Новость общества

«Рестораны-зомби»: эксперт объяснил, почему многие предприятия-банкроты продолжают работать

«Рестораны-зомби»: эксперт объяснил, почему многие предприятия-банкроты продолжают работать

Фото: из открытых источников

28.01.2021 в 13:39:00
1244

По словам специалиста, официальной статистики по закрытиям ресторанов нет, потому что многие существуют в долг 

Как рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы ресторанной индустрии в новогодние праздники, президент Профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий, предприятия питания за время ограничительных мер пострадали по-разному. 

«Необходимо понимать, что ресторанный бизнес неоднородный, есть разные форматы заведений, и пострадали все по-разному, исходя из специфики локации, в которой они работают. У меня многие заведения ориентированы на ночную жизнь, поэтому пострадали больше всего те заведения, которые работают ночью: развлекательного характера, бары, ночные клубы, караоке, которые в последние несколько месяцев были закрыты. Наши коллеги, работающие в офисных центрах, сотрудники которых ушли на удаленку, тоже одни из самых пострадавших. Заведения в формате фастфуда и столовые всегда работали до 11, и последние месяцы для них не были такими страшными. Рестораны, которые находятся в спальных районах, возможно, получили дополнительный приток гостей, находясь там, где и находись все москвичи и не выезжали в центр», – поделился Дмитрий Левицкий. 

По словам президента Профессионального ресторанного альянса «Реал», многие предприятия ждали декабрь, чтобы получить возможность рассчитаться с долгами.

«Но потом сказали, что карнавала не будет, и все приуныли. Многие рестораны несмотря на то, что они работают, по сути, банкроты. И они продолжают существовать, потому что кредиторы пока готовы ждать возврата этих долгов. Как сказать, живые мы или мертвые? Мы называем это рестораны-зомби: мы вроде бы и живы, но уже и нет, – рассказал Левицкий. – Вчера, когда сняли ограничения, большая часть предприятий не почувствовала, что народ побежал в рестораны ночью что-то тратить, это станет ясно позднее».

Напомним, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 27 января 2021 года сняты ограничения на ночную работу (с 23.00 до 6.00) предприятий общественного питания, клубов и баров, введенные в ноябре 2020 года.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
предприятия-банкроты, работают, эксперт, рестораны
Поделиться
Похожие новости