Новость общества

Психолог Ивановский на лекции в Центре московского долголетия рассказал, что такое сны и сновидения на самом деле

Психолог Ивановский на лекции в Центре московского долголетия рассказал, что такое сны и сновидения на самом деле

Фото © «Московская газета»

14.11.2023 в 09:35:00
3265

В Центре московского долголетия «Академический» продолжается цикл лекций клинического психолога Валерия Ивановского

На первой лекции специалист рассказал о том, как не допустить появления лишнего веса и тех проблем со здоровьем, которые за этим следуют, а также в чём заключается ключевая причина появления лишнего веса и как её устранить, а также о принципах правильного пищевого поведения. По словам психолога, для победы над лишним весом достаточно перестать переедать и начать есть лишь тогда, когда мы чувствуем голод, и потреблять столько энергии, сколько нам необходимо для жизнедеятельности.

Лекция 9 ноября была посвящена теме сновидений. Многих интересует вопрос о том, почему мы видим сны, как они связаны с реальностью, бывают ли вещие сны.

Как отметил Валерий Ивановский, согласно научным выводам сны являются продолжением процесса нашего мышления в период отдыха организма. Во время бодрствования мы артикулируем мысли в слова, однако, когда все жизненные процессы замедляются и упрощаются во время сна, мышление переходит от слов на более ранний уровень – к визуальным образам. Поэтому мы во сне можем видеть картины, которые наяву не осознаём.

Клинический психолог подчеркнул, что мысли имеют побудительную функцию и стимулируют нас к определённым действиям, которые мы до этого обдумывали. И поскольку сновидения – это продолжение процесса мышления, можно сказать, что мы вполне способны увидеть сны, которые в будущем станут реальностью. К примеру, если человек размышляет о покупке машины, что-то для этого делает, копит деньги, а затем ему снится этот автомобиль, вполне вероятно, что в будущем он такую машину приобретёт. То же самое может относиться к страхам чем-либо заболеть. Если человек думает об этом во время бодрствования, во сне он видит образы того, как заболел, а затем снова вербализует эти мысли, шансы действительно заболеть повышаются.

Валерий Ивановский в беседе с «Московской газетой» рассказал, почему для лекции выбрал тему снов и сновидений:

«Дело в том, что достаточно большое количество людей ищет некие ориентиры, указания на то, каким путём им дальше идти в жизни, чтобы на этом пути их ждало исполнение желаний, было только хорошее и не было плохого. Лекция ещё раз показала, что многие ищут такие вехи и в этих поисках прибегают к анализу, интерпретации своих сновидений, а зачастую воспринимают их и как руководство к действию. Опрос участников лекции показал, что многие воспринимают сны, как некое вместилище информации о них самих и их жизни, как побуждение к определённым действиям и поступкам. И в этих представлениях такая информация как бы приходит откуда-то извне. То ли это родовая память предков, то ли какие-то мистические силы. И чем более непонятными оказываются сны, тем бОльший священный ужас они вызывают. Поэтому важно понимать, что такое сновидения на самом деле, где источник тех образов, которые проходят перед нашим внутренним взором. И самое главное – к чему призывают сновидения и каким языком они с нами говорят. Не зная всего этого, не понимая, где находится ключ к этому явлению, можно наделать очень много ошибок. Пытаясь дать ответ на вопросы о том, что мы видим ночью, и найти оптимальный выход из какой-то ситуации можно попасть в ещё более сложное положение и лишь увеличить количество тревог и страданий, которые испытывает человек».

Руководитель Центра московского долголетия «Академический» Дарья Козачок отметила, что лекция Валерия Ивановского собрала много положительных отзывов.

«Для многих представителей «серебряного» возраста различные проблемы со сном не являются редкостью — бессонница, чуткость сна и так далее. Валерий рассказал слушателям о природе сна и сновидений, а в конце лекции посвятил много времени ответам на вопросы слушателей», — подчеркнула Дарья Козачок.

В столичных центрах долголетия регулярно проходят тематические встречи с интересными спикерами. Присоединиться к занятиям в центрах или создать свой собственный клуб по интересующей теме может любой желающий старше 55 лет. Достаточно найти ближайший центр и обратиться к сотруднику там или уточнить информацию по телефону: 8(495)870-44-44.

ТеГИ
психолог, лекция, ЦМД
Поделиться
Похожие новости