Новость общества

Психолог Валерий Ивановский рассказал, как стать лидером

Психолог Валерий Ивановский рассказал, как стать лидером

Фото © «Московская газета»

08.10.2025 в 20:39:00
83

При попытке понять, какими качествами должен обладать лидер, можно угодить в ловушку двух теорий лидерства

Половина жителей РФ уверены, что стать лидером человеку может помочь правильно подобранная команда. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ о лидерских качествах россиян и их представлениях об идеальном руководителе. Ещё 38% респондентов заявили, что необходимым условием лидерства являются особые качества и таланты, 35% отметили важность знаний и специального образования, а 33% — профессионального опыта. 

Парадигма лидерства

О новых моделях лидерства, актуальных для настоящего и будущего российского бизнеса, говорили на форсайт-сессии в школе бизнеса МИРБИС. Участники пришли к выводу, что к 2050 году парадигма лидерства в бизнесе кардинально изменится. Вместо выполнения контрольных функций и действий по заранее сформированным шаблонам лидеры должны будут обладать навыками по оперативному выявлению проблем, поиску нестандартных подходов для их решения и необходимых для этого ресурсов. Ключевыми лидерскими качествами станут гуманизм и эмоциональный интеллект, а главными методами управления коллективом – убеждение и вдохновение, а не принуждение и приказ. С учётом назревающих изменений и бизнес-образование должно трансформироваться в сторону большего акцента на самопознании и рефлексии.

Кто такой «Лидер»

О том, кто такой лидер и какими качествами он должен обладать, «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский. Он отметил, что для понимания лидерства можно обратиться к этимологии слова «лидер». 

«В переводе с английского «лидер» значит «стоящий впереди», «ведущий за собой». В некотором роде это аналог русского слова «знать» — некая привилегированная группа, обладающая определёнными важными знаниями и определяющая жизнь социального класса или всего общества в целом. Лидер – это человек, который много знает не просто о том, как усовершенствовать некое действие или достичь конкретной цели, но как наиболее результативно взаимодействовать с окружающей средой, в буквальном смысле как выживать и процветать. И поэтому другие люди ориентируются на него и идут за ним. Причём, если мы попытаемся порассуждать о том, какие ещё качества нужны лидеру, мы попадаем в ловушку двух теорий лидерства, одна из которых как раз пытается выявить перечень исключительных качеств, необходимых лидеру, а вторая – ситуативная, то есть утверждает, что лидерами становятся в зависимости от ситуации. На самом деле нет ни набора исключительных качеств, ни ситуации, а единственным главным требованием является обладание определённым ценным знанием», — объяснил Валерий Ивановский.

Алгоритмы 

По словам психолога, не существует конкретного алгоритма действий, выполнение которого гарантированно приведёт человека в состояние лидерства, но лидерами не рождаются — для достижения такого статуса нужно пройти определённый путь развития. А чтобы пройти этот путь, человеку понадобятся любознательность, великодушие, открытость к жизни, доброжелательность и альтруизм. 

«Говоря о понятиях лидера и руководителя, многие подразумевают под лидерством более эмоциональную категорию, когда человек вроде бы занимает своё место по праву, а руководитель – более формализованное понятие, потому что руководителя могут назначить на эту должность, даже если он не обладает необходимыми качествами. Но в действительности эти понятия синонимичны. Лидер и руководитель – это один и тот же человек, который ведёт коллектив к определённой цели. Причём если результативность этого коллектива высока, она говорит сама за себя, и все вопросы о качествах, характеристиках и чертах руководителя отпадают. А если эффективность низкая, внимание людей переключается на внутренние вопросы вроде атмосферы в коллективе, эргономики рабочего места, выполнении формального порядка действий и так далее. Чем выше результативность деятельности, тем меньше внимания будет уделяться вопросам, непосредственно к этой деятельности не относящимся», — подчеркнул Валерий Ивановский. Эксперт добавил, что неотъемлемыми универсальными чертами лидерства можно назвать наличие цели, страстное желание её достичь и умение брать на себя ответственность.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Валерий Ивановский, лидерство, МИРБИС, лидер
Поделиться
Похожие новости