Новость общества

Психолог Валерий Ивановский рассказал, как правильно бороться с чувством тревоги

Психолог Валерий Ивановский рассказал, как правильно бороться с чувством тревоги

Фото © «Московская газета»

07.09.2024 в 16:25:00
2054

В последнее время СМИ и социологические службы регулярно сообщают о росте тревожных настроений среди россиян. К примеру, один из последних сильных скачков уровня тревожности произошёл в конце марта, когда он вырос сразу с 34% до 42%. Может показаться, что на фоне текущих политических и социально-экономических событий такая динамика закономерна и даже неизбежна. Но психологи утверждают, что значительная часть причин тревоги – внутри нас самих

Как объясняет психолог Кристина Мизерная в беседе с изданием gazetametro.ru, среди основных причин появления тревожности и навязчивых негативных мыслей могут быть травматичный прошлый опыт, хронический стресс и переутомление, заниженная самооценка и другие внутренние факторы. Психолог призвала не игнорировать это явление, а осознать наличие тревожности, попытаться проанализировать причины их возникновения и оправданность опасений с точки зрения логики, а также не стесняться делиться страхами с близкими и при необходимости обращаться к специалистам.

Низкую самооценку в качестве основной причины тревожности «Московской газете» назвал клинический психолог Валерий Ивановский. Специалист назвал причины возникновения этого явления и как минимизировать его негативные последствия.

«Несмотря на достаточно большое количество возможных источников появления тревожных мыслей, причина их всегда одна —это субъективное ощущения бессилия перед возникающими вызовами жизни. Это бессилие может принимать форму низкой оценки собственной личности, уверенности в отсутствии у себя компетенций для результативного решения жизненных задач, представления о себе как о лишенном качеств и свойств, которые вызывают любовь и симпатию окружающих. То есть это негативное ядро собственного восприятия на основе представлений о своей никчемности, неприятия и беспомощности, когда человек сталкивается с ситуациями, влияющими на его жизнь и требующими решения, такой человек ощущает собственную беспомощность и угрозу извне, что порождает тревогу, то есть страх, лишенный своего источника. Так как тревога связана не с внешними условиями, а с внутренним восприятием самого себя в этих условиях, то единственным способом избавится от тревоги является повышение самооценки. Это повышение не может опираться на техники приятия себя такого, как ты есть. Ведь именно текущая версия себя и вызывает страх жизни и ощущение неуверенности в своих силах. Поэтому, чтобы избавиться от страха, надо заниматься развитием телесных и духовных компетенций, в чём могут помочь спорт и чтение. Это можно делать как самостоятельно, так и с помощью специалистов», — рассказал Валерий Ивановский.

Психолог напомнил, что на физиологическом уровне основу эмоции составляет выброс определённых гормонов, которые готовят организм к спасению от какой-либо опасности.

«Тревога — это производная страха, то есть ответа организма на угрозу, который подразумевает бегство. То есть тревога — это символическая пассивность и избегание. Она требует мобилизации организма для совершения физического действия: бегства от опасности и одновременно ощущается как неприятная эмоция. Это связано с тем, что организм маркирует неприятное нежелательное состояние и ситуацию, то есть запоминает её как требующую избегания. Получив удар тока и сопровождающую его неприятную эмоцию, мы в дальнейшем будем избегать попадания пальцев в розетку. Поэтому, чтобы ослабить тревогу необходимо сжечь находящиеся в крови гормоны стресса, а их расщепляет мышечная активность, то есть в данном случае эрзац убегания, роль которого могут сыграть тренировки, занятия спортом», — заключил специалист.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, тревожность, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости