнала о возможном искусственном характере повреждения коллектора и о том, кто этот коллектор установил. Учредитель и директор находящегося в Павловском посаде ООО «Кронос» – предприниматель Крестина Николаевна Корнилова. Примечательно, что ООО «Кронос», зарегистрированное 19 августа 2022 года, занимается, в основном, «деятельностью автомобильного грузового транспорта» (хотя в числе занятий компании значится много чего, в том числе, «организация строительных работ»). А в списке аффилированных с Крестиной Корниловой лиц значится только сама предприниматель, являющаяся и руководителем, и учредителем ещё ряда предприятий в Подмосковье. Начинала Крестина Николаевна с оптовой торговли фруктами и овощами в Новосибирске в 2016 году.

Как утверждает сотрудник МОС АВС, стоки с прорванного коллектора сливаются не в реку и не в окрестные канавы, а в канализацию.

«Приезжайте, посмотрите, — ответила на это жительница Павловского Посада Любовь Куцевол. — У дачников залиты участки, река не пахнет, а воняет. Мутная, пенная. По берегам скопление жировых отложений…».

«Река Вохонка – чёрного цвета, вода в ней с пузырями, — рассказал житель Павловского Посада Антон Каширин, предоставивший «Московской газете» фотографии реки, сделанные 21 и 24 мая. — Трудно сказать, загрязнена река или нет, для этого должна быть проведена соответствующая экспертиза. Но ясно то, что это ненормальный цвет и состояние воды для этой реки. Люди говорят, что рядом с рекой гибнут бобры. Странно, что все молчат об этой ситуации. От властей не было никаких уведомлений, что в реке сейчас лучше не купаться, никаких предупредительных мер профилактического характера. А летом у нас в Вохонке купаются».

«Если прорвавшиеся стоки сливают в канализацию, почему тогда всё в итоге течёт в речку? — говорит жительница Павловского Посада Елена Радзионтковская. — У нас в 5 км от прорыва вся речка чёрная, воняет канализацией. А на месте прорыва всё время работает экскаватор, который копает котлованы. Помимо канализации в реку сливаются все производственные отходы, от воды идёт химозный запах...там вся таблица Менделеева…».

«Сначала прорвавшиеся стоки сливали в канавы, но жители соседних деревень стали возмущаться, — рассказала жительница деревни Игнатово Рахмановского поселения Наталья Костюкова. — Тогда стоки стали сливать по гидрантам в водосточную трубу, которая проходит под Носовихинским шоссе и уходит в реку Вохонку. В сторону СНТ «Мечта». Сначала мы видели зелёные гидранты, потом был красный гидрант. Каждое утро и вечер я подхожу к Вохонке, вижу черный цвет воды в реке и чувствую химозный запах. В реке водились утки, ондатры и бобры, сейчас их не видно. В реке отравилась и всплыла рыба, её собирают чайки. Дело в том, что в Электростали есть несколько химических предприятий, и отходы с них могут сливаться в канализационный коллектор. А эти отходы содержат, в том числе, тяжёлые металлы. Люди в моём окружении говорят, что река теперь должна восстанавливаться не менее 5 лет. Это если в неё перестанут сливать отходы. Мой дом стоит прямо на берегу Вохонки, наш колодец находится недалеко от реки. Воду из колодца я теперь пить боюсь. Хочу сказать, что, на мой взгляд, происходит экологическая катастрофа, потому что загрязнённая стоками из коллектора Вохонка впадает в Клязьму, а Клязьма – в Волжско-Окский бассейн. Я звонила по поводу всей этой ситуации во множество надзорных организаций. Везде отвечали: «Ваша река – региональная». Звонила и в МЧС. МЧС, кстати говоря, приезжали на место аварии вместе с областной прокуратурой. Но мне в МЧС ответили, что загрязнение реки – это «вторичное преступление», и они этим не занимаются. Я отправила письмо обо всей этой ситуации в Администрацию Президента РФ. Также Администрация Павловского Посада приняла в прошедший понедельник мою жалобу и отправила её дальше по инстанциям. Что касается причины произошедшей на коллекторе аварии, я слышала, что это произошло в связи с ремонтными работами: кто-то захотел взять песка для ремонта дороги и повредил коллектор. Не знаю, так это или нет, но коллектор – не старый, а весьма новый, он был установлен в 2022 году».

Собеседница предоставила «Московской газете» фотографии, судя по которым, стоки из прорвавшегося коллектора действительно могут сливаться описанным Натальей способом в реку Вохонку.

Комментарий о произошедшей аварии на канализационном коллекторе между Павловским Посадом и Электросталью предоставило «Московской газете» Министерство экологии Московской области.

«По поводу аварийного сброса сточных вод на территории городского округа Электросталь сообщаем, что Министерством по ранее поступавшим обращениям проведено надзорное мероприятие. Установлено, что авария повлекла за собой подпор на канализационном коллекторе, с последующим изливом хозяйственно-бытовых стоков на прилегающие территории, разрушение коллектора, образование провалов грунта по ходу движения сточных вод, нарушение в работе районной насосной станции. Администрации городского округа Электросталь объявлено предостережение о недопустимости нарушения установленных требований. Помимо этого, было организовано заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа Электросталь. Управлению городского жилищного и коммунального хозяйства администрации городского округа поручено организовать проведение работ по восстановлению работоспособности канализационного коллектора Электросталь – Павловский Посад. В настоящее время осуществляется постоянное перекачивание канализационных стоков, организованы восстановительные работы», – сообщила пресс-служба Министерства экологии Московской области.

«Московская газета» направила редакционные запросы в Администрацию г.о. Электросталь, Администрацию г. о. Павловский Посад, ООО «Кронос», ГКУ МО МОС АВС и прокуратуру Московской области.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Павловский пасад, электросталь, коллектор, Вохонка
Поделиться
Похожие новости