«Рестораны-зомби»: эксперт объяснил, почему многие предприятия-банкроты продолжают работать
По словам специалиста, официальной статистики по закрытиям ресторанов нет, потому что многие существуют в долг
Как рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы ресторанной индустрии в новогодние праздники, президент Профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий, предприятия питания за время ограничительных мер пострадали по-разному.
«Необходимо понимать, что ресторанный бизнес неоднородный, есть разные форматы заведений, и пострадали все по-разному, исходя из специфики локации, в которой они работают. У меня многие заведения ориентированы на ночную жизнь, поэтому пострадали больше всего те заведения, которые работают ночью: развлекательного характера, бары, ночные клубы, караоке, которые в последние несколько месяцев были закрыты. Наши коллеги, работающие в офисных центрах, сотрудники которых ушли на удаленку, тоже одни из самых пострадавших. Заведения в формате фастфуда и столовые всегда работали до 11, и последние месяцы для них не были такими страшными. Рестораны, которые находятся в спальных районах, возможно, получили дополнительный приток гостей, находясь там, где и находись все москвичи и не выезжали в центр», – поделился Дмитрий Левицкий.
По словам президента Профессионального ресторанного альянса «Реал», многие предприятия ждали декабрь, чтобы получить возможность рассчитаться с долгами.
«Но потом сказали, что карнавала не будет, и все приуныли. Многие рестораны несмотря на то, что они работают, по сути, банкроты. И они продолжают существовать, потому что кредиторы пока готовы ждать возврата этих долгов. Как сказать, живые мы или мертвые? Мы называем это рестораны-зомби: мы вроде бы и живы, но уже и нет, – рассказал Левицкий. – Вчера, когда сняли ограничения, большая часть предприятий не почувствовала, что народ побежал в рестораны ночью что-то тратить, это станет ясно позднее».
Напомним, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 27 января 2021 года сняты ограничения на ночную работу (с 23.00 до 6.00) предприятий общественного питания, клубов и баров, введенные в ноябре 2020 года.
-
По словам эксперта, поток в рестораны может снизиться на 80%28.06.2021 в 18:41:004042
-
По словам специалистов, большая часть ресторанов в скором времени закроется28.01.2021 в 13:02:003675
-
По словам эксперта, в Санкт-Петербурге отменили 95% бронирований в сфере гостеприимства из-за режима ограничений в новог...21.12.2020 в 20:25:006989
-
К таким выводам пришли аналитики ресторанов «Якитория» в ходе исследования, проведенного среди своих посетит...28.09.2020 в 13:38:002545
-
Француз Николя Доло продолжает делиться впечатлениями о Москве и сравнивать русскую и французскую культуры.17.10.2018 в 18:18:007422
-
Ограничения на курение электронных сигарет и кальянов в местах общественного питания предусмотрены программой формирован...09.08.2017 в 13:09:002857