Новость общества

Прокуратура Тамбова начала проверку после того, как часть города осталась без воды и электричества

Прокуратура Тамбова начала проверку после того, как часть города осталась без воды и электричества

pixabay

08.07.2022 в 12:16:00
1997

Сотрудники прокуратуры Октябрьского района города Тамбова начали проверку по факту крупной коммунальной аварии, которая произошла накануне вечером. Примерно с 21:30 7 июля северная часть Тамбова, а также частично западные районы города и посёлок Строитель остались без воды и электричества. Не работало, среди прочего, уличное освещение и светофоры, что создало потенциально опасную ситуацию на дорогах. Выяснилось, что из-за аварии на подстанции в электросети упало напряжение. Следствием этого стало и прекращение работы насосных станций, перекачивавших воду в дома тамбовчан. К 22:30 электричество постепенно начали восстанавливать. До сих пор в некоторых домах вода подаётся со сниженным давлением, однако коммунальщики обещают вскоре исправить и эту проблему

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров заявлял, что для ликвидации последствий аварии были оперативно задействованы все необходимые службы, включая энергетиков и сотрудников водоканала.

Теперь действия коммунальщиков будет проверять прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства намерены установить причины аварии и выяснить, были ли достаточными меры, принятые для её устранения. В случае выявления нарушений будут предприняты меры прокурорского реагирования.

Эксперты уже много лет отмечают, что состояние коммуникаций ЖКХ в некоторых регионах России остаётся крайне неудовлетворительным. К примеру, общий износ сетей водо- и теплоснабжения достигает 40% в целом по стране, что делает их состояние близким к аварийному.

В самой Тамбовской области прокуратура за прошлый год выявила 37 тысяч нарушений закона, в том числе касавшихся сферы ЖКХ, и вынесла 26 тысяч актов прокурорского реагирования для восстановления прав граждан. Среди прочего, были устранены нарушения закона в части тарифного регулирования и подключения к инженерным сетям, допущенные 166 организациями. Количество фактов несвоевременного устранения аварийных ситуаций снизилось примерно на 70%.

Ранее СМИ писали, что врио главы региона регулярно критикует городские власти за проблемы в сфере ЖКХ.

В конце прошлого года мэр Тамбова Максим Косенков назначил своим заместителем, курирующим эту сферу, московского управленца Евгения Зименко.

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства города требует грамотного управления и серьезного укрепления профессиональными кадрами. Мы не раз обсуждали эту проблему с врио главы администрации области Максимом Борисовичем Егоровым, который предъявляет особые требования к работе комплекса ЖКХ областного центра», — заявлял Косенков.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
тамбов, прокуратура, проверка, элекричество
Поделиться
Похожие новости