Новость общества

Психолог Валерий Ивановский объединяет театр и боевые искусства

Психолог Валерий Ивановский объединяет театр и боевые искусства

«Московская газета»/Жанна Гавшина

05.09.2020 в 15:42:00
13523

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский запускает театральный проект, начало которому положено конкурсом чтецов. Психолог рассказал подробности проекта «Московской газете»

«Для того чтобы была понятна основная идея конкурса, необходимо сказать пару слов о нашем смелом эксперименте, который мы решили провести на базе школы психологического боя «Валаал». Методика, практикуемая в клубе, сочетает в себе боевые искусства и психологическую помощь. А точнее, наряду с когнитивно-поведенческим и экзистенциальным подходами сочетаются боевые тренировки, нацеленные именно на психотерапевтический эффект.

При поддержке ряда сетевых изданий мы создали проект «Андеграунд-607», идея которого заключается в объединении бойцовского ринга с театральными подмостками. То есть мы решили использовать природную, неукротимую силу, которая ассоциируется именно с мужским боем, когда два человека выходят на ринг, бросают друг другу вызов и при помощи силы тела и силы духа пытаются доказать свою уникальность. Эту физическую энергию мы объединили с театром, который является концентрированным выражением культуры, если мы будем под ней понимать весь совокупный продукт духовной и материальной деятельности человека. То есть театр, как и слово, как и мысль, в моем представлении, является сгущенным, сконцентрированным, агглютинативным выражением реальности. Поэтому мы решили соединить с одной стороны ринг с его неукрощенной природной стихией, а с другой — театр как выражение человеческой культуры.

Мы наметили ряд постановок, которые представим на суд зрителей. Начнем мы в YouTube. А в перспективе планируем приглашать людей, чтобы они видели представления непосредственно.

Конкурс чтецов — это первый наш опыт, когда в буквальном смысле весь конкурс подразумевает некую соревновательность. Участники будут зачитывать определенные тексты нашего авторства. Трех финалистов мы пригласим в клуб «Валаал» для выступления на ринге. Это будет определенный бой, но бой интеллектуальный, культурный, эмоциональный и в некоторой степени бой с самим собой в плане преодоления себя: нужно побороть свою застенчивость, неуверенность, открыть в себе источник новых сил», — рассказал Валерий Ивановский.

Заявки для участия в конкурсе чтецов необходимо прислать по электронному адресу valaalpoedinok13@gmail.com в срок до 13 октября. Первый этап конкурса пройдет заочно (жюри конкурса оценит видеоматериалы, присланные участниками). Три участника, вышедшие в финал, получат приглашение в школу психологического боя «Валаал» для очного соревнования. Для финалистов предусмотрены денежные призы.

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
психологический бой, Валаал, Валерий Ивановский, конкурс
Поделиться
Похожие новости