Новость общества

Реальный активный гражданин не хочет уходить в Сеть из-за богатого единоросса

Реальный активный гражданин не хочет уходить в Сеть из-за богатого единоросса

https://moya-moskva.livejournal.com/

15.05.2020 в 20:32:00
25888

Жители Богородского в Восточном административном округе Москвы не готовы заменять живое обсуждение проектов реновации виртуальным

Традиционные споры между московской властью и жителями из-за архитектурных проектов в текущую пору противоэпидемических ограничений нашли новый камень преткновения — так сказать, вопрос формата. Чиновники придумали, как обойти запрет на массовые собрания и не останавливать строительство — предлагают проводить общественное обсуждение онлайн, через сайт «Активный гражданин». Москвичи, те самые активные граждане, подозревают, что при виртуальном формате обсуждение может в меньшей степени учитывать настроения оппонентов чиновников и застройщиков и поэтому настаивают на переносе таких собраний на время после пандемии и уже в обычном формате.

«За окном кризис, безработица, ковид, запрет на прогулки, обязательные маски и перчатки, новые бордюры и старый котлован на Игральной. И чудесное слово РЕНОВАЦИЯ! И очередные общественные слушания. И тут власть превзошла сама себя», — пишет в размещенном в Facebook открытом письме житель района Богородское (ВАО Москвы) Дмитрий Панков.

Он указывает, что на сайте «Активный гражданин» (программа мэрии) «нигде не упоминается слово реновация. Проводимые слушания (в текущих терминах) исключительно про то, как перестроить половину нашего района. Слушания заочные, на сайте «Активного гражданина» ag.mos.ru. НИКАКИХ инструментов общественного контроля». Любопытны и временные рамки для слушаний: с 18 по 31 мая, «аккурат до конца запрета на общественные мероприятия.

«В сложившейся обстановке проведение столь значимых для района Богородское общественных слушаний является крайне несвоевременным. Основой слушаний является гласность и открытость, которую сейчас обеспечить не представляется возможным. (...) Во избежание общественного недовольства запланированные слушания по проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении кварталов района Богородское через сайт «Активный гражданин» следует отменить», — отмечает житель.

Он предлагает перенести слушания на осень 2020 года, когда  эпидемиологическая обстановка  улучшится.

В данном случае назревает еще и социальная коллизия. Панков, напоминая, что одним из приоритетов запланированного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации заявлена поддержка здравоохранения и здоровья населения, указывает, что речь идет о планировке коммерческих «кварталов, а не районной поликлиники, сооружение которой на Игральной улице уже несколько лет как остановлено и которая так необходима жителям».

«Сейчас позиция проводящих слушания выглядит так: зачем поликлиника на Игральной, ждали с 2016 года, можете ещё подождать! Но надо скорее провести слушания, пусть карантин, ведь в «реновации Богородского» будут участвовать и «важные люди», — сетует депутат Мосгордумы Елена Янчук. Политик также считает, что надо отложить обсуждение до окончания карантина.

Застройщик здесь — фигура действительно интересная.

Речь идет, как ранее сообщал «Коммерсант», о девелоперском проекте, к которому может иметь отношение сын члена думской фракции партии «Единая Россия» Антона Жаркова. Жарков-старший входил в пятерку депутатов с наибольшим доходом. В 2017 году задекларировал 296 млн рублей.

Жарков входит в комитет Госдумы по транспорту и строительству. Он избирался в парламент как раз от Восточного административного округа, а кроме того, являлся одним из разработчиков федерального закона о реновации.

В Богородском застройщику одобрили проект строительства 19-этажного жилого дома на 474 квартиры и с подземным паркингом на 145 мест. Colliers International оценивает стоимость площадки  в 1 млрд руб., а потенциальную выручку от продажи квартир — в 5-6 млрд руб.

Сыр-бор по поводу обсуждения ради этого проекта? 

«Официальная позиция Москомархитектуры по онлайн-обсуждениям была озвучена в конце марта текущего года. Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская объяснила жителям, что это крайне необходимо в нынешних условиях. Она не видит проблем для электронных общественных обсуждений по проектам планировок кварталов реновации, и это, по ее мнению, не противоречит законодательству, а наоборот полностью соответствует Градостроительному кодексу  РФ и Постановлению Правительства Москвы от 30.04.2019 № 448-ПП, утвердившему Порядок организации и проведения общественных обсуждений при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве. Увы, глава ведомства не стала разъяснять, почему вопросы реновации будут обсуждаться на общественных, а не публичных слушаниях», — рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук  Екатерина Скосаренко.

Между тем, по словам юриста, «вопросы реновации и муниципального строительства города  напрямую затрагивают права жителей районов столицы, и они должны в обязательном порядке проходить именно публичные слушания по правилам ст.68 Градостроительного кодекса Москвы».

«Смысл таких слушаний — донести до граждан информацию о градостроительном решении, учесть замечания и предложения граждан при принятии решении. Как дистанционно люди смогут обсуждать, если многие из них могут банально не иметь доступ к интернету, пользоваться компьютером и соответствующим программным обеспечением  и т.д.? При этом вопросы, по которым обязательно проведение публичных слушаний, прямо определяются  Градостроительными кодексами РФ и Москвы. Публичные слушания не предполагают дистанционный формат. А вот общественные слушания по другим, «менее важным» вопросам, согласно ст.68.1 столичного кодекса, можно провести по облегченным правилам, которые решит оперативно утвердить московское Правительство, в том числе в дистанционном формате. Если вопросы городского строительства напрямую подпадают под обязательный перечень кодекса (а это все вопросы по проектам реновации), тогда никакие дистанционные обсуждения не могут быть признаны законными по важнейшим вопросам, напрямую затрагивающим жизнь горожан», — подчеркнула Екатерина Скосаренко.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Богородское, ВАО, общественные слушания, Активный гражданин
Поделиться
Похожие новости