Новость общества

Под Электросталью прорвало еще один участок коллектора: сколько будет продолжаться экологическая ЧС?

Под Электросталью прорвало еще один участок коллектора: сколько будет продолжаться экологическая ЧС?

Фото © «Московская газета»

20.06.2023 в 13:41:00
3607

История с прорывом канализационного коллектора между Электросталью и Павловским Посадом развивается: оказывается, прорвало ещё один участок коллектора. Об этом рассказала «Московской газете» жительница СНТ «Надежда» в городском округе Электросталь. СНТ, на территории которого прорвало ветхие коммуникации, затапливает фекалиями, а коммуникации эти, как выяснилось, проходят ещё и под железной дорогой, и там их состояние – такое же

«Московская газета» выяснила, кто на самом деле занимается ремонтом обоих участков коллектора – нового, вблизи деревни Криулино, и старого — на территории СНТ «Надежда» — и поговорила с руководителем этой организации о сроках выполнения работ. Как узнал журналист издания, на месте изначальной аварии вблизи Криулино канализационные стоки по-прежнему изливаются на рельеф и попадают в реку Вохонку, а работы по ремонту коллектора ведут три человека.

О чём не рассказала администрация Электростали

Напомним, на подробный запрос «Московской газеты» об аварии ответила администрация Электростали. Также издание узнало, что администрация планирует починить повреждённый участок коллектора под Криулино к октябрю 2023 года.

К городскому округу Электросталь относятся два участка коллектора – новый, на котором произошла авария, и старый, 1972 года постройки, проходящий через СНТ «Надежда», и вот о нём говорят редко, сказала «Московской газете» жительница СНТ «Надежда» Альбина.

«Срок эксплуатации старого участка коллектора давным-давно вышел, он морально и физически устарел, — сказала Альбина. — Бывший глава Электростали Андрей Суханов запрашивал в у московской организации документацию по полному техническому состоянию всей коммуникационной системы водоснабжения и водоотведения Электростали. И вот ещё в 2016 году было выявлено, что «износ канализационного коллектора диаметром 1000, 1200, 1400, 1500 мм и протяженностью 37,6 км, транспортирующего стоки потребителей города на ОС в г. Павловский Посад, составляет более 90% и, следовательно, требует перекладки».

Прорыв на «старой трубе» произошёл примерно тогда же, когда и авария на новом участке коллектора – в апреле 2023, рассказала жительница «Надежды».

«То ли это совпадение, то ли один прорыв вызвал второй. У нас прорыв выглядит так: в 5-7 местах на протяжении 300-500 метров – провалы в грунте. Стоки оттуда так и хлещут. Как дождь, так мы всем посёлком плаваем в вонючей жиже. Сточные воды попадают в карьер рядом с СНТ, образовавшийся в ходе строительства ЦКАД заполнился водой, и получилась прекрасная рекреационная зона. Теперь туда изливаются канализационные стоки», — сообщила Альбина.

По словам собеседницы издания, последнее обращению по поводу затопления в администрацию Электростали жители СНТ «Надежда» писали месяц назад.

«В администрации нам ответили, что коллектор эксплуатирует ГУП МО «КС МО» «Электростальский». В ответ на наши обращения эта организация молчит. Правда, 5 июня к нам в СНТ на место прорыва приезжали замглавы Электростали Алексей Борисов, помощники прокурора Электростали, представители Министерства экологии Московской области, а также глава ГУП МО «КС МО» Алексей Бургуто. Важное обстоятельство заключается в том, что старый участок коллектора проходит также под Горьковским направлением железной дороги – нет никакой гарантии, что его не прорвёт и там, что может привести и к разрушению путей», — говорит Альбина.

О том, как жители СНТ «Надежда» страдают от затопления их участков фекалиями, рассказывается в ролике блогера Михалыча на ютуб-канале «Михалыч в теме», снятом и выложенном на днях.

Всё сделает местный водоканал

Со второй попытки журналист «Московской газеты» дозвонился до главы ГУП МО «КС МО» Алексея Бургуто. В первой половине дня там ответили, что руководитель не в офисе.

«Алексей Николаевич сейчас случайно не в СНТ «Надежда», где прорвало старый коллектор? — поинтересовался журналист. — У вас там прямо беда».

«Нет, он в главном офисе в Орехово-Зуево», — сказали в организации.

Во второй половине дня Алексей Бургуто был на месте и поговорил с журналистом «Московской газеты». Выяснилось, что в «КС МО» всё-таки собираются ремонтировать старый коллектор – мало того, именно филиал «Электросталевский» разбирается и с новым участком коллектора вблизи деревни Криулино, где произошла первая авария. Правда, взгляд на аварию конкретно в СНТ «Надежда» у организации несколько иной, чем у жительницы посёлка.

