Новость общества

Психолог Ивановский назвал главную причину проблемы лишнего веса

Психолог Ивановский назвал главную причину проблемы лишнего веса

Фото © «Московская газета»

20.10.2023 в 13:38:00
2527

В России около 25% всех детей страдают ожирением, а среди взрослого населения проблема лишнего веса затрагивает до 50% россиян. Такие данные недавно приводил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян

Такие цифры беспокоят врачей и свидетельствуют о том, что проблема стоит очень остро. Между тем, как отметил на своей странице ВК клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский, эта проблема сохраняется несмотря на то, что написано огромное количество научных трудов, практик и методик для борьбы с лишним весом.

«Многие при борьбе с лишним весом делают акцент на физической активности, на различных диетах, на подсчёте калорий и соблюдении строгого соотношения белков, жиров и углеводов. Но давайте зададим себе простой вопрос: почему появляется лишний вес, в чём первопричина? В том, что мы мало двигаемся? В том, что мы неправильно подсчитали количество грамм каждого вида продукта, которые едим? А может быть в том, что мы переедаем?», — задаётся вопросом психолог.

По словам Валерия Ивановского, именно переедание приводит к появлению лишнего веса, а затем и ожирения. Занятия в спортзале или использование специальных методик расчёта количества необходимых калорий являются не более чем вспомогательными стратегиями, а главное, что нужно сделать – перестать переедать.

«Но человеку очень сложно мотивировать себя отказаться от переедания. Потому что такой простой процесс, как принятие пищи, мы очень сильно усложнили, навешав на него множество социальных ритуалов и сделав его способом преодоления разных дисфункций и дезадаптаций психического аппарата», — рассказывает специалист.

Клинический психолог напомнил, что изменение пищевого поведения происходит с самого детства, когда родители, бабушки и дедушки настаивают, чтобы ребёнок ел не тогда, когда он хочет, а когда они считают нужным. В итоге пищевое поведение ребёнка меняется, и он начинает есть не для того, чтобы восполнить потраченную энергию, а чтобы не расстраивать близких или продемонстрировать послушание. С возрастом количество ритуалов, связанных с потреблением пищи, только растёт, и отказаться от переедания становится всё сложнее.

«Нельзя обидеть маму, которая приготовила обед. В субботу мы с друзьями ходим в баню, и там тоже нужно есть. Похороны, свадьбы, юбилеи, заключение деловых контрактов – всё это сопровождается обильными застольями с возлияниями. Но всё это ещё больше усложняется, когда при помощи пищи мы хотим достичь каких-то значительных социальных выгод. Можно вспомнить поговорку о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Такие представления стимулируют многих женщин учиться вкусно и разнообразно готовить, а потом потчевать своего избранника плодами своих трудов. Мужчина, в свою очередь, тоже не хочет обидеть свою избранницу, поэтому будет есть даже тогда, когда не очень хочет. Подводя итог, можно сказать, что в процессе нашего социального бытия в 9 из 10 случаев мы едим не тогда, когда мы голодны, а когда хотим с помощью пищи решить какие-то другие вопросы», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, ивановский, триэтта, пищевое поведение
Поделиться
Похожие новости