Новость общества

Пускать нельзя депортировать. Стоит ли России брать пример по мигрантам с зарубежных стран

Пускать нельзя депортировать. Стоит ли России брать пример по мигрантам с зарубежных стран

Фото © «Московская газета»

08.10.2021 в 19:05:00
3277

Тема мигрантов, немного утихшая в мире в 2020 году на фоне всеобщих локдаунов, похоже, сегодня опять выходит на первый план. Редакция «Московской газеты» решила разобраться, как сейчас обстоит дело с миграционной политикой в России и за рубежом. И стоит ли нашей стране использовать зарубежный опыт в данной сфере

Россия

В России основным документом, определяющим миграционную политику, является «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Власти РФ приветствуют трудовых мигрантов и считают их важной составляющей экономического развития. 

При этом миграция в Россию сильно отличается от многих мировых примеров тем, что идёт из бывших союзных республик, которые были одной страной и где советские власти, приложили огромные усилия для создания единой культуры. Таким образом, власти РФ могли долгое время сильно не задумываться о культурной адаптации приезжающих, так как многие из них уже знали русский язык и быт.

Ситуация в 2010-2020-х годах стремительно меняется, так как большинство стран СНГ после развала СССР пошли по пути дерусификации и строительства ярко выраженных национальных государств. 

Последним серьёзным нововведением в миграционном законодательстве РФ стало создание системы трудовых патентов в 2015 году. Это позволило разделять трудовую миграцию как по качественным критериям, так и по «страновым» (страны-члены ЕАЭС – Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, страны-члены СНГ, все остальные государства). 

Эксперты, позитивно оценивая данные нововведения в части экономики и статистики, отмечают, что механизмы адаптации и интеграции иностранных граждан в России остаются в зачаточном виде, не имеют полноценного нормативного правового регулирования. Административные меры, в том числе, депортация и запрещение на въезд являются локальными мерами, не имеющими влияния на ситуацию в целом.

В 2021 году в Российской Федерации произошёл целый ряд конфликтов и массовых драк, связанных с трудовыми мигрантами. Это вызывает большой общественный резонанс и создаёт напряжённую обстановку. Более того, может быть использовано в политических целях. 

Сегодня понятно, что, если не предпринять усилия, миграционные проблемы будут развиваться по сценарию западных стран: появлению больших этно-конфессиональных анклавов на окраинах крупных городов и криминализации. 

Как действуют в мире?

Политика Европейского союза и США, наверное, является примером того, как не нужно выстраивать работу с миграционными потоками. 

Европейская подход «открытых дверей» за 10 лет после начала «арабской весны» (серии революций и гражданских войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2011-2012 гг. – прим. ред.) доказал свою полную несостоятельность. 

ЕС фактически перешёл к дезинтеграции и оказался на грани распада (Великобритания покинула ЕС, а многие страны Восточной Европы отказались следовать указаниям Брюсселя – прим. ред.) именно из-за темы мигрантов. Европейское законодательство требует от всех стран соблюдения принципа солидарности в вопросе приёма и расселения беженцев.

При этом при всей европейской любви к бюрократии и созданию большой нормативно правовой базы в ЕС не оказалось реальных механизмов для остановки нелегальных мигрантов и их массовой депортации. А правозащитные организации, начиная с 2011 года, сконцентрировали свою деятельность на усложнении жизни полиции и миграционным службам.

Так, показателен пример мэра итальянского города Риаче Доменико Лучано, неоднократно получавшего международные награды и премии за лучшие интеграционные практики и находившегося в затяжном конфликте с федеральными властями. В 2021 году его осудили на 13 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положениям, мошенничество, вымогательство, хищения, а также содействие незаконной иммиграции.

Сегодня лидеры европейских стран признают, что их миграционная политика оказалась неудачной, но не имеют решимости принять радикальные решения: отменить пособия, депортировать всех нелегальных мигрантов, осудить чиновников на местах, которые зарабатывали на незаконной миграции.

В США миграционные процессы зашли ещё дальше, чем в ЕС, однако демократическая партия, находящаяся у власти, не видит в этом никакой проблемы.

Основой современной миграционной политики США является «Закон об иммиграции и национальности от 1990 года». Именно им было введено понятие этнического разнообразия и создан современный механизм «непротиводействия» нелегальной миграции.

США долгое время приветствовали миграцию из всех регионов мира и не предпринимали значительных усилий по интеграции мигрантов в американскую культуру. Наоборот, на практике применяли подход анклавов и резерваций, который был знаком колонистам ещё с 18 века по работе с коренным населением Северной Америки.

Сегодня жители США разделены как никогда по этно-конфессиональному признаку: всё больше экспертов говорят о том, что это общество тотального взаимного расизма – белого, чёрного, жёлтого и так далее. Таким образом, в плане миграционной политики опыт США выглядит гораздо печальнее, чем европейский. В Америке фактически произошла подмена коренного населения и утрата национальной западной идентичности, на которой и было построено её величие.

Арабские монархии – ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт

Если миграционная политика США и ЕС отличается излишней мягкостью, то примером жесткого подхода служат нефтедобывающие монархии Персидского залива. Эти страны, изначально обладая небольшим коренным населением, остро чувствуют опасность потери национальной идентичности. 

С одной стороны, они вообще не допускают нелегальной и нежелательной миграции (так, во время вышеупомянутой «арабской весны» Саудовская Аравия не приняла ни одного беженца из Сирии – прим. ред.). С другой, подход к трудовым мигрантам остаётся очень требовательным и суровым. Приезжающие на заработки не имеют права брать с собой семьи, должны сдавать тесты на знание основных принципов арабской и исламской культуры, а их пребывание на территории монархий строго ограничено. Нарушение любых правил приводит к немедленной депортации.

Что делать России?

Очевидно, что западные практики не могут быть ориентиром для Российской Федерации. На Западе существует много программ для интеграции мигрантов в общество, однако их эффективность остаётся под вопросом. Непонятно, почему они не сработали: в силу принципиальной неправильности или из-за перегрузки системы огромным потоком беженцев.

Напротив, подход арабских монархий должен быть более подробно изучен. Его эффективность и работоспособность – очевидны. Под вопросом остаётся только правовой статус этих механизмов: правозащитники и международные организации постоянно обвиняют страны Персидского залива в нарушении базовых прав человека. 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
мигранты, депортация, локдаун
Поделиться
Похожие новости