Новость общества

Легче предотвратить, чем страдать: в Москве прошла лекция о проблеме лишнего веса

Легче предотвратить, чем страдать: в Москве прошла лекция о проблеме лишнего веса

Фото © «Московская газета»

05.11.2023 в 16:58:00
2647

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на форуме «Россия – территория заботы», заявил, что количество людей пожилого и старческого возраста в России растет. В настоящий момент число граждан старше 60 лет достигло 34,5 млн, что составляет 23,5% от всего населения страны. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году

Очевидно, что для достижения этой цели необходимо, чтобы люди по возможности вели здоровый образ жизни. Однако по-прежнему острым остаётся вопрос, влияющий на здоровье россиян. Речь идёт о лишнем весе и ожирении. По словам министра здравоохранения РФ, ожирением фактически страдает каждый десятый житель страны. Фигурируют цифры и в 50%.

Лишний вес легче предотвратить, чем страдать от его пагубных воздействий. Но еще труднее понять причины ожирения, почему люди разных возрастов полнеют, и какие действия предпринимать, чтобы оставаться стройным и здоровым, не подвергая свой организм чрезмерным диетам или физическим нагрузкам.

О причинах появления лишнего веса с точки зрения науки и основах правильного пищевого поведения рассказал клинический психолог Валерий Ивановский в рамках лекции-беседы в Центре Московского долголетия на «Академической» 2 ноября.

Центры московского долголетия созданы для того, чтобы люди старшего возраста могли интересно и с пользой проводить время, поддерживать своё физическое и психическое здоровье, создавать клубы по интересам и искать единомышленников.

Говоря о проблеме лишнего веса, Валерий Ивановский подчеркнул, что физическая нагрузка и применение специальных диет могут быть лишь вспомогательными инструментами при борьбе с лишним весом. Главное, что необходимо сделать – перестать переедать, то есть потреблять пищи больше, чем тратится энергии. Современная жизнь в городах требует сравнительно небольших энергозатрат, однако люди продолжают потреблять пищу несколько раз в день и в больших количествах, следствием чего и становятся жировые отложения, приводящие к различным проблемам со здоровьем.

Клинический психолог рассказал о впечатлениях от общения с аудиторией слушателей, пришедших на лекцию.

«Наша совместная лекция, проводимая в рамках популяризации здорового образа жизни и касающаяся проблемы лишнего веса и ожирения, позволила сделать два вывода: чем больше методик и объяснений причин лишнего веса мы придумываем, тем глубже распространение проблемы и тем страшнее проблема. Огромное количество рекомендаций нутрициологов, фитнес-тренеров, психологов, судя по цифрам, приводят к тому, что количество людей, сражающихся с лишним весом, той или иной степенью ожирения, только увеличивается. Необходимо переходить от количественных объяснений к качественным, которые воздействовали бы на сам результат», — сказал Валерий Ивановский.

«Потрясающее большинство наших людей обладает не только огромными знаниями, но и очень развитым эмоциональным интеллектом, чувством великодушия, взаимопомощи, что, казалось бы, должно свести проблему лишнего веса к минимуму. Тем не менее, этого не происходит. Но это дает ощущение определенного оптимизма, связанного с тем, что, если мы найдем верные подходы к выявлению причин, мы сможем найти и уже находим верные средства, чтобы с этим вопросом бороться в корне», — добавил специалист.

Помощь людей, занимающих человеколюбивую активную жизненную позицию, по мнению Валерия Ивановского, внушает оптимизм и веру в то, что нужные подходы к решению проблемы, принимающей глобальный характер, будут найдены.

Слушатели и руководство центра долголетия оценили мероприятие.

«Лекция была достаточно информативна и увлекательна! Хочется отметить научный подход спикера, но самое главное — убеждаюсь каждый раз, что всё сложное на самом деле просто! Нужно есть не про запас, а столько, сколько мы сможем потратить в течение дня, чтобы чувствовать лёгкость», — рассказал один из слушателей Валерий Чекалов.

Людмила Бастракова, также пришедшая на лекцию, подчеркнула, что подсознательно все помнят о правиле, гласящем, что не стоит переедать, однако Валерий Ивановский подробно разобрал этот принцип с использованием научного подхода.

«Один из основополагающих принципов проекта «Центры московского долголетия» — здоровый образ жизни. В условиях информатизации наше общество перенасыщено количеством поступающей информации, поэтому иногда мы забываем об элементарных и простых правилах, которые являются фундаментальными. На лекции Валерий Ивановский напомнил нашим участникам, что переедание в следствии различных внешних или внутренних факторов является первостепенной причиной набора веса, подтверждая свои утверждения научными фактами и примерами. Безусловно, лекция была практически полезна для наших гостей! Мы благодарим спикера за его профессионализм!», — заключила руководитель центра московского долголетия «Академический» Дарья Козачок.

ТеГИ
лекция, центр московского долголетия, психолог, ивановский
Поделиться
Похожие новости