Новость общества

Ректор Санкт-Петербургского горного университета рассказал об оптимальном для России пути к углеродной нейтральности

Ректор Санкт-Петербургского горного университета рассказал об оптимальном для России пути к углеродной нейтральности

коллаж «Московской газеты»

15.02.2022 в 17:41:00
4178

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал о своём видении энергетической политики, которая была бы наиболее подходящей для нашей страны. Он назвал упрощением позицию тех, кто стремится любой ценой достичь углеродной нейтральности и полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива в ближайшие десятилетия

«Без углерода не было бы жизни. Мы едим углерод, мы состоим из углерода и все, что нас окружает, построено на углероде. Несмотря на то, что углекислый газ, водяной пар и метан поглощают инфракрасное излучение, собирая тепловую энергию солнечного света и удерживая ее в атмосфере, мы очень мало знаем об озоновом слое, его фактической роли в углеродном цикле и формировании климата Земли», — объясняет учёный.

Основываясь на данных современной непредвзятой науки, Литвиненко предполагает, что изменения климата, которые мы в настоящее время наблюдаем, спровоцированы не столько деятельностью человека, сколько естественными процессами. Однако эксперт подчёркивает, что цель снижения негативного воздействия на природу, безусловно, должна оставаться приоритетной, а вот подходы к ее достижению следует искать иные.

Литвиненко подчеркнул, что в одночасье отказаться от этих ресурсов невозможно. Более того, чтобы разработать и внедрить на практике инновационные технологии по использованию возобновляемых видов энергии, человечеству сперва придётся потратить ещё больше углеводородных ресурсов. Учёный уверен, что России не следует делать углеродную нейтральность, отказ от нефти, газа и угля самоцелью. Напротив, по мнению Литвиненко, у нас есть огромный потенциал увеличения эффективности использования этих видов топлива.

«КПД использования углеводородных ресурсов в теплофикационном цикле сегодня составляет: уголь — 20-26% при возможных 45-55%; нефтепродукты — 24-30 % при возможных 50-70 %; природный газ — 26-32 % при возможных 70-78%», — констатировал Литвиненко.

Учёный призвал членов правительства уделить особое внимание новой энергетической политике, на которой впредь должно базироваться развитие отечественной экономики. Он уверен, что, к примеру, в жилом фонде потребление энергии можно снизить в 8 раз. В ближайшие десятилетия, как пояснил Литвиненко, основой нашей жизни останутся природный газ, гидроэнергетика и атомная энергия, тогда как возобновляемые источники будут применяться лишь на локальном уровне. Однако все эти виды топлива можно использовать в гораздо меньших объёмах и с большей эффективностью. Именно такую стратегию следует воплощать в жизнь. Она сможет обеспечить наименее затратный переход к новому укладу экономики, основанному на энергосбережении и новых стимулах для развития. В частности, учёный предложил властям для оценки энергоэффективности в качестве измерителя применять не потраченные деньги, а джоули, как единицу измерения для оптимизации энергозатрат во всех сферах жизни. Минэкономразвития России ещё в 2020 году начало разрабатывать федеральный план по снижению энергопотерь в экономике. Он должен затронуть самые энергоёмкие отрасли, включая транспорт и ЖКХ, и обеспечить внедрение современных технологий, повышающих эффективность использования энергии.

ТеГИ
Санкт-Петербург, горный университет, углеродная нейтральность, Владимир Литвиненко
Поделиться
Похожие новости