«На том участке коллектора, который был вынесен при строительстве ЦКАД и который в итоге не был введён в эксплуатацию, не был передан городу Электросталь, произошло обрушение, — напомнил Алексей Бургуто. — Обрушившийся коллектор перекрыл поступление стоков, «запер» их, возникло некое подобие дамбы, из-за чего стоки стали переполнять и другие участки коллектора и просачиваться везде через камеры, раструбы и т.д. Поэтому и произошло подтопление СНТ «Надежда». Думаю, что в течение 10-15 дней мы восстановим первый участок коллектора (вблизи деревни Криулино, — прим.авт.), и все стоки естественным образом уйдут».

Как рассказал глава ГУП МО «КС МО», на восстановление первого участка коллектора понадобится от 10 до 20 дней, с учётом погодных или каких-то форс-мажорных обстоятельств. На вопрос, успеет ли организация починить к концу лета второй, старый участок коллектора, собеседник ответил: «Будем стараться». После словам Алексея Бургуто, со средствами на ремонт старого участка коллектора может помочь Московская область, а потом эти затраты или их часть будут выставлены в судебном порядке ГК «Автодор». Алексей Бургуто считает, что старый участок коллектора работал исправно и, если бы не авария близ Криулино, продолжал бы работать дальше. После восстановления нормальной работы коллектора угрозы для железных дорог, под которыми он проходит, не будет, сказал глава ГУП МО «КС МО».

— Жители «Надежды» говорят, что их участки всё время топит канализацией, — отметил в разговоре журналист «Московской газеты».

— Ведутся работы, каждый день, работает откачивающее устройство, перекачивает стоки. Разве что в «часы пик» может происходить подтопление, — сказал Алексей Бургуто.

«На территории СНТ «Надежда» никакой откачки стоков не происходит, — сказала по этому поводу жительница СНТ Альбина. — Видимо, глава коммунального предприятия имеет в виду, что стоки откачивают на месте первой аварии, рядом с Криулино. Дело в том, что насосы там периодически забиваются, их останавливают, чтобы прочистить, и как раз в эти моменты, каждый день, где-то около 18 часов, подтопление начинается у нас. Мы неоднократно говорили, что стоки надо откачивать именно на нашей территории. На что представители водоканала говорили, что им не позволяют этого сделать наши дачные участки и что мы вообще сами захватили санитарную зону коллектора. Есть и такая точка зрения. Что касается надёжности старого коллектора, я бы не была в ней так уверена. Как я уже рассказала, уже в 2016 году срок его износа составлял более 90%. Тем более, сейчас на востоке Электростали строят жилые дома, которые только увеличивают нагрузку на наш коллектор. На востоке города находится ещё и химическое производство, стоки которого тоже попадают в наш коллектор. Насчёт того, что старый коллектор безопасен для железной дороги, тоже нет никакой уверенности. А вдруг под железной дорогой уже незаметно происходит размыв?»

Тем временем на месте первой аварии

«КС МО» Электросталь ремонтирует повреждённый коллектор вблизи Криулино, мы только откачиваем стоки, — подтвердил «Московской газете» сотрудник МОС АВС Николай Ромашов. — Не думаю, что это затянется до осени – Министерство ЖКХ их торопит, думаю, сделают раньше. Что касается откачки, мы сливаем стоки не на рельеф и не в реку, а в следующий, неповреждённый участок коллектора».

Житель деревни Рахманово, активист Антон Каширин рассказал «Московской газете», что присутствовал на прошедшем 15 июня визите на место прорыва коллектора близ Криулино представителей экологической организации «Всероссийское общество охраны природы», возглавляемой депутатом Госдумы, знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым.

«Ничего не изменилось: стоки в огромных объёмах точно так же, как и некоторое время назад, изливаются на рельеф и попадают в реку Вохонку. Кстати говоря, Ногинский филиал Роспотребнадзора провёл для нас анализы воды в Вохонке: по кишечной палочке превышение допустимых показателей более чем в 110 раз, по степени фекального загрязнения – более чем в 20 раз, по содержанию аммиака – в 13 раз. Когда мы посетили 15 июня место прорыва коллектора, там работали 3 человека среднеазиатской внешности: один рабочий управлял экскаватором, двое других работали вручную. Скорость и производительность работы были очень невысокими. Что изменилось на месте аварии: вырыт котлован, удалён повреждённый участок коллектора. Представители Всероссийского общества охраны природы поразились происходящему и запечатлели, что могли, на свои телефоны. Я думаю, что из-за этой аварии в будущем могут начаться прорывы и на других участках коллектора, других участках канализационной сети в окрестностях», — сказал Антон Каширин.

Размоют ли фекалии почву на месте обеих аварий за несколько недель выполняемых «КС МО» ремонтных работ, попадут ли в Вохонку и далее в Волжско-Окский бассейн, и не прорвётся ли участок коллектора, проходящий под железной дорогой – остаётся только гадать.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
электросталь, коллектор, чс
Поделиться
Похожие новости