Новость общества

Психолог Инна Тлиашинова рассказала, как не повторить негативный «сценарий» родных

Психолог Инна Тлиашинова рассказала, как не повторить негативный «сценарий» родных

Фото © «Московская газета»

06.11.2020 в 20:14:00
28267

Благодаря методике «Мастер Разборов», по мнению ее авторов, можно быстро выявить и проработать первопричины любой ситуации в жизни человека

Среди проблем, которые наиболее тревожат большинство россиян, можно назвать проблемы со здоровьем, сложности в семейных отношениях или во взаимоотношениях с противоположным полом, а также проблемы в бизнесе, в том числе финансовые трудности и т.д. Чтобы их решить люди прикладывают большие усилия, но далеко не у всех это получается. Многие на этом зацикливаются и полагают, что это безвыходная ситуация. 

Психолог Инна Тлиашинова считает иначе. По мнению эксперта, множество проблем можно легко решить, если, конечно, знать их первопричину.

В последнее время в экспертном сообществе отмечают серьезные перемены в массовом сознании россиян, которые характеризуется комплексным кризисом в политической, экономической и социально-духовной сферах. Это подтверждают различные исследования, которые показывают, что соотечественники перестали рассматривать государство как средство для решения своих проблем. С другой стороны, это говорит о том, что наступает кризис и в семейных отношениях, потому что все меньше россиян доверяют своим близким.

Чтобы выйти из стрессового состояния людям необходим какой-то способ. Достаточно долгое время в этом помогала исповедь священнослужителю, но большинство россиян уже не рассматривают религию как основное средство психологической помощи. Поэтому остается обращение к психиатру, однако с оговоркой на то, что любые диагнозы стигматизированы, или же к психологу.

В России психология как самостоятельная наука начала развиваться не так давно, поэтому можно выделить три основных направления: динамическая, бихевиоральная и экзистенциальная. Особое место занимает так называемая эклектическая (интегральная) психология, вобравшая в себя лучшие наработки. В экспертном сообществе есть специалисты, которые пришли к этому направлению через личностную трагедию и спешат с разными целями и мотивами им поделиться. Одной из методик эклектической (интегральной) психологии, которая вызвала интерес редакции «Московской газеты», является «Мастер Разборов». Психолог Инна Тлиашинова рассказала об авторском методе психологических практик, который позволяет точечно выявить источник первопричины проблемы человека, и с помощью трансформационной работы решить ее.

— Инна Алексеевна, расскажите, как вы к этому пришли?

— В основе лежит неудачное начало в первой половине жизни. Я из бедной семьи и, чтобы достигнуть высот, мне пришлось преодолеть многие препятствия. Но даже тогда, когда я стала хорошо зарабатывать, все складывалось не так, как я мечтала. Плюс ко всему я пережила измену мужа, потеряла ребенка, мне поставили диагноз «бесплодие» и в тоже время сообщили о болезни отца, что он может не выжить. Казалось, куда еще хуже? Именно в тот момент я взяла себя в руки и решила поменять свою жизнь. Тогда и стала заниматься саморазвитием, изучая психологию, посещая тренинги в разных странах мира. Сейчас я являюсь автором уникальной методики «Мастер Разборов», которая как раз-таки и привела меня к столь высоким результатам.

— На чем основана методика «Мастер Разборов»? Какие используются техники, в чем ее уникальность?

— Методика помогает работать с родом и трансформировать негативный опыт в любом из вопросов. В основе работы лежит феномен «замещающее восприятие», где люди берут на себя роль (замещают) другого человека, о котором не имеют никакой информации, но способны воспринимать и чувствовать то же, как и те, кого они замещают. Это позволяет Мастеру Разборов восстановить ход событий истории и постепенно, шаг за шагом, распутать клубок этой ситуации. Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). В итоге человек проживает новый положительный опыт в безопасном пространстве и трансформирует свою проблему.

Уникальность в том, что в методике собраны самые лучшие практики и техники со всего мира, которые модернизировали и добавили авторские наработки. Это действующий метод, который дает результат.

