Новость общества

Психолог объяснил, к чему приводит желание заботиться о взрослых детях

Психолог объяснил, к чему приводит желание заботиться о взрослых детях

Фото © «Московская газета»

01.08.2024 в 14:40:00
1587

Чрезмерная помощь родителей своим взрослым детям приводит к тому, что они не хотят проживать свою жизнь самостоятельно, решая встающие перед ними задачи, а вырастают пассивными и слабовольными. Такое мнение «Московской газете» высказал клинический психолог и основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский, комментируя результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, опросившего 1,6 тыс. россиян

Согласно опросу, большинство респондентов считают, что родители должны помогать совершеннолетним детям. Положительно на этот вопрос ответил 81% опрошенных граждан.

63% россиян говорят о посильной помощи, а 18% готовы помогать всегда. При этом женщины больше склонны к помощи детям: 72% из них готовы помогать в разумных пределах, мужчин с таким же мнением набралось лишь 57%. В то же время 21% мужчин выразились за помощь в любых обстоятельствах, и лишь 13% женщин готовые помогать детям всегда.

Значение имеет и возраст детей. Например, 77% родителей несовершеннолетних готовы оказывать посильную помощь, тогда как такого же мнения придерживается лишь 66% родителей, чьи дети уже достигли 18 лет. Но зато помощь в любых обстоятельствах готовы оказать 26% родителей совершеннолетних детей, что в полтора раза больше показателя родителей несовершеннолетних.

Каждый второй родитель уверен, что дети должны жить отдельно. Лишь 18% однозначно выступили за жизнь с детьми под одной крышей, причем 21% из них – это люди в возрасте до 34 лет. Отмечена и такая тенденция: чем старше дети, тем меньше число родителей, которые хотят с ними жить вместе — 21% несовершеннолетних против 11% среди родителей взрослых детей.

«Этот опрос позволяет ответить, почему достаточна низка производительность труда в России и как ее повысить, — отметил в беседе с «Московской газетой» психолог Валерий Ивановский. — Дело в том, что на производительность труда влияют такие факторы, как технологический прогресс, уровень образования и квалификации работников, которые напрямую зависят от мотивации. Но когда 81% россиян уверен, что родители должны, подчеркну – именно должны — помогать взрослым детям, создается ситуация, при которой у этих взрослых детей нет стимулов проявлять активность для роста компетенций, необходимых для удовлетворения потребностей. Захотел квартиру — родители помогут, машину — мама кредит возьмет и поможет, и так далее. С решением бытовых вопросов еще хуже. Складывается ощущение, что родители стремятся прожить жизнь своих детей вместо них, не оставляя им шанса попробовать, чего-то достичь своими силами. Наивно предполагать, что, когда родители начнут говорить: «Сынок тебе уже за 40, найди наконец работу и перестань играть на компьютере дни напролет», взрослый ребенок будет стремиться изменить ситуацию, в которой он получает все необходимые ресурсы или большую их часть, не прикладывая никаких усилий. Такая ситуация создается не внезапно, но имеет свои корни в дефектах существующей системы воспитания, которая не нарочно, но часто поощряет формирование пассивных, эгоистичных, слабовольных индивидов. Но слабоволие вытекает не из порочной природы детей, а из желания родителей избавить детей от необходимости проживать свою жизнь самостоятельно и учиться решать встающие перед ребенком проблемы, подменяя их навязчивой заботой сверх необходимости».

Ранее Валерий Ивановский рассказал «Московской газете», почему в России растет число людей с лишним весом.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
забота, Валерий Ивановский, психолог
Поделиться
Похожие новости