Новость общества

В прокуратуре сообщили о ликвидации последствий аварии на канализационном коллекторе в Электростали

В прокуратуре сообщили о ликвидации последствий аварии на канализационном коллекторе в Электростали

Фото © «Московская газета»

14.07.2023 в 20:40:00
1984

В прокуратуре Московской области ответили на запрос «Московской газеты» по поводу прорыва канализационного коллектора в г.о. Электросталь, последствия которого устраняли долгое время, что привело к загрязнению окружающей среды и проблемам для местных жителей

В надзорном органе сообщили, что авария вблизи СНТ «Мечта» произошла 1 апреля около 11:00. После изучения ситуации прокуратура внесла представление главе Электростали в связи с бездействием по поводу введения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Представление внесено 4 мая, после чего было рассмотрено и удовлетворено. В прокуратуре добавили, что авария локализована силами администрации Электростали, ГКУ МО «МОС АВС» и ГУП МО «КС МО». В настоящее время ведутся восстановительные работы. Повреждённый участок демонтирован, монтируются бетонные приёмные камеры, после завершения которых будут соединены участки коллектора.

Также по указанию Минэкологии Московской области отобраны образцы почвы и запланирован отбор проб воды из реки Волхонки. Исследование проб в лаборатории ещё не завершено. Процессуальную оценку действиям должностных лиц даёт УМВД Электростали в рамках доследственной проверки.

Ранее «Московская газета» писала о двух прорывах 37-километрового участка канализационного коллектора, ведущего из Электростали в Павловский Посад. Повреждения были обнаружены около деревни Криулино и близ СНТ «Надежда». Местные жители жаловались, что во время дождя фекалии заливают окрестности, а в воздухе ощущается соответствующий запах. Кроме того, один из участков коллектора проходит под Горьковским направлением железной дороги, и в случае очередного порыва существуют определённые риски в ходе очередного прорыва. Появлялась информация о том, что износ коммуникаций достигает 90%. Однако руководитель ГУП МО «КС МО» Алексей Бургуто уверял, что участку трубы под железной дорогой ничто не угрожает. Более того, по его утверждению, в ремонте нуждается лишь один участок коллектора близ Криулино.

«Думаю, что в течение 10-15 дней мы восстановим первый участок коллектора (вблизи деревни Криулино, — прим.авт.), и все стоки естественным образом уйдут», — сказал Бургуто.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
прокуратура, электросталь, авария
Поделиться
Похожие новости