— В рамках какой из существующих психологических школ эта методика черпает теорию и практику?

— Сложно ответить однозначно на этот вопрос, так как в большей степени это авторские практики. Знания взяты из разных направлений, преобразованы и адаптированы под современное общество. Часть концепции взята из Юнгианского анализа, где более интересны непосредственные переживания человека, его мечты и чувства, значимые житейские события и духовные поиски. Это скрытые в глубине бессознательного психические первообразы, изначально данные человеку модели переживания, мышления и восприятия.

Также немного задействована клиент-центрированная психотерапия, где мы не пытаемся контролировать негативные реакции, а, наоборот, уделяем внимание тому, чтобы человек имел возможность получить достаточно любви, внимания, позитивных переживаний. Мы сосредоточены не на проблеме, а на тех переживаниях, которые охватывают человека, и задействуем элементы психодрамы, но частично. В работе мы показываем, изображаем, например, воспоминания клиента о некоторых событиях прошлого, какие-то неоконченные ситуации. Такие сцены могут быть либо близки к реальности, либо могут выводить наружу внутренние процессы психики.

— Как можно трансформировать негативный опыт в позитивный?

— Есть такая фраза: «Правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа». Так вот и в Разборе, когда находим причину негативного опыта – это половина работы. Дальше мы показываем ее человеку, он осознает и понимает от чего все происходит. Мастер Разборов помогает пройти этот трансформационный процесс, принять ситуацию, отпустить ее и выйти на любовь и благодарность. Это, конечно же, в итоге приводит к позитивному опыту.

— Что означает «работа с родом» и как это помогает в достижении желаемого результата?

— Работа с родом – это проработка блоков, негативного опыта, которые передаются нам из поколения в поколение и закладываются в нейронные пути. Мастер Разборов находит эту родовую «поломку» и трансформирует (исправляет) ее. Этому всему есть объяснение в науке эпигенетика, где доказано, что на нас влияет образ жизни, питание и даже эмоции четырех предыдущих поколений. Думаю, что в скором времени, проведя эксперименты, и, собрав все доказательства, будет выяснено, что даже более четырех поколений отражается на нашем здоровье, восприятии и вообще жизни в целом. Также важным моментом является эмоциональный фон, в котором жили наши предки. Именно он влияет на экспрессию генов.

Приведу пример, чтобы стало понятно, как отражается работа с родом на результат: мужчина обратился в Мастеру Разборов с запросом «прибыль на одном и том же уровне, что бы не делал, все равно в итоге все показатели одинаковые». Стали выявлять причину. Она заключалась в том, что в его роду были раскулаченные, и зафиксировалась установка, что большие деньги – это опасность. Помимо того, что убрали этот блок, еще проработали лояльность к роду, то есть заказчик жил в парадигме, как и его родные, что быть богатыми – это опасно, плохо и не стоит выделяться, но Мастер Разборов трансформировал это в то, что мужчине позволено зарабатывать большие деньги и принадлежать своему роду. В итоге его доход за первый месяц увеличился в 1,9 раз.

Также лояльность к роду бывает, например, когда девушка не может построить хороших гармоничных отношений. А причина этому то, что она повторяет жизненный сценарий своей мамы. Это и есть лояльность. Работая с родом, мы помогаем убрать негативные установки лояльности и многое другое, чтобы наши цели, желания быстро и легко достигались.

Психолог Инна Тлиашинова не только разработала методику «Мастер Разбора», но и создала одноименную Международную Академию, где обучают делать глубокие психологические разборы. Эксперт считает, что не обязательно быть специалистом в области психологии для того, чтобы овладеть методикой — обучиться может абсолютно любой человек. Главное — иметь желание работать в этом направлении. По окончании обучения ученик получает диплом государственного образца, который дает возможность проводить психологическое консультирование и быть «Мастером Разборов».

Автор: Беседовала Жанна Гавшина
ТеГИ
Инна Тлиашинова, «Мастер Разборов», психология
Поделиться
Похожие новости